Цех по изготовлению пищевой продукции закрыт. Эпидемиологическое расследование проводили специалисты Роспотребнадзора.
Председатель Тевризского районного суда Владимир КУН частично удовлетворил иск представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области: запретил Светлане ЛЫРЧИКОВОЙ осуществлять деятельность по изготовлению пищевой продукции и запретил работу пищеблока на улице 20 лет РККА в Омске. Судебное решение по гражданскому делу №2-199/2023 вступило в законную силу.
Напомним, юные спортсмены из Новокузнецка – 33 мальчика и 29 девочек – приехали в пятницу, 23 июня, чтобы принять участие в «Открытом кубке города Омска по пляжному гандболу». Команды добирались до Омска на разных поездах. Согласно положению турнира, дети и сопровождающие размещались самостоятельно, проживание и питание осуществлялось за счёт командирующих организаций. Мальчики проживали в хостеле «Миллениум у ЖД Вокзала» на проспекте Маркса, 84а. В ночь с субботы на воскресенье 19 подростков были госпитализированы в детское инфекционное отделение с признаками пищевого отравления. Следком возбудил уголовное дело – следствие ещё идёт.
Параллельно 25 июня было начато эпидемиологическое расследование специалистами Роспотребнадзора, 27 июня опубликованы его итоги, а сегодня, 9 ноября, – судебное решение в отношении Светланы ЛЫРЧИКОВОЙ – исполнителя по договору на приготовление и доставку еды в гостиницу из пищеблока. В ходе осмотра помещений цеха по изготовлению пищевой продукции в доме 303 на улице 20 лет РККА были выявлены нарушения:
• На предприятии общественного питания отсутствует производственный контроль, основанный на принципах ХАССП.
• На используемое пищевое сырьё в процессе приготовления блюд отсутствуют товаросопроводительные документы.
• Реализация пищевой продукции (согласно меню) собственного изготовления, предназначенная для употребления вне предприятия общественного питания (на доставку) осуществляется при отсутствии декларации о соответствии.
• Отсутствует необходимый набор помещений, отсутствует цеховое деление при работе предприятия с использованием сырья, не соблюдается последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной продукции.
• Изготовление продукции производится при отсутствии технологических документов.
• Предприятие общественного питания не оснащено техническими средствами для реализации процесса – холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления и реализации пищевой продукции.
• Внутренняя отделка производственных помещений предприятия общественного питания не выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами.
• Изготовление и реализация готовой пищевой продукции осуществляются без прохождения медицинского осмотра и гигиенической аттестации, отсутствуют медицинские книжки.
• Неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние помещений и поверхностей, соприкасающихся с пищевой продукцией, исключают возможность эффективной текущей и генеральной уборки.
Фото © arnapress.kz