Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Омским работодателям предложили присоединиться к региональному соглашению о МРОТ

29 декабря 2023 15:22
6
3682

Минимальную зарплату в Омской области повысили до 22 тысяч рублей, а те, кто не может обеспечить такой уровень, должны выслать в Минтруд письменный отказ. 

Опубликовано региональное соглашение об установленном на территории Омской области с 1 января 2024 года минимальном размере оплаты труда. Без учёта районного коэффициента МРОТ для работников бюджетных и некоммерческих организаций и для занятых в общественных работах составит 19 242 рубля, для работников других работодателей – 19 500 рублей. Если учитывать установленный для Омской области районный коэффициент (1,15), МРОТ составит 22 128 рублей 30 копеек и 22 425 рублей соответственно. 

Трёхстороннее соглашение было заключено между правительством Омской области, региональным объединением работодателей и Федерацией омских профсоюзов. Не участвовавшим в подписании соглашения омским работодателям разослали приглашения к нему присоединиться. 

Как указано в документе за подписью министра труда и социального развития Владимира КУПРИЯНОВА, присоединившимися к соглашению считаются все работодатели, не приславшие письменный отказ. Тем работодателям, которые считают себя не в состоянии обеспечить персоналу МРОТ на нужном уровне, необходимо прислать в Минтруд мотивированный письменный отказ с приложенным к нему протоколом консультаций с профсоюзом, а также с предложениями по срокам повышения зарплат. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр 31 декабря 2023 в 08:48:
Районный коэффициент должно платить государство РФ, так как является правопреемником СССР, т. к. постановление о районном коэффициенте было принято в 1932грду для привлечения рабочей силы в районы Сибири и Дальнего Востока и платило ЕГО ГОСУДАРСТВО.. Почему это переложили на предпринимателя не понятно, т. к. это заведомо ставит его в неравные условия с конкурентом из районов где нет районного коэффициента.
Александр 31 декабря 2023 в 08:18:
Районный коэффициент был установлен в Советском Союзе для привлечения рабочей силы в районы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Государство было заинтересовано в этом и платило за это, ГОСУДАРСТВО.! РОССИЯ является правопреемником Советского Союза, почему обязанность платить районный коэффициент переложили на предпринимателя не понятно, это функция государства., иначе это заранее ставит в невыгодные условия местного предпринимателя по отношению к предпринимателю выпускающему аналогичную продукцию, но в местах где нет районного коэффициента, обрекая его на неравные условия конкуренции
Александр 29 декабря 2023 в 19:59:
Это такой нетривиальный способ пополнить бюджет за счет роста собираемости НДФЛ. Не секрет, что многие работодатели часть зарплаты выплачивают черным налом, хотя обналичка и стоит денег. Интересна сама форма давления: работодатель должен написать (и подписать, разумеется) мотивированный отказ. Эдакая психологическая атака: «Ну-ка комерс, посмотрим, как у тебя рука поднимется написать официальную бумагу с отказом. А коль напишешь, мы задумаемся, нахмуримся, да как сделаем с тобой что-то нехорошее». Вряд ли это сработает: налоговики итак могут с легкостью сформировать список работодателей, да и неясно, какая санкция за отказ написать «объяснительную».
Я 29 декабря 2023 в 19:08:
Предприниматель и так не платит реальный НДФЛ с зп работника, потому что платит всем официально МРОТ, а остальное в конверте, так что не обломится, если заставят повысить ЗП до нового уровня.
Александр 29 декабря 2023 в 18:57:
Просто увеличение сделано для малого и среднего бизнеса, во всем мире предпринимателя поощряют за то, что он взял сотрудника и человек и его семья не висят на дотациях государства, у нас это наоборот, надо повысить зарплаты / МРОТ чтобы сделать искусственный рост зарплат, только эту доплату доплатит предприниматель с своего условно говоря кармана...
Никто ничего никому не должен 29 декабря 2023 в 17:41:
Их просто проигнорируют и пошлют куда подальше. Как обычно.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.