Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Екатерина ГОРДОК, архитектор: «Постепенно открываем городу все новые территории агрегатного завода»

6 ноября 2023 18:00
5
1886

Курилка, рекламная стела, даже табличка, которая указывает на положение колодцев, выполнена с закосом под историю. 

Продолжаем публикацию состоявшейся в Омске дискуссии на тему «Промышленное наследие: сценарии интеграции в современную городскую ткань» в рамках программы «Городские практики» – бесплатной просветительской программы для архитекторов, дизайнеров, реставраторов, градостроителей, предпринимателей и неравнодушных горожан. Представляем читателям выступление главного архитектора компании «Форпроект», главного архитектора проектов развития территории бывшего Агрегатного завода в Омске Екатерины ГОРДОК:

— Расскажу о ревитализации четвертого корпуса бывшего Агрегатного завода. Это здание 1932 года ввода в эксплуатацию известного в Омске архитектора Петра Русинова, площадью 4650 квадратных метров. Девелопером выступило ООО «ТехноПарк-Омск».

Новую функцию подбирали исходя из внутреннего пространства: составляли огромную таблицу, в которой анализировали возможность приспособления под различные назначения – торговую, офисную, развлекательную, образовательную, выставочную функцию. Рассматривали аналоги, думали о проведении реконструкции, но остановились в итоге на капитальном ремонте. Первоначально думали осваивать объект на собственные деньги, но огромным и нетиповым зданием, которое можно использовать более чем для 400 сотрудников IT-центра, заинтересовался Райффайзенбанк: в 2019 году он заключил с девелопером договор долгосрочной аренды. Мы разработали регламент бережной эксплуатации для арендосъемщика, чтобы он не портил внешний вид объекта.

Обмерили каждую раму окон вручную, подобрав из ассортимента алюминиевых конструкций, те, которые позволят сохранить расстекловку максимально близко к историческим значениям. Сохранили фальцевую кровлю, полностью обновив и облегчив конструкцию. У нас было сто колодцев, нужно было организовать входы в объект с уровня земли без ступени, и мы справились. Очень много сэкономили средств, отказавшись от использования специализированной архитектурной подсветки на фасаде и купив промышленные светильники, настроив и повернув их под правильными углами, чтобы подсветить данные. Использование подсветки на фасаде проявило бы несовершенство кладки (хотя это дело вкуса), но в первую очередь нам не хотелось делать отверстия в стенах объекта. Интерьерами занималась московская компания IND architects. Им удалось создать качественные интерьеры, не перегораживая пространство полностью.

Сейчас продолжается благоустройство территории: согласовали малые архитектурные формы на территории. Курилка, рекламная стела, даже табличка, которая указывает на положение колодцев, выполнена с закосом под историю. Жалко, что стоянка объекта великовата – она пустует. К территории четвертого корпуса прилегает девятый – мы отремонтировали его фасад, тоже очень экономно. Теперь приводим в порядок трансформаторную подстанцию и забор, постепенно открывая городу все новые территории.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Ранее репортаж был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 сентября 2023 года.

 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
124 9 ноября 2023 в 09:44:
Хорошо бы вернуть городу и некоторые улицы, съеденные заводом с 1920-х годов.
Омич 7 ноября 2023 в 17:51:
Вот всё некоторым не нравится! Проделанна огромная кропотливая работа. Результат очень достойный, но всё-равно гундят и гундят, гундят и гундят.
дервиш 7 ноября 2023 в 11:08:
А памятной таблички о том, что на этом месте было Шепелевское, Военное и Братские кладбища, на которых были захоронены участники трёх войн, будет?
киви 7 ноября 2023 в 10:31:
Это не 1932 год и не П. Русинов. Знать историю надо.
о.обыватель 7 ноября 2023 в 01:24:
Стоянка потому и пустует, что омичи и не знают про такую интеграцию, да и зачем ее посещать: получается что «таблички закосили под историю», а не наполнили смыслом эти новые территории...
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.