«Есть рабы и господа – такова человеческая природа»
ОРЕХОВСКИЙ утверждает, что никаких реальных омских людей в его текстах нет
Петр ОРЕХОВСКИЙ почтой предложил коллегам, друзьям и землякам сборник повестей.
Одна из повестей – «Практики» – была опубликована в омской «Складчине».
Другие также увидели свет. «Неосторожное обращение с огнем» – в «Континенте» (Москва), «Авария (Расчет по безналу)» – в «Вестнике Европы» (Москва), «Симулякры и симулянты» – в журнале «День и Ночь» (Красноярск), «Надежный человек» в «Октябре» (Москва). Все эти тексты свободно выложены в Интернете. Сам автор презентует себя как «Петр Ореховский, гл.н.с. ИЭ РАН, д.э.н., проф., член СЖ РФ, член Союза писателей Москвы».
В городе N
Первой в файле представлена повесть «Неосторожное обращение с огнем». Действие происходит в городе N, где родился и вырос Георгий Харин. «Как и большинство провинциальных столиц, он производил обманчивое впечатление простоты: казалось, что вся жизнь происходит вокруг губернатора и мэра, которому губернатор покровительствовал». Молодой Харин принадлежал к местному высшему обществу, а его отец Леонид Константинович и вовсе был местным олигархом, который получал«определенный кайф от того, что мог откровенно, хорошо поставленным басом, высказать свое кредо: «Есть рабы и господа – такова человеческая природа. Она не социальная, она биологическая». У харинской супруги Ирины Георгий был третьим мужем. Поселившись в городе N, нужный для себя фитнес-клуб Ирина нашла только с пятой попытки, зато не прогадала.«Она не отказывалась от знакомств во время употребления зеленого чая, однако не принимала приглашений на свидания. Ирина выпила чаю и с Георгием Хариным, запомнив на всякий случай эту фамилию: она вообще старалась запоминать фамилии – сказывалась выучка ее первого мужа». Ее второй муж был редактором местной газеты и любил рассуждать отвлеченно, например, так: «Плохих народов нет, есть плохая интеллигенция. Если умные люди презирают свой народ, то ничего из такой страны не получится. А русская интеллигенция только все время и делала, что ради чужих идей и своей славы на Западе предавала свой народ». Звали журналиста Сергеем КОВЫРШИНЫМ.
Дендропарк
Интрига закрутилась вокруг земель в лесопарке в центре города, которые выделялись под малоэтажную частную застройку, однако «на землях рекреационной зоны города что-либо строить было запрещено. Перевод земель в другую категорию – дело долгое, кроме того, о проекте в этом случае узнавали конкуренты и затраты на получение землеотвода увеличивались в несколько раз. Поэтому оформлять участок и строить надо было начинать сейчас, а перевод земель оформлять задним числом». Иными словам в городе проклюнулся очередной шахер-махер, которому русские словари в качестве синонимов предлагают аферу, жульничество, лавочку, мошенничество, надувательство, плутовство, проделку, сделку, уловку и шельмовство. Цетростремительные силы притянули всех героев к некоему дендропарку/лесопарку, и колесо судьбы совершило еще один оборот.
Конференция
Еще одна повесть «Симулякры и симулянты» приводит читателя в академический мир конференций, симпозиумов, возлияний и симпатичных аспиранток. «У Анны Мельниковой были модные пухлые губы, вздернутый курносый нос, темные волосы и карие глаза миндалевидной формы. <...> Щеголеватый Белкин остался удовлетворен беглым осмотром. Лощинин представил ее как аспирантку своего сибирского коллеги, приехавшую в Питер в командировку, извинился, сославшись на занятость, и быстро ушел, пожелав им хорошего вечера». Лощинин писал доклад, где решил поведать, что при определенных условиях субъективные интересы руководства городов и регионов заключаются в сохранении стагнации управляемых территорий, а вовсе не в их развитии, как бы ни пытались эти руководители заверить электорат и федеральное начальство в обратном. Лощинину эта мысль показалась несколько вычурной, но тут научная жизнь позвала его на конференцию в Улан-Удэ. По пути на Байкал «организаторы, предусмотрев возможные запросы участников конференции, на одной из остановок разлили водку в пластмассовые стаканчики и предложили закусить. Лощинин с благодарностью принял предложение, к ним присоединились Белкин с шведовской аспиранткой, Татарников и Шведов отказались». Зря отказались – стоило ли ломать традицию?
