Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

Омское отделение КПРФ выступило против перехода на одноуровневую систему местного самоуправления

17 апреля 2024 12:30
1
1363

Коммунисты заявили: «Упразднение органов местного самоуправления поселенческого уровня неминуемо усилит процессы деградации омского села, усугубит проблему обезлюдивания сельских территорий». 

Омское областное отделение КПРФ опубликовало заявление, посвящённое грядущему переходу с многоуровневой на одноуровневую систему местного самоуправления: 

– Из районов области поступают тревожные сигналы о том, что районных глав и депутатов райсоветов принуждают выступить с инициативами о «самоликвидации». Затеваемая властями области «реформа» предполагает упразднение городских и сельских поселений, ликвидацию выборного местного самоуправления на поселенческом уровне. По сути, вслед за скандальной и разрушительной «оптимизацией» социальной сферы села затевается административная «оптимизация», которая отдалит местную власть от народа. 

По словам коммунистов, сельские жители столкнутся с дополнительными проблемами и потеряют возможность участвовать в жизни своих сёл: 

– Многие простейшие вопросы сельским жителям придётся решать в райцентре за десятки километров! С учётом неразвитости сельской инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной, навязываемая «сверху» новация самым негативным образом повлияет на качество решения вопросов местного значения. Значительная часть сельского населения фактически лишится возможности участвовать в местном самоуправлении, в том числе избирать местные органы власти. Население будет отстранено от реального влияния на использование муниципального имущества, земельных ресурсов, на территориальное планирование, установление правил застройки и многое другое. Упразднение органов местного самоуправления поселенческого уровня неминуемо усилит процессы деградации омского села, прежде всего малых и отдалённых населённых пунктов (финансовые запросы которых будут учитываться исходя из остаточного принципа), усугубит проблему обезлюдивания сельских территорий. 

По мнению КПРФ, переход на одноуровневую систему местного самоуправления не только не поможет сэкономить бюджетные деньги, но и потребует дополнительных затрат, в том числе финансирования досрочных выборов окружных депутатов и «всякого рода ликвидационно-передаточных мероприятий». КПРФ резюмирует: 

– Бюро Омского областного комитета КПРФ расценивает намерение региональной власти «продавить» сомнительную реформу, не считаясь с мнением жителей сельских районов, как открытый вызов устоявшейся низовой демократии, народного самоуправления, проявления временщичества и откровенного равнодушия к проблемам и нуждам сельского населения региона. 

Напомним, что анонсированная министром региональной политики и массовых коммуникаций Анастасией ТЕРПУГОВОЙ реформа предполагает преобразование муниципальных районов в муниципальные округа, управлять которыми станут исключительно окружные администрации. Сельские поселения станут отделами муниципального округа. Главы сельских поселений получат статус муниципальных служащих и войдут в вертикаль власти. Сельсоветы будут заменены на общественные советы, объединяющие не депутатов, а общественников. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 17 апреля 2024 в 13:55:
«Коммунисты заявили:...». Далее — по тексту. Какие коммунисты то? Их таперича минимум две разновидности. Ну это я так. Ясно, что КПРФ в данном конкретном случае. Хотя в Горсовете один (одна) ихенная коммунист. А вот в ЗС других коммунистов -аженно два. Обижайтесь не обижайтесь, но вы, «коммунисты», и те и другие, САМИ заработали вот такое отношение к себе. Презрительно-пренебрежительное. И ваши «выступления» — ЗА или ПРОТИВ того или иного вопроса....нннууу...сами то как оцениваете перспективу оных «выступлений»? Я много лет голосовал «ЗА» ваших представителей. На почти всех выборах (кроме Президентских). В надежде, что вы, КПРФ — единственная худо-бедно более-менее реальная оппозиция. Понимая, что ваши представители, если пройдут в те или иные органы (от Горсовета до Госдумы), не будут иметь решающей силы, но смогут что-то реально и конкретно и УБЕДИТЕЛЬНО возражать теперешней власти. А это ох как нужно! Далеко не от всего, что делает власть, я в восторге. Но в последние годы...во что вы, КПРФ, себя превратили? Сами неужели не понимаете? Вот КТО сейчас за вас голосовать пойдет???
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Глава райцентра пожаловался на неодинаковое отношение к проступкам глав районов Омской области

Главу Знаменского сельского поселения возмутило, что губернатор осудил поведение Александра МИЛАШЕНКО ещё до суда, в то время как по поводу поведения Сергея МАКСИМОВА не высказался и после обвинительного приговора

27 мая 18:31
2
1049

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.