Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Петр ОРЕХОВСКИЙ, доктор экономических наук: «В Омске очень много денег, просто омичи предпочитают их тратить за пределами региона»

9 июня 2024 13:48
6
2914

Взгляд ученого со стороны на то, как живет Омск сейчас и как будет жить позже (полный текст). 

В мае в городской Точке кипения состоялся мастер-класс на тему «Омские проблемы: плохой пиар или реальность?». Его провел Петр ОРЕХОВСКИЙ, завсектором философии и методологии экономической науки Центра методологических и историко-экономических исследований науки (Москва), доктор экономических наук, профессор. Привожу его выступление:

– Омск — столица черного пиара России. Здесь очень много рассказов о самих себе, топографии, начиная с площади Лобкова и заканчивая улицей Рабиновича, очень специфическая реклама. При переходе к рыночной экономике оказалось, что омичи совершенно по-своему представляют будущее своего города. Лично я номиналист и поэтому очень серьезно отношусь к пиару. Поскольку номинализм допускает плюрализм реальности и так называемую постправду, постольку я исхожу из того, что сознание определяет бытие. Проще говоря, как мы думаем, так и живем. А поскольку омичи достаточно мрачно смотрят на мир, то и получают очень интересный результат.

Принято считать, что внутрироссийская миграция определяется в первую очередь экономическими причинами. Но это не так. Например, большинство российских экономистов и бизнесменов путают производительность с доходом на душу населения – делят ВРП на количество работников. Так считают марксисты. Если же считать отдачу на один рубль зарплаты, то получаются другие результаты. Так делают те, кто получал более современное образование. И если так считать, Москва и Санкт-Петербург выглядят совсем иначе, чем обычно. Вплоть до 2010 года Омск опережал Новосибирск по отдаче на рубль зарплаты.

Опять же, считается, что бизнес ведет себя рационально и направляется в регионы, где выше производительность, рентабельность и прочее. Ничего подобного. Например, Белгород, Магадан, Якутия значительно превышают среднероссийский уровень по отдаче вложений, но инвестиции туда не текут. В 2014 году Москва резко просела по отдаче на рубль инвестиций и сейчас она ниже чем в среднем по стране, а Санкт-Петербург всегда был ниже. Тем не менее на них – плюс Московская область – приходится две трети всех инвестиций в России. Это не объясняется экономическими причинами, только тем, что предприниматели, банкиры, чиновники живут в своей реальности.

Что касается «лукавых» средних доходов в месяц на душу населения (сюда попадают все социальные выплаты), то в 2005 году средняя зарплата в Омске была выше, чем в Новосибирске: 6 969 рублей против 6 639 рублей.

Затем происходит постепенно отставание, и в 2022 году средняя зарплата в Омске 34 747 рублей (почти столько же сколько в Томской – 34 766 рублей), а в Новосибирске – 39 845 рублей.

Если смотреть на медианные доходы: 27 352,9 рубля в Омске, 28 578,5 рубля в Томске, 31 971,1 рубля в Новосибирске. Омск начинает отставать с 2010 года.

Гипотеза достаточно банальна: в Омске очень высокая социальная дифференциация по доходам, выше, чем в других городах, то есть в Омске очень много богатых людей.

По «белой» зарплате тоже идет отставание: 46 952 рубля в Омской области, 53 757 рублей в Новосибирской, 57 879 рублей – Томской. Причина тоже проста: в Омске нет крупного бизнеса после ухода Газпромнефти. Любопытно, что при этом в Омске по сравнению с Томском, Новосибирском, Кемерово и Алтаем наиболее высокий удельный вес доходов от предпринимательства (8,9% в структуре доходов населения), также регион занимает второе место среди этих пяти регионов по неформальной экономике. Если посмотреть на финансовые активы – разницу между официальными доходами и расходами, бросается в глаза, что в Омске очень много денег, просто омичи предпочитают их тратить за пределами региона. К примеру, в Новосибирске этот показатель отрицательный – значит люди как раз приезжают туда тратить, возможно, в том числе омичи.

Из всего сказанного делаем вывод: Омская область не везде в передовиках, но и не в отстающих. Она выделяется высоким предпринимательским духом, обратной стороной которого являются относительно низкие налоговые платежи и большая часть неформальных доходов. В регионе не только много богатых людей, но много финансовых ресурсов, однако они не используются по месту жительства, и Омская область выступает донором для других регионов. Низкие доходы бюджета не позволяют рассчитывать на реализацию крупных госпрограмм, требующих софинансирования. Регион никак нельзя назвать бедным – это результат именно черного пиара. Как в преферансе: плачь больше, карта слезу любит. Омская область плачет сильно, а рядом есть Алтайский край, который плачет еще сильнее… Нужно менять миф о себе как о бедных людях.

Еще раз – Омск богатый город, а область богатый регион, видимо, поэтому начальство может проводить экологические эксперименты, строить международный аэропорт при депопуляции региона и острой конкуренции с двумя соседними мегаполисами (почему не космопорт?!), искать нефть (почему не золото?!), инвестировать в спорт и культуру в два раза больше, чем в аграрный сектор. Экономическое поведение начальства иррационально, но это не волнует увлеченных утопиями омичей – особых протестов нет. Мы не обсуждаем какие-то технологически сложные проекты, речь о том, что омичи в советское время уже успешно делали. Просто они стали так хорошо жить, что банальности типа леса, зерна, молока, мяса перестали их интересовать.

Мой прогноз:

– Омск будет оздоравливаться как в плане застройки, так и атмосферных загрязнений.

– Жизнь будет более удобной и сытой, хоть части омичей переедет за город, появится субурбия – особенно если дамбу достроят.

– ОмГУ в течение десяти лет объединится с пединститутом. В части зданий в Нефтяниках откроют технические колледжи.

– После завершения СВО существенная часть заказа как на технику, так и на подготовку военных сохранится.

– В аграрном секторе закончится передел земель. Увеличится производство зерна на экспорт. По животноводству и молоку прироста товара особо ждать не стоит.

– Население области стабилизируется в районе 1,5 млн человек, появятся новые населенные пункты рядом с федеральной трассой.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 мая 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 10 июня 2024 в 13:10:
Достаточно сравнить ВРП регионов, чтобы понять, что утверждения указанного экономиста как минимум вызывают смех )
Подопытный омич 10 июня 2024 в 11:30:
Обычное шарлатанство. Ещё одно подтверждение того, что экономика это не наука.
Отдаленное Место Ссылки Каторжников 10 июня 2024 в 00:08:
Обдышутся омским этилмеркаптановым воздухом и начинают нести ахинею.
Здравствуйте 9 июня 2024 в 21:37:
«Пединститут» и ОмГУ — в разных министерства, скорее ОмГУ к казахстанскому вузу присоединят.
Доктор неэкономических наук 9 июня 2024 в 20:36:
Подтверждаю, деньги у фигуранта есть, и деньги немалые
Я 9 июня 2024 в 19:13:
Ага, и Усть-Ишим ждет рост населения, и в Таре будет ЖД. Будет. При людях, которые покидают область.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.