Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Компания, взыскивающая с области миллионные убытки, завышала расходы и занижала доходы

1 декабря 2023 16:16
19
4445

К такому выводу пришла налоговая служба по итогам проверки.

ООО «Омская областная газовая компания», занимающаяся среди других своих видов деятельности снабжением газом населения, с 2021 года находится в споре с министерством финансов Омской области. Минфин, как представитель Омской области, должен, по мнению руководства ООГК, компенсировать убытки компании, сложившиеся от регулируемой деятельности по снабжению газом населения. Убытки возникли от разницы между установленными РЭК льготными тарифами по этому виду деятельности и затратами компании на эту деятельность, где ключевым фактором явился рост закупочных цен на газ. За 2019-2020 год ООГК затребовала с минфина 64,9 млн рублей (дело А46-2927/2021) компенсации убытков, возникших из-за межтарифной разницы. Дело прошло через три инстанции и затребованная сумма устояла. Минфин Омской области обратился в Верховный суд РФ.

В сентябре 2023 года ООГК обратилось с новым исковым заявлением в суд о разницы по той же регулируемой деятельности, но уже за 2021 год на сумму 69,6 млн рублей (дело № А46-17085/2023).

В решении кассационной инстанции по первому иску мотивируя свое решение в том числе указал:

«Суд апелляционной инстанции правомерно исходил из того, что имеющиеся в деле доказательства позволяют установить подлежащий возмещению размер выпадающих доходов с разумной степенью достоверности.»

Однако именно степень достоверности размера выпадающих доходов поставлена под вопрос проверкой ООО «ООГК» Федеральной налоговой службой. «Коммерческим вестям» удалось ознакомиться с документом, полученным не от сотрудников налоговой, в котором делается вывод о том, что ООГК (учредитель Денис КРИШКЕВИЧ) сознательно занижала доходы и не менее сознательно завышала расходы. Речь идет в том числе о периодах, по которым «Омская областная газовая компания» взыскивает с областного бюджета межтарифную разницу. Понятно, что налоговая служба смотрит на процессы в разрезе начисляемых и уплачиваемых налогов, но схемы, по мнению фискального органа, применяемые компанией, вполне могут искажать и картину по регулируемому виду деятельности.

Поскольку ООГК приобретала газ по специальным расценкам под снабжение населения, то имеет значение, превышает ли полученный объем газа от структур «Газпромнефти» по спецрасценкам те нужды населения, под которые он брался. Если да, и объем потребителей среди населения больше, то компания должна была бы закупать газ под эти нужды и у сторонних поставщиков. А вот если населения реально меньше, чем рассчитанный на него объем газа, полученный по заниженной цене, то его излишек можно пустить, например, на рынок АЗС.

Как расчетный объем населения в 2019, 2020 и 2021 году отличался от фактического нам не известно. Но известно, что налоговая выявила как среди поставщиков ООГК, так и среди покупателей группу взаимозависимых компаний, связанных между собой не только учредителями, но и общими сотрудниками и адресами. В том числе IP-адресами и адресами электронной почты.

Так в части занижения доходов налоговая приводит схему поставки:

ООО «Омская областная газовая компания» — ООО «Трейдер» — ООО «Нефтегаз ПЛЮС» — АГЗС (розница), с выводом части выручки на Нефтегаз ПЛЮС,

где ООГК, Трейдер и Нефтегаз ПЛЮС считает подконтрольными Денису КРИШКЕВИЧУ. При этом реализация в адрес ООО «Трейдер» выявлена по заниженным ценам. В зависимости от месяца в проверяемом периоде наценка при продаже от ООГК Трейдеру составляла от -2 до 17% (то есть иногда в убыток), а наценка между Трейдером и Нефтегаз ПЛЮС от 38 до 101%. То есть основная наценка, согласно налоговой, применялась у подконтрольного и взаимозависимого лица по отношению к Денису КРИШКЕВИЧУ, применяющего режим УСН.

В расходной части помимо структур «Газпромнефти» выявлены в поставщиках тот же ООО «Трейдер» и ООО «СИТЭК», который, как следует из выводов налоговой, так же являет подконтрольной структурой Дениса КРИШКЕВИЧА. При этом цена покупки газа у подконтрольного ООО «Трейдер» по сравнению с покупкой у компании ПАО «Газпромнефть» в зависимости от месяца по проверяемому периоду 2019-2020 была выше от 20 до 80%, то есть значительно превышала цену «Газпромнефти».

В применяемой схеме, на которую указывает налоговая, ООГК приобретала газ от ООО «СИТЭК» как через ООО «Трейдер», так и напрямую. При этом, по данным учета, партии газа, приобретаемые у различных поставщиков по разным ценам, с разными наименованиями (пропан технический, бутан технический), сливались и обезличивались в учете ООГК. Потому есть вопросы, как это реально влияло на расходы по регулируемому виду деятельности.

ООО «ООГК» безусловно будет оспаривать решение налоговой службы, взыскивающей с компании многомиллионную недоимку и штрафы. И это не помешало компании продолжать настаивать на взыскании с областного бюджета объемных многомилионных компенсаций за очередной период. Смогут ли данные проверки быть рассмотрены как вновь открывшиеся обстоятельства – вопрос.

