В конференции приняли участие 12 студенческих команд из ведущих вузов России.
19–20 марта в Областном Конгресс-холле прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Формирование межрегиональных научных центров по разработке и реализации проектов в области химии».
Организаторы мероприятия – АО «ГК «Титан», ООО «Деловая Россия» и Российский союз химиков – собрали ведущих экспертов отрасли и обсудили вопросы взаимодействия промышленных предприятий с научными институтами и региональными властями.
– Технологический суверенитет – это основная проблема, которую мы все решаем. 12 студенческих команд в рамках научно-практической конференции будут работать над решением этой и других задач, предлагать свое видение, как лучше реализовать проекты, – отметил губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО.
Он уверен, что лучшим подарком победителям будет работа в ГК «Титан» и проживание в городе с многовековой историей, в культурной и спортивной столице Сибири, центре Евразии – Омске.
Виталий ХОЦЕНКО подчеркнул, что основные предприятия нефтехимического комплекса Омской области являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками региона – в 2023 году они заплатили более 7 млрд рублей только налога на прибыль.
Проект ГК «Титан» ЭП-600, направленный на создание в Омской области импортозамещающего комплекса по переработке углеводородного сырья, губернатор назвал важнейшим, поскольку на его основе будет создан целый кластер:
– Совместно с ГК «Титан» мы создаем частный индустриальный парк «Флагман», который будет специализироваться на выпуске химической продукции высоких переделов. Планируется привлечение средств федерального и областного бюджетов, когда частной управляющей компании компенсируются ее же налоги. Это уже действующий механизм, по которому работают Татарстан, Башкортостан.
В 2024 году ГК «Титан» отмечает 35-летие. Компания гордится своими династиями: трудовой стаж некоторых на производственных площадках компании насчитывает 260 лет. Сегодня холдинг ведет активную работу по подготовке кадров.
– Подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий химпрома требует от нас огромных усилий. Необходимо не только постоянно повышать их профессиональный уровень с участием корпоративных университетов, но и привлекать к реальной работе активные студенческие группы, приглашать их на научно-практические конференции, поддерживать их личные инициативы и способствовать реализации ярких и важных для промышленности проектов. ГК «Титан» заинтересована в подготовке таких специалистов: мы реализуем несколько проектов, которые в недалеком будущем станут возможностью для молодых профессионалов применить свои знания. Компания реализует ряд инвестиционных проектов в Омской области, осуществляет второй этап проекта «Титан-Полимер» в Псковской области. Также строится и в 2025 году будет запущен завод «Руссилика» в Нижегородской области. Это уникальное производство, продукция которого имеет применение в 13 отраслях народного хозяйства, – рассказал в ходе конференции о планах компании Михаил СУТЯГИНСКИЙ.
Участники форума – 12 студенческих команд из разных вузов России – представили работы по направлениям, востребованным сегодня в различных отраслях народного хозяйства, в том числе в медицине. Младший научный сотрудник Ивановского государственного химико-технологического университета Алина ПИЧУРОВА привезла проект по разработке технологии получения полых пористых волокон, наполненных антисептическими или лекарственными веществами:
– Эта технология достаточно новая. Она основана на базе немецкой. Мы изучили ее и подобрали технологические параметры для получения перевязочного материала. Он представляет интерес в плане наполнения раны лекарственным веществом, которое сорбировано в диоксиде кремния и имеет пролонгированный характер действия. Такие научно-практические конференции позволяют завязать хорошие связи, возможно, найти бизнес-ангелов, построить крепкие отношения с вузами. Надеюсь, нам участие в мероприятии поможет быстрее вывести продукт в массовое производство. У меня второе образование экономическое, поэтому могу сказать, что окупаемость продукта вполне приемлемая.
По итогам конкурса студенческих проектов были определены 6 лауреатов. А исследование команды молодых ученых из Иваново на тему «Разработка технологии получения перевязочного материала с антисептическими свойствами на основе термопласта, наполненного наночастицами диоксида кремния» эксперты безоговорочно признали победителем. Всем финалистам вручили денежные призы и подарки, а занявшие первое место студенты получат возможность реализовать свой проект при финансовой поддержке ГК «Титан».
Фото © ГК «Титан»