Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Омская область в первом полугодии 2024 года увеличила перевозку зерна на 30,8%, продуктов перемола – на 88,4%

17 августа 2024 15:30
0
2542

Сократились поставки омской пшеницы в Южную Корею и Киргизию, но значительно увеличились поставки в Индию зернобобовых, в Китай – ячменя. 

2 августа в Конгресс-холле прошло совещание, посвященное экспорту продукции агропромышленного комплекса (АПК) Омской области.

Экспорт растет

Первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Олег КОЛЕСНИКОВ (на фото) выступил в качестве модератора мероприятия. Ему же пришлось начинать мероприятие, поскольку министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай ДРОФА задержался на другом совещании – у губернатора.

Олег КОЛЕСНИКОВ рассказал о текущих вопросах, привел некоторые цифры. В частности,  отметил, что с 2020 по 2023 год доля экспорта АПК в регионе выросла на 84%. На 21 июля 2024 года рост составил еще 17,7%, а экспорт увеличился до 847,8 млн долларов.

Основной проблемой развития экспорта он назвал засуху, которая последние 5 лет не позволяет аграриям получать значительные урожаи.

— Этот год кардинально разный по районам. Тем не менее тот объем зерновых культур, который Омская область всегда производит, конечно, будет достигнут – не менее 3 млн тонн, – отметил Олег КОЛЕСНИКОВ.

Он пояснил, что продукция АПК Омской области экспортируется более чем в 40 стран мира. 60% экспорта составляют зерновые и зернобобовые культуры. На втором месте – пищевая и перерабатывающая промышленность, на третьем – масличные культуры. За ними идут молочная и масложировая продукция.

В регионе сегодня функционируют 32 элеватора в 17 муниципальных районах области. Около 50% мощностей свободны. В целом – с учетом складов в хозяйствах – регион может хранить более 4,7 млн тонн зерновых.«В этом году важно оперативно принимать решения и работать, чтобы объемы освобождались и отправлялись», – отметил КОЛЕСНИКОВ и предложил обсудить тему. Пришедший чуть позднее министр Николай ДРОФА подтвердил, что по ряду причин уборочная кампания в этом году будет непростой.

Переориентация экспорта

Начальник отдела региональной аналитики Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Алексей ЗВЕРЕВ на мероприятии рассказал о перспективах развития экспорта продукции АПК в Сибирском федеральном округе и в Омской области.

Но начал он с федеральных цифр и трендов. С 2018 года экспорт продукции АПК в России увеличился практически в два раза. По итогам 2023 года он составил 43,5 млрд долларов. Основной экспортоориентированной продукцией являются пшеница, мороженая рыба, подсолнечное и рапсовое масла, ячмень.

— Эти позиции в 2023 году являлись драйверами российского экспорта, по ним мы занимаем лидирующие позиции в мире. По итогам 2022-2023 годов у нас 12 место среди стран-экспортеров аграрной продукции. Рост был обеспечен за счет того, что мы вовремя успели переориентироваться на новые рынки. Экспорт аграрной продукции в недружественные страны остался всего порядка 10%. Весь объем, который мы ранее экспортировали в ЕС, был перенаправлен. Ключевыми игроками стали рынки Египта, Индии, Кении, Индонезии, Бангладеш, Китая, – отметил Алексей ЗВЕРЕВ.

Достаточно интересным он назвал рынок Алжира, куда Россия поставляет мясо птицы.

Глава отдела региональной аналитики Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России напомнил, что согласно поручению Президента РФ к 2030 году экспорт аграрной продукции в стране должен вырасти в 1,5 раза (по сравнению с 2021 годом). В денежном выражении он должен достичь 55,2 млрд долларов.

Говоря об Омской области, Алексей ЗВЕРЕВ заметил, что в 2023 году экспорт продукции АПК в текущих ценах составил 408 млн долларов, а прогноз на 2024 год – 450,7 млн долларов.

— К 2030 году регион должен перешагнуть порог 600 млн долларов и из экспортоориентированного стать лидером в сфере экспорта продукции АПК. Это может происходить за счет системной работы власти и бизнеса и выстраивания правильного понимания экспортных рынков и экспортоориентированных корзин региона, – подчеркнул представитель Минсельхоза РФ.

