Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Облитую краской декоративную фигуру адмирала А.В. Колчака накрыли черным целлофановым мешком

2 мая 2024 15:31
4
1901

По словам экскурсовода, туристы с удовольствием фотографировались на фоне облитой оранжевой краской фигуры. 

Несколько месяцев назад в Омске на фасадной части ресторана «Колчакъ» была облита краской фигура адмирала Колчака. О том, что фигуру Колчака облили краской, омские СМИ писали сразу и много. Потом обсуждение стихло, но мы продолжим эту тему. 

Почему столько месяцев фигура находится в неприглядном состоянии? Кто облил? Пока ответа нет. Возможно, это сделали вандалы, а может, просто хулиганы. Даже не в том, что памятник облили, а дело в том, что хозяева ресторана не торопятся предпринимать меры по восстановлению первоначального вида фигуры. 

Ресторан «Колчакъ» находится в самом центре города на пересечении улиц Ильинской и Броз Тито. Это довольно людное место, посещаемое гостями и туристами. По словам экскурсовода, туристы с удовольствием фотографируются на фоне облитой краской фигуры. Кто обливал, возможно, специально выбрал оранжевую краску. Этот цвет видно на большом расстоянии. Как правило, в оранжевый цвет окрашивают на флоте спасательные жилеты, плоты и другие предметы. Рабочие, занятые на ремонте дорог, для большей безопасности также одеты в куртки оранжевого цвета. 

Когда несколько лет назад открывали декоративную фигуру Колчака, на фасаде ресторана, то у омских краеведов сразу возник вопрос: «Почему хозяева ресторана заказали изготовителю сделать декоративную фигуру адмирала Колчака в английской форме одежды?» Возможно, здесь и кроется ключ к разгадке. Теперь извечно русский вопрос: «Что делать?» Хозяева ресторана «Колчакъ» пока не придумали ничего лучшего, кроме как обмотать фигуру черным целлофаном. Выглядит фигура в таком виде жутковато (не приведи Господь увидеть ее ночью). 

Напомним, что ресторан «Колчакъ» находится в ста метрах от здания Центра изучения истории Гражданской войны. Омичам этот дом еще известен как дом Батюшкина, в котором в 1918–1919 годах располагалась штаб-квартира Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Бэня 8 мая 2024 в 06:42:
Да это формально не памятник, это ДЭКОР!Это всё равно, что на стенке слово известное краской написать. Так что претензий тут немного, хотя хулиганить это плохо, конешно
Каменева Людмила 6 мая 2024 в 16:19:
Это форменное безобразие! Омичи питают нездоровый интерес ( мягко сказано) то к установке памятников, то к их обезображиванию. Вандализм и невежество непростительны и позорны для Омска. Наши жители недовольны были шаром «Держава», помешали установке уже готового памятника Колчаку у самого Центра Истории изучения гражданской войны (резиденция Адмирала — особняк Батюшкина), подняли шум против бюста Ермаку в Парке Советского района, называя атамана «сибирским Гитлером», разрушили многие памятные камни омских литераторов на Бульваре Мартынова перед СКК Блинова, откололи часть столика «Двух влюблённых» у Юбилейного моста, а теперь дорвались до ресторана «Колчакъ». Центр города — нет охраны, нет видеокамер... Недоумки и творят беспредел. Те, кто фотографируется, на фоне обезображенной фигуры исторической личности,- ничем не лучше варваров, повинных в подобной гадости. А хозяевам ресторана «Колчакъ» надо восстановить памятник, пусть Правитель Омский даже и в английской форме ( на то были причины). А те, кого это шокирует, пусть осмотрят свой гардероб и свои гаджеты — много там отечественного производства? ЗЕМЛЯКИ, НЕ БУДЬТЕ ВАРВАРАМИ!
Ольга 2 мая 2024 в 21:39:
Памятник — совершенная похабель, как и весь ресторан. Это жуткий китч, и просто возмутительно, что он носит имя адмирала. И статУя его жуткая. И обслуживание в ресторане ужасное, и снова обидно именно за Колчака. Возможно, ЭТО таким образом пытались выразить, а не то, что ему ставить памятники рано. Это как раз не памятник, а издевательство, хозяин ресторана просто тешит свое тщеславие, но получается, кстати, только хуже. Убрали бы уже эту фигуру!
Демисезонный рабочий 2 мая 2024 в 17:31:
Облили — значит в обществе еще неоднозначно относятся к этому деятелю. Рано или нельзя ещё говорить о его реабилитации.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.