ФОТО скрин главной страницы сайта ООГК.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ещё один начальник ООГК 20 декабря 2023 в 12:00:
э,дядя Или тётя Ты всех напугал Или напугала Все сразу замолчали Ну нельзя же так Поскромнее надо быть Всю схему раскрыл Не спится тебе,да? Раз в начале первого? на кнопочки клавку нажимаешь? Нервы?! Да ладно! У ття же всё пучком Ты никого не боишься Все у ття в кармане Всё под контролем Все и всё под тобой Ты пьяный что ли? За державу обидно? А ты чё прям...хозяин жизни? Они обычно...как-то скрывают...или стараются скрывать...кучу бабла Если я не ошибаюсь А тут тИ... Герой всех времён и народов Простых людей пугаешь Веры в справедливость их лишаешь Ты чё,дядя?! Или всё таки тётя?! Чекистов пойдёшь поздравлять или...побоишься? У них три! дня праздника Начиная со вчера Готовь...ну ты понял Тебе ещё дальше работать Или...«работать» Не пиши пожалуйста...в пьяном виде И барина не исполняй А то вдруг...произойдёт пук Отправят ття обратно в колхоз Или где ты там родился Отдашь всё Всё бабло что нарубил Пацанам которые воюют
Двойные стандарты 8 декабря 2023 в 15:48:
Странно, за тепло так рьяно прокуратура взялась, а газом и хищением из бюджета ООГК не занимаются, может кто из бывших прокурорских или не бывших зарплату от Кришкевича получают?…
начальник ООГК 8 декабря 2023 в 00:08:
Ничего нам не сделают власти, что скажем и сколько заставим заплатить столько нам и заплатят под любым соусом, субсидиями, траншами, займами и мы дальше всё выведем и обанкротимся если надо. У нас в штате и бывшие чекисты и менты, связи есть и деньги есть, Клешков и Ко выполнят все наши задачи поставленные и решат все проблемы и с налоговой, и с МВД и в судах всё решат как нам надо. Ещё из бюджета заберём столько сколько надо. Пишите писари хоть куда и хоть кому, здесь мы хозяева и всё будет по нашему. Коллектив сократим хорошенько, уволим побольше, всем в офисе уже сказал, что до конца года денег нам Губернатор и Правительство дадут около 100 миллионов, сами придумают под каким соусом, так что живём
Развал ЖКХ 7 декабря 2023 в 22:38:
Все сейчас о тепле говорят, про газ забыли в просроченных баллонах, но суть Губернатор всем чётко донёс — развалили и разворовали ЖКХ частные компании, ни копейки не вложили в строительство и ремонт, всё вывели и выводят, потом банкротятся, надо всё возвращать государству и строить новые объекты тепло и газоснабжения, органы правопорядка конечно менять надо много и сверху в регионе, иначе к ответственности не привлекут воров и расхитителей и веры не будет у людей к действующей власти из-за таких нерадивых предпринимателей в сфере ЖКХ
Пессимист 6 декабря 2023 в 15:46:
Да ничего этой ООГК не будет, спокойно обанкротятся, простят всем все долги и бюджету тоже, деньги уже похоже за бугром, тем более говорят на черном крузере ездит везде по инстанциям бывший офицер ФСБ по проблемам Кришкевича и ООГК, сейчас на высокооплачиваемой должности в ООГК говорят работает, вот наверное и крыша кто там спрашивал в комментариях
За Губернатора 6 декабря 2023 в 15:18:
Всё верно Губернатор говорит и делает, и полномочия всем даёт на год. Государственный подход виден, хозяйственный. Некоторые хотят заболтать Губернатора, но он слушает, смотрит после слов какие по факту дела и выводы делает, так что не получится нашему Омскому Губернатору лапшу вешать, говорить и не делать, все жители должны поддерживать Губернатора в его делах во благо нашей Омской области и вовремя предупреждать с мест, где пустословы говорят, обещают, «стрелки переводят», а по факту ничего не предпринимают и не делают. Уверен, Губернатор от таких деятелей будет быстро избавляться уже в 2024 году. Главное, чтобы органы прокуратуры и правопорядка шли в направлении, заданном Губернатором во благо Омской области
Трудовые резервы 6 декабря 2023 в 15:08:
Самое печальное, что был прекрасный трудовой коллектив исторически у АО «Омскоблгаз» у АО «Омскгоргаз», именно производственников, технарей, поколениями учились и передавали опыт. Зачем АО «Омскоблгаз» отдал всё ООГК? Где социальная отвественность Газпрома и Газпромнефти, чей нефтезавод в Омске расположен? Или это уже компании не с государственным участием и социальной отвественностью? Жаль сейчас мужиков-профессионалов из Омскоблгаза, которых передали вместе с имуществом ООГК, сейчас под эгидой оптимизации расходов всех разгонят и оставят без зарплаты и выплат. Еще в начале штат был более 400 человек, уже 300 и сейчас вообще одни директора и замдиректора суперэффективные управленцы останутся. Уже главного инженера нет давно в ООГК, как такое может быть? Где трудовая испекция и Министерство труда и социального развития Омской области?