По итогам 2023 года регион занимал в СФО 4 место по совокупному объему экспорта. Ключевыми позициями являются зерновые, продукты переработки, масложировая отрасль. Сегодня Омская область на втором месте в СФО, а в РФ входит в топ-5 регионов-экспортеров молока и сливок, мороженого, зернобобовых, льна.

Алексей ЗВЕРЕВ отметил, что в Омской области прошла переориентация на новые рынки. В частности, в текущем году регион сокращает экспорт в Южную Корею, Киргизию, Турцию. Падение составляет порядка 25-30%. И происходит оно за счет увеличения присутствия наших экспортеров на рынках Грузии, Индии.

— Сократились поставки пшеницы в Южную Корею, Киргизию, семян льна в Китай, Казахстан, мороженого в Казахстан при одновременном значительном росте поставок на рынок Индии зернобобовых, ячменя в Китай. Это заслуга региона и компаний, – отметил Алексей ЗВЕРЕВ.

Восточный коридор

Президент Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илья БАРИНОВ дал самый позитивный прогноз на урожай. Он считает, что при благоприятных условиях область соберет 3,7 млн тонн зерна. Однако он предложил обратить внимание на баланс зерновых. В связи с тем, что ожидается напряженный баланс по ржи (а пока еще неизвестно качество урожая), ячменю, рекордных результатов по экспорту данных культур ожидать не стоит.

Основным рынком сбыта продукции АПК Илья БАРИНОВ назвал  Центральную Азию. Она привлекательная не только из-за географического положения, но и потому, что там постоянно растет население, которое потребляет значительно больше россиян, например, такого продукта, как мука.

— У нас в среднем потребление муки на человека чуть больше мешка, а в Пакистане данный показатель приближается к 124 кг. Это в два раза больше, – отметил Илья БАРИНОВ.

Он призвал загружать переработку и реализовывать на экспорт уже готовую продукцию, чтобы налоги оставались в Омской области. Среди препятствий для развития экспорта главным Илья БАРИНОВ считает логистику, а точнее, большие расстояния до портов. Поэтому в восточном коридоре, по его мнению, у сельскохозяйственных грузов должен быть приоритет.

Анализ зерна

Илья БАРИНОВ привлек внимание участников совещания к новому анализу продукции, который проводит Центр оценки качества зерна. Речь идет о поиске карантинных объектов в зерне.

— Анализ простой –  выделяют сорняки. Занимает один день. В других лабораториях он стоит 150-200 рублей, а у нас выставляется на количество найденных объектов. Заложить такие колоссальные средства сельхозпроизводителю будет нереально. Хотелось бы, чтобы мы пришли к пониманию – область должна быть конкурентной по сравнению с соседними. А так все зерно просто поедет в Новосибирск, а оттуда уже будет экспортироваться. Таких затрат там нет, – пояснил Илья БАРИНОВ.

Когда подошла очередь для выступления директора Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Дмитрия ГОЛОВАНОВА, он вернулся к теме и пояснил, что расценки на данную услугу единые по всей стране, но поскольку отбор проводится вручную, корректировка делается на среднюю зарплату сотрудника:

– В Омске стоимость одного эксперта 130 рублей, в Питере – 246 рублей.

– На одного сотрудника Центра оценки качества зерна?! Я тоже хочу столько получать! – возмутился Илья БАРИНОВ и добавил: – Это общая сумма за одну партию товара за 10 минут работы плюс НДС.  А там было больше 100 тысяч! Посмотрите внимательно!

– Нет, это не за минуту и не за час. Это достаточно продолжительное время. Методики утверждены Всероссийским центром карантина растений. Ваше предложение мы уже с февраля обсуждаем. Обратились в  Россельхознадзор и в сам институт. Сейчас ведутся корректировки методик. Думаю, они будут изменены. Сегодня каждая проба изучается – выбираются все объекты, отличные от самой культуры, исследуются. Стоимость зависит от количества объектов. Если зерно чистое, а такое бывает, за исследование берется не более 3 тыс. рублей, но бывает и загрязненное, а там уже может быть от 25 до 50 тыс. рублей в зависимости от партии, – пояснил ситуацию Дмитрий ГОЛОВАНОВ и погасил споры.

Он в своем выступлении рассказал также, что в конце прошлого года его организация объединилась с Омским референтным центром и стала одной структурой, которая сегодня вместе с Россельхознадзором выполняет контроль за качеством и безопасностью продукции.

