Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Как воспитанник Омского кадетского корпуса Лавр Корнилов стал Верховным главнокомандующим Русской армии

2 октября 2024 17:32
11
2562

Генерала Лавра Корнилова белые тайно похоронили в степи. Красные выкопали из могилы труп и сожгли, а пепел развеяли. 

В Центральной городской библиотеке (бульвар Победы, 4) состоялась публичная лекция «Боевой путь Лавра Георгиевича Корнилова от воспитанника Омского Сибирского кадетского корпуса до Верховного главнокомандующего Русской Армии». Лекцию прочитал известный омский краевед Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ. 

Перед началом мероприятия заведующая отделом краеведения библиотеки Ирина Алексеевна МАХНАНОВА ознакомила читателей с графиком проведения публичных лекций на ближайшие три месяца. После предоставила слово Владимиру ПАНАСЕНКОВУ, лекцию которого приводим в сокращении. 

Владимир ПАНАСЕНКОВ рассказал: 

«Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в Усть-Каменогорске в православной семье отставного хорунжего толмача-переводчика Георгия Корнилова. Матерью Лавра Корнилова была дочь казака Прасковья Ильинична, урожденная Хлыновская. В роду матери был ссыльный поляк, который женился на калмычке, в результате чего у Лавра Георгиевича проявились монголоидные черты лица. Лавр уже в семь лет освоил грамоту и пристрастился к чтению книг по русской истории. Особенно его интересовали полководцы Суворов, Кутузов, генерал Скобелев и генералы Отечественной войны 1812 года». 

В возрасте тринадцати лет Лавр поступил в Омский Сибирский кадетский корпус и уже в первый год обучения стал одним из лучших учеников: 

«Учение ему давалось легко, особенно изучение языков. Он помогал своим однокашникам с переводами с французского и немецкого языков на русский. Увлекся изучением татарского языка. Сохранились свидетельства, что кадет старшего класса Корнилов совместно с кадетом Бигловаым сделал перевод с русского на татарский язык учебник физики».

После окончания кадетского корпуса имя Корнилова как лучшего ученика было занесено на мраморную доску.

Затем Лавр Корнилов продолжил учебу в Санкт-Петербурге в Михайловском артиллерийском училище и в Николаевской академии Генштаба, которую окончил в 1898 году с серебряной медалью. 

Во время Русско-японской войны в феврале 1905 года его стрелковая бригада попала в окружение. Лавр Корнилов повел солдат и офицеров в штыковую атаку. Окружение японцев было прорвано. Своим умелым действием Корнилов спас от гибели состав бригады. 

На фронтах Первой мировой войны Лавр Корнилов проявил себя как умелый военачальник и 15 февраля 1915 года был произведен в генерал-лейтенанты. 

Лектор зачитал высказывание о Лавре Корнилове генерала Алексея Алексеевича Брусилова (1853–1926): 

«Странное дело, генерал Корнилов свою дивизию никогда не жалел. Во всех боях, в которых она участвовала под его начальством, дивизия несла ужасные потери. Между тем офицеры и солдаты его любили и верили ему. Правда, он себя не жалел, лично был храбр и лез вперед очертя голову».

Владимир ПАНАСЕНКОВ также рассказал, что Корнилов имел ранение, был в плену, совершил побег из плена. Также пояснил, что в апреле 1915 года во время общего отступления русских армий, дивизия генерал-лейтенанта Корнилова, прикрывая отход войск, попала в окружение. Корнилов был ранен в руку и ногу. Будучи раненым, генерал Корнилов попал в австро-венгерский плен. Окрепший после ранения Корнилов стал думать о побеге из плена. Созрел план побега. План заключался в том, что Корнилов вместе с русским военным летчиком Александром Васильевым, который также находился в плену, совершат побег на австрийском самолете. Побег оказался неудачным. 

Владимир ПАНАСЕНКОВ сообщил: 

«К сведению, летчик Александр Васильев в 1911 году на Первой Западно-Сибирской выставке в Омске совершал на самолете «Брелио» полеты над городом. Аэродром для взлета и посадки самолета стал ипподром».

В 1916 году Корнилова содержали концлагере для русских военнопленных офицеров в городе Кесег. Корнилов начал готовится ко второму побегу. Он начал симулировать болезнь сердца и был помещен в госпиталь, в отдельную палату. Из палаты он выбрался через окно. Дошел до лагерной аптеки, где для него заведующим аптекой чехом Франтишеком Мрняком была приготовлена военная форма одежды австрийского солдата и документы. В военной форме Корнилов не привлек внимания охраны и без особого труда покинул лагерный госпиталь. Через три недели Корнилов добрался до Румынии, а оттуда вышел к русским военным позициям.

