Николай Корицкий, дворянин по происхождению, прошел четыре войны и остался жив. Служил в Красной Армии. Его миновала угроза быть репрессированным в 1930-е годы.
В 2024 году сотрудниками Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области запланировано провести ряд научно-просветительских мероприятий, которые будут приурочены к 110-й годовщине начала Первой мировой войны. В их числе будут публичные лекции об участниках того конфликта, которые затем сражались в братоубийственной войне, как на стороне красных, так и на стороне белых. Каждый участник противоборствующих сторон был по-своему прав. Время уравняло бывших противников. Лекторы в рамках выступлений, основанных на разнообразных исторических источниках, расскажут о биографиях комбатантов. После лекций слушатели сами вправе делать свои выводы.
В Центре изучения истории Гражданской войны состоялась публичная лекция «У истоков советской военной школы в Сибири: к 130-летию Николая Ивановича Корицкого». Перед публикой выступила ведущий архивист Центра Ирина Владимировна ФЕДОТОВА. По словам лектора, при подготовке статьи были задействованы материалы из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Новосибирской области, Исторического архива Омской области, своего личного собрания.
Данная лекция была посвящена 130-летию со дня рождения Николая Ивановича Корицкого (1894–1965), советского военного деятеля, военно-педагогического работника, участника Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн, начальника Сибирского управления военно-учебных заведений (декабрь 1919 – февраль 1921 годы). Печатаем в сокращении лекцию, прочитанную Ириной ФЕДОТОВОЙ.
Николай Иванович Корицкий родился 9 января 1894 года в Казани в семье генерала Ивана Матвеевича Корицкого и его жены, фрейлины императорского двора Марии Антоновны. Дед Николая, Матвей Корицкий, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Отец, Иван Матвеевич Корицкий, был участником русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В 1914 году Николай Иванович окончил мужскую гимназию в Гродно. В том же году он прошел ускоренный курс Виленского военного училища.
С мая по август 1915 года прапорщик Николай Корицкий находился на фронте. Он командовал ротой 71-го пехотного Белёвского полка. Был ранен в бою. В октябре 1916 года он окончил Офицерскую воздухоплавательную школу. Но вскоре Корицкий сменил военную специализацию, пройдя в 1917 году курсы связи при Офицерской артиллерийской школе. В декабре 1916 года был награжден орденом Св. Анны IV-й степени с надписью «за храбрость».
В декабре 1917 года Корицкий принял Советскую власть. Его направили инструктором в Красную Гвардию. С мая 1918 года Николай Корицкий являлся членом оперативного штаба Пензенского губернского военкомата. Принял участие в боях с восставшими белочехами.
Изучая биографию Николая Корицкого, Ирина ФЕДОТОВА сделала вывод, что на его судьбу во многом повлияло знакомство с Михаилом Николаевичем Тухачевским, который командовал 1-й и 5-й армиями на Восточном фронте. Их первое знакомство произошло в июле 1918 года. Оно вскоре переросло в дружбу:
«Командарм Тухачевский назначил Корицкого на должность начальника штаба Симбирской группы войск 1-й армии. Потом он стал начальником штаба 1-й армии. Уже 7 ноября 1918 года Николай Корицкий получил первую награду в РККА – это часы с надписью «Храброму и честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от ВЦИК».
В начале декабря 1918 года Корицкий прибыл в Москву. В это время Н.И. Корицкий встречался с В.И. Лениным. Правда, в жизни Корицкого в то время не все было гладко:
«С мая по сентябрь 1919 года Николай Иванович проходил фигурантом по делу некой «Приволжской шпионской организации». Его объявили в розыск и заочно приговорили к смертной казни. Однако, он не скрывался, а наоборот, находился «на виду» и продолжал служить в 5-й армии. Вероятно, его спас от расстрела Михаил Тухачевский».