Взгромождаясь сверху
Повесть «Практики» пера уважаемого господина ОРЕХОВСКОГО, по его же словам, вызвала нездоровый ажиотаж в среде омского чиновничества, которое якобы узнало себя в некоторых персонажах. ОРЕХОВСКИЙ, между тем, твердо заявил, что никаких «реальных людей» в его текстах невозможно найти при всем чьем-либо старании. И то сказать, повесть начинается так: «Противно станет завтра. Утром всегда бывает противно. Но сейчас, лежа cнизу, он старался прислушиваться к каждому вздоху своей партнерши, ловя каждый стон, выискивая подробности изгибов ее тела, сжимал, поглаживал, покусывал. Она благодарно выгибалась, трепетала в ответ на его ласки и двигалась все быстрее, но в решающий момент тормозила, закусывала губы, выдыхала и сбивала темп. Он шел ей навстречу, вместе с ней замедлялся, потом, чувствуя, что остывает, опять ускорялся, меняя позицию и взгромождаясь на нее сверху». Что не устроило омских чиновников?
Е.К.
Дэвид БРИН
Бытие
М.: АСТ, 2015 год. – 768 стр.
Тираж 2 000 экз.
По минному полю Бытия
Человечество рискует сломать себе шею, столкнувшись с неприятностями, которые само и породило
Последний роман Дэвида БРИНА 2012 года, написанный после 10-летнего молчания, изредка прерываемого отдельными рассказами, имеет и другой перевод – «Существование». Основная линия находки среди космического мусора большого кристаллического овоида, оказавшегося средством связи с инопланетными цивилизациями, многократно прерывается иными сюжетными линиями, а также откровенной публицистикой о многих десятках вероятностей уничтожения нашей планеты плюс дюжиной объяснений парадокса ФЕРМИ. Парадокс – в том, что, если Вселенная огромна, в ней должны существовать миллионы цивилизаций, куда продвинутей нашей, но почему они молчат? И вот находка тысячелетия – овоид, внутри которого электронные личности представителей 92 цивилизаций, которые говорят: присоединяйтесь к нам! «Вот он – долгожданный контакт!» – думают ученые и политики. – Мы можем войти в Галактический Союз, получить новые знания, представив взамен свои сокровищницы культуры». Но инопланетяне утверждают: «Нет никакого Галактического Союза, есть только мы внутри кристалла». Все их 92 планеты уничтожены: «Разумные расы не выживают. Ни цивилизации. Ни породившие их планеты. А что? Вы считали, что ваша цивилизация может выжить?». В это время в ином месте планеты обнаружен овоид с иным инопланетным разумом. И он утверждает: «Они вам лгут». Но его родная планета, похоже, все же уничтожена. И тут начинает подавать признаки жизнедеятельности множество аналогичных кристаллов, тысячелетиями падавших на Землю и находящихся в космосе, но кто-то неизвестный – не с Земли – начинает выжигать эти овоиды. Что же такое происходит в этой Галактике? Какие звездные войны? Какие события? Между тем на Земле далеко не все обстоит благополучно. Есть те, кто требует прекратить опасные исследования, обвиняют ученых, десятилетиями отправлявших в дальний Космос сообщения о Человечестве, не задумываясь, что сигналы могут привлечь и недоброжелателей. Кроме того, появляются иные виды разумных существ – искусственно возрожденные неандертальцы, аутисты, дельфины и искусственные разумы. Как им всем ужиться на тесной Земле?
mif1959
Татьяна УСТИНОВА
Шекспир мне друг, но истина дороже
М.: Издательство «Э», 2015 год. – 320 стр.
Тираж 90 000 экз.
«Ждать весну»
Очередной детектив о театре, провинции и любви к деньгам
«Всю ночь ревел и грохотал запутавшийся в кровле ветер, и ветка старой липы стучалась в окно, мешая спать. А с утра пошел снег. Максим долго и бессмысленно смотрел в окно — просто чтобы оттянуть момент, когда все же придется собираться. Крупные хлопья кружились в ноябрьской предрассветной метели, медленно падали на мокрый почерневший асфальт, фонари мерцали в лужах уродливыми бледно-желтыми пятнами. Москва из последних сил ждала настоящей зимы — чтобы, как только она придет, начать ждать весну. Максим больше всего на свете любил весну — зеленую, жаркую, полуденную, осоловелую, с квасом из бочки и прогулками в Нескучном саду — но до нее еще жить и жить, и как-то не верится, что доживешь». Куда собирается Максим? В командировке в Нижний Новгород режиссеру Максиму Озерову и его напарнику Феде Величковскому предстоит записать спектакль для радио. Старинный драматический театр встретит москвичей загадками и тайнами, а прямо во время чеховского спектакля произойдет убийство.
Максим Озеров начнет собственное расследование, в котором ему поможет молодой напарник Федя. Порой им будет казаться, что они не столько записывают спектакль, сколько сами участвуют в невероятном, фантасмагорическом действе, где есть неуловимый, как тень, злодей, есть красавицы, есть чудовища, есть даже самый настоящий призрак. Но все закончится в общем хорошо. Злодей будет наказан. Федя Величковский встретит в провинции свою любовь, а брошенная и несчастная Ляля Вершинина наконец-то разглядит в своем соседе Егоре Атаманове героя нового романа.
Е.К.