Все рубрики
В Омске четверг, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6712    € 102,0390

Дмитрий ГОЛОВАНОВ, бывший директор омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «В Омской области начался госмониторинг всего урожая пшеницы с внесением данных в ФГИС «Зерно»

15 сентября 2024 19:00
0
1487

По зерновой продукции Омская область обеспечивает себя на 180%, т.е. половину того, что производим, смело можем отправлять в другие регионы. 

В 2024 году на всей территории Российской Федерации, в том числе в Омской области, проводится государственный мониторинг урожая пшеницы. Что предполагает эта процедура, зачем проверять продукцию АПК на качество и безопасность, а также почему увеличивается экспорт зерна в Китай и какие требования предъявляют к нему в Поднебесной, обозреватель еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у Дмитрия ГОЛОВАНОВА, занимавшего тогда должность директора Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (интервью было взято в начале августа).

– Дмитрий Александрович, в конце прошлого года Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» объединился с ФГБУ «Омский референтный центр» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Что стало поводом для такого слияния?

– Оба учреждения были подведомственны Россельхознадзору, но работали самостоятельно и в какой-то степени составляли конкуренцию друг другу. Центр оценки качества зерна (далее Центр) больше занимался исследованием зерна и продуктов его переработки, а у Референтного центра сфера деятельности в большей степени была направлена на исследование почв, пищевой продукции, фруктов, овощей. Учитывая экспортную ориентацию нашего региона, нужно было усилить компетенции Центра, его материальную базу и было принято решение об оптимизации структур. Сегодня это единая организация, решающая широкие задачи по проведению исследований и оформлению необходимых документов.

– Вы исследуете теперь и почвы, и овощи, и зерно, а название осталось прежним. Переименовывать собираетесь организацию?

– Поскольку мы входим в федеральную структуру с таким же названием, то самостоятельно изменить его не получится. Но у нашего центрального аппарата в планах это есть.

– Чем сегодня занимается Центр?

– В апреле наша испытательная лаборатория прошла процедуру подтверждения компетентности в национальном органе по аккредитации, сегодня в нашей области аккредитации  более 1200 методик проведения исследований. В России сегодня мы одни из самых крупных структур по числу методик исследования. Спектр широкий, в первую очередь — это продукция АПК.

– Когда говорят, что инспекторы Россельхознадзора задержали партию, скажем, дынь, потому что на них обнаружили насекомых, этим занимается ваш Центр?

– Верно. Задача инспектора Россельхознадзора – остановить машину в случае подозрения, что что-то с продукцией не так. Далее пробы передаются в лабораторию. Мы изучаем поступившие образцы на их соответствие требованиям нормативных документов. Если есть отклонения, Россельхознадзор принимает решение и машина с товаром либо возвращается обратно, либо едет на утилизацию продукции.

– Сколько в Центре сегодня подразделений?

– В структуре у нас действуют семь отделов. В состав испытательной лаборатории входят четыре: в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся микробиологические исследования пищевой продукции животного и растительного происхождения, сырья, воды, определение остаточного количества антибиотиков и т. д. В отделе качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна выполняют испытания зерновых, зернобобовых и масличных культур, кормов на показатели качества и безопасности, проверку семян и посадочного материала. Отдел химико-токсикологических исследований проверяет продукцию и сырье на такие показатели, как микотоксины, нитраты, нитриты, токсичные элементы, остаточное количество пестицидов и т. д. Проводится комплексный анализ на определение агрохимических и токсикологических показателей почв. Отдел карантина растений проводит экспертизу зерна, семенного и посадочного материала, цветочной продукции, саженцев, свежих фруктов и овощей с целью выявления карантинных болезней, вредителей, сорных растений. Все отделы лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить исследования с необходимой точностью.

Одна проба зерна, как правило, исследуется сразу в нескольких отделах, бывает, она участвует в 50-60 исследованиях. С молочной и мясной продукцией такая же ситуация.

– Как происходит исследование, связанное с поиском в пробах зерна карантинных объектов?

– В отдел карантинных исследований поступают пробы. Как правило, это килограмм зерна. Задача наших специалистов – отделить от зерна пшеницы (если речь идет о ней) семена отличных от нее растений. Но визуально определить – карантинное растение или нет, невозможно. Для этого нужно каждое семечко под микроскопом рассмотреть. Сложность в том, что если зерно едет в Китай, то там одни карантинные объекты, если в Индию – другие. И когда фермер подает нам заявку, он порой не знает, куда будет отгружено зерно, и пишет несколько стран. За день специалисты лаборатории исследуют несколько сотен проб. А ведь иногда семена бывают размером с маковое.

– После получения вашего заключения о том, сколько карантинных объектов обнаружено, что делает производитель? Смотрит, в какую страну с такими показателями можно его отправить?