Весной – летом 1919 года в командном составе 5-й армии возник кадровый голод. Для решения этого вопроса в середине июня 1919 года командарм М.Н. Тухачевский принял решение о создании при штабе армии курсов для подготовки командиров. Он поручил Корицкому составить общее положение о курсах. Для приобретения учебных пособий Корицкий выехал в Москву. Однако в столице он не встретил понимания со стороны старых военных специалистов. Николай Иванович нашел нужные учебники на рынке у вдовы генерала царской армии:
«На курсы набирали проявивших себя в боях комиссаров и командиров низшего звена. 13 июля 1919 в Уфе открылись трехмесячные Курсы старших строевых и штабных начальников. Одновременно создавались курсы для подготовки командиров разных родов войск. Приказом по армии Николай Корицкий был назначен начальником Инспекции военно-учебного дела, которая курировала все курсы. На курсах преподавали стратегию, общую тактику, топографию, фортификацию, администрирование, стрелковое дело и строевую подготовку. Лекции по стратегии читал сам М.Н. Тухачевский».
14 ноября 1919 года Омск был занят частями 5-й армии под командованием М.Н. Тухачевского. 3 декабря 1919 года постановлением РВС этой армии Инспекцию военно-учебного дела переименовали в Сибирское управление военно-учебных заведений (СибУВУЗ). Начальником новой структуры назначили Корицкого.
Ирина Владимировна рассказала о том, как несколько раз ведомство, которое возглавлял Николай Корицкий, за короткий промежуток времени в Омске сменило несколько адресов:
«Изначально СибУВУЗ разместили в бывшем здании Омского кадетского корпуса. Уже в январе 1920 года было решено освободить помещение под госпиталь. СибУВУЗ разместили на улице Ильинской, дом 5. Позже управление перевели в бывший особняк Батюшкиных по адресу «улица Береговая, дом 9». Раньше в этом особняке находилась личная резиденция Верховного правителя России А.В. Колчака (в настоящее время здесь находится Центр изучения истории Гражданской войны). Ранее этот дом занимало автомобильное управление штаба Восточного фронта РККА, но потом оно отправилось далее на восток Сибири. СибУВУЗ переселился в бывший «дом Колчака». Здесь же стали проживать отдельные сотрудники этого управления».
Также в «особняке Батюшкиных» одновременно разместилась и редакция издания СибУВУЗа – журнала «Вестник аудитории военного дела». Первый номер его вышел 1 апреля 1920 года. Фамилия редактора журнала не указывалась. Но очевидно, что ведущую роль в издании играл Николай Корицкий. Журнал обобщал и популяризировал военный опыт Первой мировой и Гражданской войн.
15 декабря 1919 года комиссия во главе с Корицким выработала временную схему организации курсов в Сибири. Начали формироваться 1-е сибирские пехотные курсы, 1-е кавалерийские и 1-е общеобразовательные, а военно-хозяйственные курсы обрели статус высших. Окончательное формирование организационного отдела СибУВУЗа произошло 15–20 января 1920 года.
С 1 по 13 марта 1920 года проходил съезд представителей курсов по подготовке комсостава РККА. Делегаты приняли схему в организации курсов 1-й и 2-й ступеней. По предложению председателя съезда Н.И. Корицкого было принято решение о разработке программы высшей военной школы 3-й ступени. Поступать на них могли те, кто отучился на курсах 2-й ступени и после того прослужил в РККА не менее трех месяцев. Окончившие курсы 3-й ступени могли занимать должности командиров батальонов, кавалерийских дивизионов, батарей, инженерных рот.
С утверждением советской власти в Сибири во многих городах стали открываться новые военные курсы. И в этом есть большая заслуга Николая Корицкого. К апрелю 1920 года численность слушателей на курсах достигла 2000 человек.
Корицкий смог удачно совмещать новаторство и богатый опыт старой военной школы. Покидая Омск зимой 1921 года, он оставил базу для создания военных учебных заведений, ставших «кузницей кадров» для РККА. Работа СибУВУЗа внесла разнообразие в культурную жизнь Омска начала 1920-х годов.