Омбудсмен не от Омской области 6 декабря 2023 в 11:12:
А что сейчас скажет Губернатору Омской области омбудсмен по защите предпринимателей Ю.В. Герасименко (из открытых интернет-источников полковник полиции)? «Герасименко вступился за омские газовые компании, которым грозит разорение»(бк55 от 01.09.2021).Поэтому до сих пор не возбуждено уголовное дело по указанным в статье фактам с 2019 года? Добросовестные предприниматели Омска и Омской области при таком состоянии дел окончательно покинут регион или перерегистрируются, если в Омской области защищают таких «предпринимателей» как Кришкевич и такие компании как ООГК
За открытость в сфере ЖКХ 5 декабря 2023 в 16:55:
Почему ФНС России при выявлении таких схем не передаёт данные и материалы в СК и МВД, тут же очевидно, что не только неуплата налогов, но и мошенничество с бюджетными деньгами и предоставление в суд левых документов? Предствьте, что ООГК получив деньги из бюджета Омской области по левым бухгалтерским документам и экспертизе, этими же деньгами и оплатило суммы, насчитанные ФНС по налогам, причём с дисконтом? Вот это схема, нарочно не придумаешь
Мимо проходил 5 декабря 2023 в 11:23:
ООГК видно, что шантажирует органы власти, выводя деньги и раздувая расходы, хотя три десятка заправок и всё равно убытки. Прикрываются снабжением населения и понимают беспомощность власти и отсутствие политической воли, не боятся ничего. Губернатор верно говорит, что монополии должны быть в государственных руках или компаниях с госучастием, как Газпром. В Омске такой НПЗ мировой и не могут цивилизованно население снабжать, хотя непонятно зачем отдали бесплатно имущество Омскоблгаза в своё время этой нечистоплотной судя по статье частной компании ООГК, ведь доля Газпрома в Омскоблгазе более 80%
С Полтавки 5 декабря 2023 в 09:28:
Год назад два взрыва было баллонов ООГК у нас, люди погибли, во всем газетах и интернете писали об этом, следственный комитет писал, что два уголовных дела возбудил в отношении ООГК или их сотрудников и тоже год прошёл и никаких результатов, никто к ответственности не привлечён, это и есть безнаказанность...
Жители села 5 декабря 2023 в 09:24:
Писали же, что ООГК баллоны просроченные выдавали и потом не обменивали, что антимонопольная служба накажет, жалоб сколько было во все инстанции и где результаты?
Говорит Москва 5 декабря 2023 в 09:19:
Омск всегда в таких новостях лидирует в рейтингах, только новый губернатор может изменить ситуацию к лучшему и вернуть населению веру в регион и заставить органы прокуратуры и правопорядка мошенников привлекать к ответственности не тогда, когда прошли сроки привлечения к ответственности
Неверующий 5 декабря 2023 в 08:48:
Неужели депутаты Госдумы и Совета Федерации от Омской области не обратятся к Президенту РФ и в Верховный Суд РФ с письмами внимательно изучить дело и прекратить хищения из бюджета?... Увидим, но похоже, что нет...
Не пытайтесь покинуть Омск 4 декабря 2023 в 20:44:
Неужели безнаказанность, бездействие и безразличие это девиз нашей области?
Омск Молодой 4 декабря 2023 в 09:51:
Да уж, скоро выборы Президента России, Омск претендует на звание Молодежной столицы, как же думающая молодежь здесь захочет оставаться, если мошенники из бюджета спокойно похищают бюджетные деньги уже прямо через суды, а полиция и прокуратура на это спокойно смотрят? Это даже по законодательству России не приемлемо, видимо Омская область может претендовать на звание отдельного приграничного региона, где законодательство России не действует и органы полиции и прокуратуры не реагируют на совершенные преступления в отношении бюджетных средств и меры не предпринимают
Владимир 3 декабря 2023 в 10:58:
Подобные паразиты повсеместно организовывают грязные схемы.Организму(стране) нужно оздоровления Тут потоньше и сода не поможет.
За справедливость 2 декабря 2023 в 00:15:
Бурковское жульё везде залезло. Расчищаться теперь придётся десятилетиями
Любознательный патриот 1 декабря 2023 в 23:31:
И кто же крыша у этой преступной компании? Такие наглые преступления, воровство из бюджета фактически с осени 2017 года, как на сайте компании написано о начале такой чудо-деятельности, кто вообще такого частника мог допустить к этой деятельности и до сих пор не проверять. Видимо, если бы не налоговая, то прокуратуру и мвд такая деятельность устраивала, не говоря уже о министерствах и ведомствах. Уже даже интересно, губернатор будет просить Президента и руководителей силовых структур и прокуратуры поменять в Омской области и городе всех руководителей с замами в связи с такими чудесами или это норма жизни — смотреть на преступления против своей страны и области и ничего не делать?
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.