Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

Константин ЧЕКМЫШЕВ на ПМЭФ-2024 заявил о главных позитивных эффектах «лучших практик»

7 июня 2024 18:33
0
1387

Также замглавы ФНС России сообщил, что «реструктуризация замещает банкротство». 

На Петербургском международном экономическом форуме в рамках Регионального консультативного форума «Деловой двадцатки» (В20) замглавы ФНС Константин ЧЕКМЫШЕВ накануне рассказал о передовых управленческих практиках по налоговому администрированию.

Сегодня, 7 июня, на сайте омского УФНС сообщается главное из доклада топ-чиновника:

• Позитивные эффекты от включенного в состав «лучших практик» Единого налогового счета выразились не только в сокращении на 223 млн платежных транзакций и на 80 млн – ошибочных платежей в год. Сам факт появления единого сальдо расчетов налогоплательщиков с государством позволил снизить количество должников-предприятий почти в 2,5 раза, а это утрата неприятного статуса должника для более чем 1 млн юридических лиц.

• Вторая лучшая практика – аналитическая система СКУАД – отмечена не только как система взыскания, но и место создания предиктивной финансовой модели для подтверждения целевого характера мер господдержки, в том числе, таких как субсидии и реструктуризация долгов. 

• Для таргетированной поддержки была создана Площадка реструктуризации долга и принят ряд нормативных решений для упрощения получения рассрочки по налогам. За два года ее работы компаниям в предбанкротном состоянии через индивидуальные рассрочки и мировые соглашения реструктурировано более 250 млрд рублей долга, что в восемь раз больше, чем за такой же срок в доковидный период. 

• Предприятия, которым оказана помощь, сохранили 44 трлн рублей производственных активов и 1,2 млн рабочих мест. После реструктуризаций они сохранили налоговую базу и уплатили 5 трлн рублей налогов. Важно, что 98% рассроченных платежей поступило в бюджет по графику, в то время как в случае банкротства кредиторам возвращается всего 2% долга.

• Площадка действует в сотрудничестве с созданным по инициативе деловых общественных объединений Фондом содействия реструктуризации долга. Он представляет бесплатную помощь и место для урегулирования споров в ситуациях, требующих участия не только государства, но и кредиторов или инвесторов со стороны бизнеса.

• Нам важны не только практики, но и итоги. Банкротство – это индикатор того, насколько успешны меры поддержки. Во всем мире число банкротств растет. В среднем за прошлый год это плюс 12% роста. В России же в прошлом году было на 18% меньше новых банкротств, что доказывает возможность для реструктуризации заместить банкротство. 

• Важный для нас показатель – это показатель DTI, когда мы сравниваем долг с годовыми поступлениями. Вместо того, чтобы расти в кризисные годы, он сейчас снизился и составляет 5,6%. Снижение на целый пункт за последние четыре года – это сохранение 497 млрд рублей налоговых поступлений.

«Площадка реструктуризации долга также презентована Константином ЧЕКМЫШЕВЫМ в рамках Гостиной проектов Фонда Росконгресс на полях ПМЭФ-2024. Здесь была представлена выписка из СКУАД, содержащая на базе фискальных и бухгалтерских данных финансовую модель предприятия, позволяющую оценить его платежеспособность и деловую репутацию. Она состоит из 40 показателей платежеспособности, деловой активности, рисков злоупотреблений, основанных на 125 цифровых маркерах и 45 видах связей предприятий с контрагентами, бенефициарами и иными лицами. Раскрытие данных о бизнесе по его согласию помогает решить проблему доверия, мешающую движению капитала и ресурсов в экономике. Верифицированный государством портрет бизнеса в виде выписки из  СКУАД уже используется не только ФНС, но и по соглашениям заинтересованными представителями бизнеса, банками, общественными организациями», – подытожено в пресс-релизе.

Фото © nalog.gov.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.