Также Ирина ФЕДОТОВА рассказала об иной деятельности Николая Корицкого в период службы в Омске:
«В июле 1920 года Корицкий стал командиром и комиссаром «отряда особого назначения». Этот отряд был сформирован из слушателей Омских командных курсов. Перед отрядом особого назначения была поставлена задача – это подавить антисоветское восстание, которое вспыхнуло в Славгородском уезде. Корицкий издал приказ курсантам: «Боевые товарищи! Ни одной напрасной капли крови, ни одной напрасной слезы. Дисциплина, справедливость, порядок, гуманное отношение к мирному населению. Беспощадное истребление черных банд и тех, кто мешает строить нам социалистическую жизнь». Отряд также сражался с повстанцами есаула Д.Я. Шишкина под городом Павлодар. В результате боев остатки «армии Шишкина» ушли на китайскую территорию».
Опыт борьбы с антисоветскими восстаниями пригодился Корицкому после отъезда из Омска. С февраля 1921 года Корицкий командовал Петропавловской группой войск в составе 21-й дивизии войск внутренней службы республики. Позже командовал 1-й Сибирской кавалерийской дивизией, которая подавила восстание в Поволжье.
Осенью 1921 года Николай Иванович Корицкий вернулся к военно-педагогической деятельности в должности начальника военно-научного отдела Академии РККА. Он пребывал в этой должности до марта 1922 года. В ту пору Академию возглавлял Михаил Тухачевский.
До Великой Отечественной войны Николай Иванович занимал различные должности, связанные в основном с военно-педагогической деятельностью. Так, например, с ноября 1935 года по сентябрь 1940 года он преподавал на кафедрах военной географии и страноведения Военной академии имени М.В. Фрунзе. С сентября 1940 года по декабрь 1941 года был старшим преподавателем кафедры разведки Высшей специальной школы Генштаба РККА.
Также Ирина Владимировна затронула страницу биографии Николая Корицкого в годы политических репрессий в 1930-е годы:
«Несмотря на свое происхождение, службу в царской армии и дружбу с осужденным в 1937 году М.Н. Тухачевским, в 1930-е годы Корицкий не подвергался репрессиям. Наоборот, в 1938 году он был награжден медалью «XX лeт Рaбoчe-Кpecтьянcкoй Кpacнoй Аpмии»; в 1940 году – медалью «За боевые заслуги». Все же его призвание была педагогическая деятельность. С сентября 1942 года по июнь 1943 года он служил в отделе военно-учебных заведений управления Закавказского фронта. С июня 1943 года по май 1945 года Корицкий был начальником Махачкалинского (Тбилисского) пехотного училища. В 1944 году ему присвоено воинское звание генерал-майор».
Николай Иванович Корицкий был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1945 году награжден орденом Ленина. Корицкий участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В послевоенные годы он преподавал в Военном педагогическом институте Красной армии и в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В мае 1948 году генерал-майор Н.И. Корицкий ушел в отставку по болезни и стал активно публиковать военно-исторические труды. После реабилитации Михаила Тухачевского Николай Корицкий вместе с дочерью маршала Светланой Михайловной Тухачевской подготовил к изданию книгу воспоминаний «Маршал Тухачевский» (1965). Н.И. Корицкий умер 25 января 1965 года в Москве.
Автор данного материала обратился с просьбой прокомментировать мероприятие к руководителю Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доценту ОмГТУ Дмитрию Игоревичу ПЕТИНУ, который отметил:
«Два года назад вышла из печати моя книга «История омского рода Батюшкиных». Описывая в ней бытование родового гнезда этой семьи в 1920-е годы, я имел в распоряжении лишь фрагментарные сведения о нахождении в здании Сибирского управления военно-учебных заведений и о деятельности Николая Корицкого в Омске. Материал моей коллеги достойно проливает свет на этот вопрос, и я выражаю надежду, что состоявшаяся лекция станет основой для статьи в достойном академическом издании».
Фото © Алексей ОЗЕРОВ