– Верно, на основании нашего заключения он выбирает, куда экспортировать.

– Вы упомянули, что Омская область – экспортоориентированный регион. Это накладывает на работу вашего Центра какую-то специфику?

– Особенность в том, что вся продукция, которая идет на экспорт, должна пройти исследования не только на соответствие требованиям РФ, но и на соответствие требованиям стран-импортеров. Например, у соседней из Тюмени практически нет границ с другими государствами и такой большой нагрузки тоже нет. Самый загруженный в этом плане Краснодарский край.

– Центры, подобные вашему, есть в каждом регионе?

– Нет, только в 20 субъектах, в основном в тех, которые являются зерносеющими. Ведь исторически в советские времена это была Государственная хлебная инспекция, которая оценивала качество производимого зерна для муки и  хлебопечения. Мы работаем в пределах Омской области. Да, соседние регионы могут привозить нам на исследование продукцию. Но зона нашего присутствия, в основном, родной регион. Из Омской области на экспорт идет очень много зерновой продукции,  сгущенного и сухого молока, мороженого, мясной продукции. И все это в обязательном порядке мы исследуем. И Россельхознадзор, и импортеры должны быть уверены, что продукция качественная и безопасная.

– На ваш взгляд, тренд экспортоориентированности региона может нести опасность для внутреннего производства, потребления? В последние годы в регионе не найти вкусного хлеба. Слышала, что самая качественная пшеница идет за рубеж, а у нас остается только 4-5 класс. Это правда или миф?

– По зерновой продукции Омская область обеспечивает себя на 180%, т. е. половину того, что производим, смело можем отправлять в другие регионы страны. То же самое касается мясной и молочной продукции, хотя по ней процент немного меньше. Поэтому реализовывать за пределы страны – это неплохо. Но важно, чтобы из региона вывозилось не сырье, а уже переработанная продукция, ведь у нее добавленная стоимость выше. Это и рабочие места, и дополнительные налоги, которые останутся в Омской области. Сибирское (и омское в том числе) зерно всегда считалось качественным, даже южные регионы, получая большие объемы зерна, покупают наше в качестве улучшителя для хлеба. Что касается вкусного хлеба, думаю, это вопрос к хлебопекам. У них растут затраты – на электроэнергию, заработную плату, ГСМ, а цена на этот социальный продукт сдерживается государством, возможно, поэтому и приходится оптимизировать ингредиенты.

– Вы на совещании по экспорту говорили, что у некоторых стран количество требований к качеству и безопасности продукции доходит до 500. Все ли можно выполнить?

– Все они реальны, но действительно есть достаточно жесткие. Страны, которые их выдвигают, можно понять – они заботятся о здоровье своей нации, об экологии. В первую очередь речь идет о требованиях по безопасности продукции с точки зрения наличия пестицидов и ГМО.

– Так в России же нет ГМО!

– Все не так просто. Нам повезло, что в регионе есть свои научные учреждения, занимающиеся созданием новых сортов сельскохозяйственных культур. 70-80% семян, которые у нас высевают на полях, созданы нашими селекционерами. Поэтому мы мало завозим семян. Но часть семян, например кукуруза, рапс, соя, все-таки приходит из других стран: где-то ГМО разрешены, а кто-то утаивает их наличие. И мы это выявляем.

– Куда чаще всего экспортируют омское зерно?

– Продукция АПК Омской области экспортируется более чем в 40 стран мира. Сегодня главным экспортным рынком для Омской области стали страны Азии, в том числе Китай, потому что там и спрос высокий, и качество нашей продукции их устраивает. Но они отслеживают весь процесс произрастания зерна. Весной перед посевом семена обязательно проверяются. Затем в период вегетации проводится обследование посевов. Наши специалисты выезжают на поле и выявляют наличие карантинных растений. Если находят, направляют в лабораторию. Третий этап – склады. Практика показывает, что на складах обитают вредители – клещи, амбарные жуки и т.д. Если они остались с прошлого года, то в свежем зерне быстро размножатся и попортят урожай. Китаю такое зерно точно не понравится. Наши специалисты выезжают и проводят обработку складов специальными средствами. Через две недели расставляются ловушки с феромонами для насекомых. Если кто-то попадается, значит, обработка не помогла, делают повторную. И последний этап – перед отгрузкой в Китай зерно проверяется на качество и другие показатели. К контракту прикладывается полный пакет документов по всем этапам. В этом году, когда Казахстан закрыл границы по пшенице, акцент делается на Китай.

– Сколько же у вас сотрудников, чтобы всем этим заниматься?

– На сегодняшний день в Центре работают 115 специалистов. Этого в сезон не хватает, поэтому мы дополнительно привлекаем  сотрудников – на работы по обработке, исследованию полей.

– Расскажите о ситуации с Казахстаном подробнее.