По наблюдениям Центра, за первое полугодие текущего года экспорт зерновых и масличных культур сократился, но идет рост отправки за рубеж продуктов переработки зерна, кормовых культур, кормов. Дмитрий ГОЛОВАНОВ подтвердил слова Ильи БАРИНОВА – идет значительное снижение экспорта в Казахстан в связи с вводимыми там ограничениями. При этом наблюдается рост экспорта в Республику Беларусь, Монголию, Узбекистан. Соответственно, экспортеры, которые отгружали в Казахстан, пока имеют снижение объемов экспорта.

Руководитель Центра оценки качества зерна заметил, что некоторые страны предъявляют значительное количество требований для ввозимой к ним продукции АПК, например в Японии их до 500, в Китае более 270. Среди требований к качеству такие очевидные позиции, как пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Организации должны проверять продукцию на соответствие всем нормам. И в Центре работает бригада, которая оперативно отрабатывает заявки от аграриев и переработчиков.

Госмониторинг зерна

Дмитрий ГОЛОВАНОВ рассказал, что в этом году Минсельхоз России поставил задачу провести мониторинг 100% зерна пшеницы, это так называемый госмониторинг. Участие примет 31 район области (все, кроме Усть-Ишимского), все хозяйства, посеявшие любую пшеницу.

— По нашим расчетам, нужно будет порядка 2,2 млн тонн обследовать, – отметил Дмитрий ГОЛОВАНОВ и пояснил, как происходит процедура: – Нам направляют уведомление, что партия сформирована. В течение двух дней мы должны выехать, отобрать пробы от этой партии. Создается акт отбора. Проводятся исследования – максимальный срок 5 дней, но мы будем стараться провести работу за 3 дня. Если у сельхозпроизводителей есть необходимость перемещать зерно – на элеваторы или реализовывать, то можно не ждать результатов исследований. А после проведения исследований данные о подтверждении качества будут внесены в ФГИС «Зерно».

Центр планирует привлекать к этой работе сотрудников элеваторов, даже примут их в штат. КФХ, не имеющие собственных помещений для хранения зерна, будут везти партии на элеваторы, где эти сотрудники отберут пробы и передадут их в Центр для дальнейших исследований.

Железнодорожные перевозки

Начальник Омского агентства фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Сергей СОЛЕНЫЙ отметил, что Омская область в первом полугодии 2024 года увеличила перевозку продукции АПК по сравнению с другими грузами – зерно на 30,8%, продуктов перемола – на 88,4%.

— Отмечу, что более 70% от общего объема грузов мы отгружаем на экспорт. Так, за 6 месяцев 2024 года из Омской области отгружена 291 тыс. тонн, из них зерно – 240 тыс. тонн, продукты перемола – 16,6 тыс. тонн, – рассказал Сергей СОЛЕНЫЙ.

Доля перевозок пшеницы железнодорожным транспортом составляет 63%, ячменя – 17%, семян льна – 10%, гороха – 9%, семян масличных и овса – 1%. Основными рынками сбыта продукции АПК с помощью железнодорожного транспорта являются Казахстан – 52%, Китай –  40%, Кыргызстан – 6%, Корея, Индия, Беларусь – 0,6%.

Сергей СОЛЕНЫЙ заметил, что уже в августе железная дорога готова вывозить новый урожай. Он также подчеркнул, что с 2019 года работает господдержка перевозок сельскохозяйственных грузов по железной дороге. Данной субсидией с начала 2024 года воспользовались 12 сельхозтоваропроизводителей.

В последнее время в регионе активно формируется сеть контейнерных терминалов. За первые полгода 2024 года из Омской области отправили 110 контейнерных поездов, из которых 84 поезда (76%) – грузы АПК. По словам Сергея СОЛЕНОГО, такие цифры стали возможны благодаря тому, что скорость перевозки ж/д транспортом «практически конкурирует» с автомобильным.

В ходе мероприятия прозвучали анонсы. Так, вице-президент Торгово-промышленной палаты Омской области Наталья ФЕДОТОВА пригласила всех на Форум глав регионов государств – членов ШОС, который пройдет в Омске 17-18 сентября. Заместитель управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства, начальник центра по оказанию поддержки  участникам внешнеэкономической деятельности Вячеслав КУЗНЕЦОВ тоже рассказал о предстоящих мероприятиях. Среди них международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности в октябре в Астане, международная выставка пищевой промышленности во Вьетнаме и другие.

Ранее репортаж был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 августа 2024 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.