В Петрограде Лавра Корнилова встречали как героя. Император Николай II вручил ему орден Святого Георгия 3-й степени. Владимир ПАНАСЕНКОВ отметил: 

«Корнилова продвигал наверх по службе член Государственного Совета и председатель Военно-промышленного комитета Александр Иванович Гучков. Наряду с Александром Колчаком, Лавр Корнилов был его любимчиком. По замыслу Гучкова планировалось создание Северного фронта, включавшего Балтийский флот, под командованием Корнилова. Против кандидатуры Корнилова выступили многие генералы, в том числе Брусилов и Алексеев. Для высшего царского генералитета, состоявшего из украинской, польской, немецкой смешанных кровей, безродный уроженец Усть-Каменогорска с монголоидными чертами лица был белой вороной. Но 2 марта 1917 года, в последний день перед отречением, Николай II все-таки назначил Корнилова командующим Петроградским военным округом. Хотя эта должность считалась высокой, но боевому генералу она не доставила большую радость». 

Лавр Корнилов, приступая к новой должности, провел смотр Петроградского гарнизона. Корнилов был человеком военным и слабо разбирался в хитросплетенных интригах в верхних эшелонах власти. В результате общения с Гучковым генерал Корнилов из монархиста стал республиканцем. Однако он безоговорочно поддержал Февральскую революцию, а затем председателя Временного правительства Александра Федоровича Керенского. 

После отречения Николая II от престола, по распоряжению Временного правительства, 7 марта 1917 года генерал Корнилов арестовал императрицу и царских детей в Царском Селе. Можно к этому поступку Корнилова отнестись по-разному. Он мог и не выполнить приказ Временного правительства и не арестовывать царскую семью. Но есть и другой вариант толкования его поступка. Своим приказом на арест на тот момент Корнилов спас царскую семью от расправы со стороны агрессивно настроенных матросов и рабочих. 

С 19 июля 1917 года Лавр Георгиевич Корнилов был назначен Верховным главнокомандующим Русской армией вместо Брусилова. Ставка главного командования Русской армией располагалась в то время в городе Могилев. Большевики сумели провести агитацию среди солдат, чтобы те выступали против войны. Агитация быстро охватила армию. Солдаты отказывались воевать. Возникли массовые дезертирства. В условиях разложения армии генерал Корнилов добился восстановления смертной казни за дезертирство и мародерство. 

13 августа 1917 года Корнилов прибыл в Москву на государственное совещание, созванное Временным правительством. Авторитет Корнилова в армии был высок. На вокзале восторженные офицеры подняли Корнилова на руки и пронесли до машины. 

В конце августе 1917 года Лавр Корнилов и Александр Керенский обсуждали возможность ликвидации революции в Петрограде. Для этого, по согласованию с Керенским, Корнилов начал перебрасывать с фронта в столицу надежные воинские части и 3-й конный корпус генерала Александра Крымова. Эти части, состоявшие из горцев Кавказа и казаков, были наименее затронуты революционной пропагандой. Владимир Николаевич подчеркнул: 

«Вот здесь произошел непредвиденный случай. Возможно, он повлиял на судьбу России. Дело в том, что уже 27 августа между Корниловым и Керенским произошла размолвка из-за того, что Керенскому нашептали, будто Корнилов хочет захватить власть. Испугавшись, Керенский направляет Корнилову телеграмму с требованием остановить движение войск к Петрограду, сдать командование заместителю и прибыть в Петроград. Однако Корнилов приказу Керенского не подчинился и продолжил движение войск в сторону Петрограда. Вместе с тем у Корнилова были другие цели – не допустить большевиков до захвата власти и прекратить в столице нарастающий хаос. Корнилов предъявил председателю Временного правительства Керенскому ультиматум, в котором предлагал ввести в Петрограде военное положение, отправить всех министров в отставку, включая и министра-председателя, а всю военную и гражданскую власть передать в руки Верховного главнокомандующего. По замыслу Корнилова, это была военная диктатура власти». 

28 августа 1917 года Корнилов по радио из Ставки передал открытым текстом сообщение о своих политических намерениях – о том, что он выступает за продолжение войны с Германией до победного конца и созыв Учредительного собрания. В ответ на это Керенский объявил себя Главковерхом и отдал приказ об аресте Корнилова. Испугавшись, Керенский допустил непоправимую ошибку. Он распорядился выдать оружие рабочим для защиты Петрограда. Владимир ПАНАСЕНКОВ подчеркнул: 

«О таком щедром подарки большевики даже не мечтали. Они готовились к восстанию и тайно скупали оружие». 