– В апреле 2023 года  власти Казахстана ограничили ввоз пшеницы автомобильным транспортом, т. е. сохранилась возможность отправлять железнодорожным. Поводом послужило то, что между странами было много неофициальных перемещений сельскохозяйственной продукции. Они ожидали, что станут меньше ввозить зерна, но объемы не сократились. В апреле 2024 года под запрет также попали поставки пшеницы железнодорожным и водным транспортом. Исключение было сделано на транзит по железной дороге и поставки мукомольным и птицеводческим предприятиям железнодорожным транспортом. Импортированное зерно эти предприятия могли использовать исключительно для своих нужд с запретом на его реализацию на внутреннем и экспортном рынках.

Но сейчас обсуждается, что, возможно, с сентября ограничат ввоз продуктов переработки зерна – муки, комбикормов, жмыхов.

– А пока муку, комбикорма можно ввозить?

– Да, поставки идут, но зачастую это транзит в Узбекистан, Иран, Афганистан.

– Расскажите про госмониторинг зерна.

– Госмониторинг организовало Министерство сельского хозяйства России в отношении зерна пшеницы. В 2022 году проходила пробная работа – выборочный мониторинг по нескольким культурам. А сейчас стоит задача провести исследование всего урожая пшеницы.

– Зачем?

– У России в данный момент меняются направления экспорта, и, чтобы с новыми партнерами обсуждать контракты, мы должны понимать, сколько у нас в принципе будет лишнего зерна и какого качества. А аграриям понимание качества продукции позволит планировать финансы: если будут знать, что вырастили зерно хорошего качества, смогут предложить его по более высокой цене. Эту работу проводят не все регионы РФ, а только 66. Для аграриев госмониторинг абсолютно бесплатный. Наша задача – отобрать пробы, провести исследование и подготовить соответствующие отчеты о результатах.

– Насколько я понимаю, сейчас уже начинается работа по госмониторингу?

– Уборка озимой пшеницы началась в первых числах августа, и нам уже поступили первые образцы. В госмониторинг входят все виды пшеницы – озимая, яровая, твердая, мягкая. Пока загрузка у нас небольшая, поскольку озимых в регионе выращивается немного. Идет своеобразная разминка перед основной работой – выстраиваем взаимоотношения с аграриями. Тут важным моментом является внесение данных в ФГИС «Зерно», это вызывает сложности у многих. Думаю, после 25 августа пойдет основная пшеница. В южных районах уже начинают ее уборку.

– Вы упомянули твердую пшеницу. У нас в регионе ее выращивают?

– Да, но немного. За последние два года площади ее посевов сократились в разы. Дело в том, что технология  выращивания твердой пшеницы сложнее, а урожайность ниже, но раньше ее стоимость почти в два раза превышала цену обычной. Аграрии получали небольшие урожаи, но продавали в два раза дороже и так компенсировали разницу. Последние два-три года твердая пшеница упала в цене, и выращивать ее стало невыгодно. Многие отказались. Твердая пшеница по-прежнему востребована. Хотя производители макаронных изделий научились делать свою продукцию и из мягких сортов пшеницы. Рожь тоже в объемах сократилась, а ведь в составе серых хлебов она должна присутствовать.

– Как финансируется Центр?

– Деятельность Центра, его исследования, тот же госмониторинг финансируются из федерального бюджета. Но это совсем небольшая часть. Все остальное мы зарабатываем сами, окупая свою деятельность. Основной блок расходов составляют лабораторные исследования. Поскольку оборудование в основном зарубежное, зачастую американское, для его работы требуются расходные материалы, которые закупаются за рубежом. Это достаточно затратная история. Тест-системы и реактивы для исследований тоже либо импортные, либо производятся в России из зарубежных компонентов. Поэтому не скажу, что наши лабораторные исследования очень рентабельные. Более маржинальны услуги, связанные с обработкой, обеззараживанием, консультации по оформлению документов. Но мы ориентированы не на заработок, а на контроль за качеством и безопасностью продукции.

– А сторонние заказы выполняете?

– Конечно, любой человек, организация могут сделать заявку на исследования. К нам даже, бывает, бабушки приносят пожелтевшие огурцы с дачи, дачники отдают почву на исследования, интересуются, почему погибли помидоры. Мы изучаем и иногда видим, что в почве такой переизбыток удобрений, что они уже вредят растениям. Делаем заключение, даем рекомендации. Одним словом, наш центр работает на благо не только производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, но и всего населения региона.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 августа 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Свободная экономическая зона в Минске будет сотрудничать с особой экономической зоной в Омске

Представители белорусской делегации, посетившие Омск в рамках форума ШОС, договорились о сотрудничестве с руководством ОЭЗ «Авангард»

18 сентября 13:32
0
447



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.