Николай Геннадьевич Казнаков оставил после себя заметный след на омской земле. До революции (1917) одна из улиц Омска носила его имя.
Сотрудники Центра краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина в рамках научно-популярного краеведческого лектория подвели итоги работы за 2023 год.
О том, как проходила работа, рассказал заведующий отделом Центра краеведческой информации, кандидат исторических наук Александр Яковлевич АДАМ. Он пояснил, что в течение года в Центре проведено несколько десятков лекций. Также в программу были внесены дополнительные лекции по просьбе слушателей. Лекции были прочитаны историками, краеведами, учеными, преподавателями, искусствоведами, архитекторами, писателями, поэтами, сотрудниками музеев, архивов, библиотек и многими другими. Вместе с тем Александр Яковлевич подчеркнул:
«В 2023 году завершает цикл лекций нашего научно-популярного лектория заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина, Алексей Петрович СОРОКИН. Он прочитает публичную лекцию «Генерал-губернатор Западной Сибири Николай Геннадьевич Казнаков: к 200-летию со дня рождения».
Далее ведущий мероприятия Александр АДАМ предоставил слово Алексею СОРОКИНУ. Редакция газеты «Коммерческие вести» сочла нужным сократить лекцию, прочитанную Алексеем СОРОКИНЫМ.
Западносибирский генерал-губернатор Николай Геннадиевич Казнаков (1823–1885) – командующий войсками Западно-Сибирского военного округа, войсковой наказной атаман Сибирского казачьего войска. Он занимал эти посты с 1 января 1875 года по 19 февраля 1881 года и представлял собой одну из самых выдающихся личностей XIX века. Его заслуги и место в истории неразрывно связаны с Омском.
Алексей СОРОКИН сказал:
«Николай Геннадьевич Казнаков родился в 1823 году в селе Наровчат Пензенской губернии. Он происходил из дворян Тверской губернии. Окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1842), Военную академию (1847). Единственный генерал-губернатор, не имевший боевого опыта, но обладавший педагогическим и административным талантом. В 1850–1853 годы он адъюнкт-профессор тактики в Военной академии. До 1861 года состоял воспитателем «молодых великих князей» при великом князе Владимире Александровиче. С 1861 года – начальник штаба Отдельного Гренадерского корпуса. С 1864 года по 1866 год – киевский военный и гражданский губернатор».
Казнаков был генерал-губернатором Западносибирского края в 1875–1881 годах:
«При его содействии в Омске были открыты мужская и женская гимназии, ветеринарная школа. В Томске, и Тюмени открыты реальные училища, в Барнауле и Бийске – женские прогимназии, в Петропавловске и Кокчетаве – интернаты для киргизских (казахских) детей, в Тобольске – фельдшерская школа. В 1978 году по представлению Николая Казнакова императором Александром II было принято решение об открытие Сибирского университета. Вместе с тем Казнаков предлагал императору открыть Сибирский университет в Омске. В 1878 году в целях развития судоходства на сибирских реках Николай Геннадьевич совершил плавание на пароходе по Иртышу и Оби до Обской губы. В 1875 году встретился в Омске со шведским путешественником Н.Э. Норденшельдом. Гость проявил небывалую щедрость и пожертвовал для библиотеки кадетского корпуса часть своей коллекции, которую он собрал на севере Сибири. Николай Казнаков способствовал организации научных экспедиций М.В. Певцова, Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева. Участвовал в создании первого омского музея – ЗСО ИРГО. Много сил отдавал развитию сельского хозяйства, установление регулярного движения пароходов от Тюмени до Семипалатинска».
Историки описывают Николая Казнакова не только как способного военного и гражданского администратора и генерала, но и как человека, обладавшего общечеловеческими качествами:
«В нем сочетались удивительная мягкость, корректность и мудрость. Он имел изящный литературный слог. Это подтверждает документ, который он собственноручно написал государю императору. В документе прослеживается глубокий научный подход к организации управления Сибирским краем. Например, стремление Николая Казнакова – это собрать вокруг себя талантливых и добросовестных управленцев. По широте административного кругозора и энергии историки справедливо сравнивали Николая Геннадьевича Казнакова с Михаилом Михайловичем Сперанским».
В своей лекции Алексей СОРОКИН постарался представить слушателям Николая Казнакова как «просвещенного покровителя образования и науки в Сибирском крае». Лектор пересказал его послужную историю, историю рода и семьи Казнаковых. Обрисовал его творческий портрет, зачитал отзывы о нём современников. Николай Казнаков за свое служение был награжден орденами Св. Анны 1-й, 2-й, 3-й степеней, Св. Владимира 3-й, 4-й степеней, Св. Станислава 1-й степени, Белого Орла, Св. Александра Невского. Был избран Почетным членом Русского географического общества, Омского отделения Русского географического общества (1876), Почетным гражданином города Омск (1880). До революции (1917) одна из улиц города Омск носила его имя (ныне это начало улицы Ленина).
Во время лекции на экране демонстрировались слайды, на которых были изображены видные военные и политические деятели того времени, особы царской семьи. Часть слайдов была посвящена омской тематике. В основном это здания, которые были связаны со службой Николая Казнакова.
Коллаж, составленный современниками из портретов генерал-губернаторов Западной Сибири и Омской губернии.
Алексей Петрович подготовил выставку книг, журналов, научных публикаций связанных со службой и личной жизнью Николая Казнакова.
Справка
Алексей Петрович СОРОКИН родился 31 марта 1972 года в Омске. Историк-краевед, культуролог, общественный деятель. Образование получил на историческом факультете Омского государственного педагогического института имени А.М. Горького, который окончил в 1994 году. После окончания института работал научным сотрудником в Омском государственном историко-краеведческом (ОГИК) музее (1993–1998), Сибирском филиале Российского института культурологи (1998–2013). В 2013–2020 годы руководил Центром краеведческой информации. С 2014 года заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (ОГОНБ).
Алексей СОРОКИН – автор более 100 научных статей. Составитель и научный редактор сборников статей и материалов научных конференций. Основная его проблематика научных исследований сконцентрирована в рамках историко-краеведческой тематики: «История культурной и общественной жизни Омска XIX – начала XX вв.», «История Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества», «Люди и судьбы Старого Омска», «Выборы в представительные органы в Омске и история городского самоуправления», «Изучение исторических памятников Омска». В последние годы занимается изучением истории и современного состояния музейного и библиотечного дела в регионе.
Научный редактор универсального краеведческого календаря «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья». Член авторских коллективов «Энциклопедии города Омска» (2011) и «Энциклопедии Омской области» (2009). Один из организаторов и постоянный участник краеведческих научных конференций и семинаров: «Аношинские чтения», «Дравертовские чтения» (2014, 2019), «Краеведение как феномен провинциальной культуры», «Катанаевские чтения», «Омская крепость: историко-культурное наследие» (2011), «Проблемы краеведческой деятельности библиотек» (2017), «Ядринцевские чтения» и др. Участник и организатор «Первого областного слета омских краеведов» (2008).
Член Ученого совета ОГИК музея. Член Союза краеведов России (2011), Русского географического общества (1995), Российского военно-исторического общества (2015), Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (1990), Российского общества «Знание» (2015). Директор Омского филиала Российского фонда культуры (2005–2017) и председатель его Омского регионального отделения (с 2017). Заслуженный деятель культуры Омской области (2022).
Фото © Алексей ОЗЕРОВ