Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

ФНС разъяснила особенности восстановления НДС с перечисленной продавцу предоплаты

28 мая 2024 09:00
0
1495

Позиция была согласована с Минфином России, обратил внимание собеседник KVnews в омской налоговой службе. 

По системе налоговых органов письмом ФНС РФ №СД-4-3/5790@ разъяснены особенности восстановления НДС с перечисленной продавцу предоплаты.

В документе объясняется: если покупатель заявляет к вычету с перечисленной продавцу предоплаты НДС, то налог восстанавливается в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам подлежат вычету. То есть это происходит после их принятия на учёт при наличии счетов-фактур и первичных документов.

— На практике возникают ситуации, когда продавец произвел отгрузку товаров в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учёт в другом. При этом обязанность последнего восстановить НДС возникает в период принятия товаров на учёт и не зависит от того, когда продавец отгрузил товар.Например, в первом квартале покупатель перечислил продавцу предоплату в счет предстоящей поставки товаров и принял к вычету НДС, предъявленный последним по этой сумме. Товары отгружены продавцом во втором квартале, а приняты к учету покупателем – в третьем. НДС восстанавливаются покупателем в третьем квартале, — уточнили в налоговой службе. 

Фото © Карина РЕГЕР, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.