Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Мэрия готовится судиться с подрядчиком из Екатеринбурга из-за проекта ремонта путепровода в Омске

26 февраля 2024 23:18
0
1679

Антимонопольная служба отказалась вносить «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков, однако у «Эксплуатации объектов внешнего благоустройства» остались претензии. 

В январе бюджетное учреждение города Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» опубликовало на портале Единой информационной системы «Закупки» уведомление о том, что в одностороннем порядке расторгло контракт с подрядчиком, которому заказывало разработать проектную документацию для ремонта путепровода на проспекте Мира. Как утверждал заказчик, ООО «Проектное бюро К7» из Екатеринбурга не выполнило заказанную ему работу. Но на этом история не закончилась: у неё появилось продолжение. 

Контракт с ООО «Проектное бюро К7» удалось заключить только после вторых торгов. Первые не состоялись из-за отсутствия заявок. При стартовой цене контракта 956 тысячи рублей уральская компания предложила выполнить работы за 811,9 тысячи. Заказчик перечислил подрядчику авансовый платёж в размере 162,2 тысячи рублей. Готовый проект следовало представить к 8 декабря 2023 года. В департаменте городского хозяйства, которому подведомственна «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», «Коммерческим вестям» рассказали: 

«Однако в установленные сроки подрядчик к исполнению контракта не приступил, работы не выполнены, в связи с чем в соответствии с условиями контракта он был расторгнут БУ «ЭОВБ» 10 января 2024 года в одностороннем порядке». 

Но ООО «Проектное бюро К7» во главе с директором и учредителем Еленой ЧЕПКОЙ отрицает, что работы не были выполнены. Как сообщили «Коммерческим вестям» в компании, сроки контракта действительно были сорваны – но по уважительной причине: 

«Задержка в выполнении работ произошла по вине заказчика. Ввиду непредоставления заказчиком исходных данных – геодезических изысканий, подрядчик не мог в полном объёме и в срок выполнить свои обязательства по контракту, о чём неоднократно сообщал заказчику письмами от 7 октября 2023 года, от 25 ноября 2023 года». 

Так и не получив от ЭОВБ геодезические изыскания, проектное бюро провело их своими силами и попросило заказчика сдвинуть срок сдачи работ на 31 декабря 2023 года. ООО «Проектное бюро К7» заявляет: 

«Вместе с тем подрядчик самостоятельно выполнил геодезические изыскания и направил результат работ по контракту (проект) заказчику 30 декабря 2023 года в трёх экземплярах, что подтверждается квитанцией об отправке проекта». 

Переписка свидетельствует, что проект действительно был выполнен и заказчик его получил. Другой вопрос, что качеством проекта экспертная комиссия ЭОВБ оказалась недовольна. В составленном 12 января 2024 года заключении экспертизы перечислено 11 недостатков проекта, причём в некоторых пунктах собрано по несколько претензий. Таким образом, заказчик принять работу отказался и не только расторг 10 января контракт в одностороннем порядке, но и направил в УФАС по Омской области обращение с требованием внести ООО «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков. 

На состоявшемся 22 января заседании комиссия антимонопольной службы рассмотрела доводы сторон и в итоге включать ООО «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков отказалась. 

Во-первых, закон разрешает расторгать контракт в одностороннем порядке только в том случае, если другая сторона в течение 10 дней после надлежащего уведомления не устранила нарушения. БУ «ЭОВБ» опубликовало уведомление в ЕИС «Закупки» 28 декабря 2023 года. Поскольку претензии к «Проектному бюро К7» заключались в том, что оно не выполнило проект, оно имело право в период с 29 декабря 2023 года по 9 января 2024 года включительно этот проект сдать. Компания этой возможностью воспользовалась и с опозданием, но в 10-дневный срок – 9 января 2024 года – выслала проект заказчику. Комиссия УФАС резюмирует: 

«Комиссией установлено, что в пределах вышеуказанного срока, а именно в последний день 9 января 2024 года заказчиком получена проектная документация, при этом заказчик не провёл экспертизу результата работ и не отменил не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, нарушив таким образом часть 14 статьи 95 Федерального закона о контрактной системе». 

Во-вторых, комиссия нашла в действиях ЭОБВ и другие нарушения законодательства. Контракт не содержит информации, указывающей на точное местонахождение путепровода, – например, кадастрового номера земельного участка. Также Гражданский кодекс РФ предписывает заказчику либо передать подрядчику исходные данные, необходимые для составления технической документации, либо указать необходимость получить эти данные в техническом задании. Такой информации в рассматриваемом контракте не было. 

Хотя антимонопольная служба встала на сторону ООО «Проектное бюро К7», ремонтировать путепровод по выполненному им проекту с недочётами БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» отказывается. Заместитель директора департамента городского хозяйства Асхат САБИТОВ сообщил: 

«Сотрудничество с ООО «Проектное бюро К7» не продолжается. В настоящее время БУ «ЭОБВ» проводится судебно-претензионная работа в отношении ООО «Проектное бюро К7» с направлением искового заявления в Арбитражный суд Омской области». 

По-видимому, исковое заявление находится в процессе подготовке. На сайте Арбитражного суда Омской области оно пока не зарегистрировано. 

Фото © yandex.ru/maps



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.