В ответ на поступок Керенского Корнилов обратился к народу с воззванием: 

«Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большевистского большинства советов действует в полном согласии германского генерального штаба (…). Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и я клянусь довести народ – путем победы над врагом – до Учредительного собрания, на котором он сам решит свою судьбу и выберет уклад новой государственной жизни». 

Эти события получили в истории название как «Корниловский мятеж».

2 сентября 1917 года по приказу Временного правительства Корнилов был арестован генералом Михаилом Алексеевым прямо в Ставке в Могилеве и заключен в тюрьму в городе Быхов. В тюрьме Корнилову отвели помещение из двух комнат, но он занял только одну, при этом заявил, что вторую оставил для Керенского. 

18 ноября 1917 года исполняющий обязанности Главнокомандующего генерал Николай Духонин освободил Лавра Корнилова и других генералов из тюрьмы. На следующий день генерал Духонин был поднят на штыки революционными матросами на железнодорожном вокзале в Могилеве. 

Далее Владимир ПАНАСЕНКОВ продолжил: 

«После своего освобождения из-под стражи Лавр Корнилов отправился на Дон, где занялся формированием Добровольческой армии. В Добровольческой армии монархическая и большевистская агитации были запрещены. Ее гимном был не «Боже, царя храни!», а марш гвардейского Преображенского полка. И сражалась добровольцы под девизом «За Россию и свободу»

В белом движении соединились люди разных взглядов. Но их объединяли два принципа: неприятие большевистского переворота и сохранение территориальной целостности страны («За Великую, Единую и Неделимую Россию»). На Дон к Корнилову и Алексееву стали стекаться офицеры, кадеты, юнкера, гимназисты, студенты и учащиеся духовных школ – семинаристы. Основу Добровольческой армии составляло кадровые офицеры.

Владимир Николаевич отметил: 

«В начале апреля 1918 года (по новому стилю) Добровольческая армия под командованием Корнилова вела тяжелые бои, пытаясь выбить красных из столицы кубанских казаков – города Екатеринодар (с 1920 года Краснодар). Штаб армии находился в доме со стороны открытого поля. 13 апреля 1918 года в восьмом часу утра раздался одиночный орудийный выстрел. Снаряд попал в окно дома, где находился Корнилов. Взрывом генерала отбросило на печь. Он получил перелом ноги и ранение головы. Лавр Георгиевич Корнилов, не приходя в сознание, умер в этот же день». 

Генерала Лавра Корнилова тайно похоронили в немецкой колонии Гнабау близ Екатеринодара. Лишившись командующего, части Добровольческой армии в тот же день отступили. Командование Добровольческой армией принял генерал Михаил Васильевич Алексеев. Однако его командование оказалось недолгим. 25 сентября 1918 года Михаил Алексеев умер от инфаркта (по другим данным, от воспаления легких). После Алексеева командование Добровольческой армией принял на себя генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин (1872–1947). 

Генерал Антон Иванович Деникин вспоминал: 

«С Корниловым я встретился в Галиции. Мы редко виделись, но это не препятствовало хорошо знать друг друга. Тогда уже совершенно ясно определились для меня главные черты Корнилова-военачальника. Это большое умение воспитывать войска, решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжелой, казалось, обреченной операции. Его необычайная храбрость, которая импонировала войскам и создавала ему большую популярность…»

Весть о гибели Лавра Корнилова быстро дошла до Омска. В апреле 1919 года в Никольском казачьем соборе по Лавру Корнилову отслужили панихиду, на которой присутствовали Верховный Правитель России – адмирал Александр Васильевич Колчак. Также на панихиде присутствовали военные и гражданские чины и представители иностранных миссий в Омске. В день памяти член войсковой управы Перфильев на общевойсковом собрании выступил с докладом о героической жизни Лавра Георгиевича. Было решено ходатайствовать перед очередным казачьим кругом об учреждении Корниловской стипендии в Омском Сибирском кадетском корпусе. Было решено о присвоении имени Л.Г. Корнилова безымянному селу, которое располагалось на участке предпринимателя Филиппа Штумпфа.

Владимир ПАНАСЕНКОВ слушателям рассказал о семье Лавра Корнилова: 

«Супруга Корнилова Таисия Владимировна, в девичестве Морковина, дочь титулярного советника в Ташкенте, умерла от воспаления легких в Екатеринодаре через пять месяцев после гибели мужа. Старший сын генерала Дмитрий Лаврович умер от менингита в 1907 году. Младший сын Георгий Лаврович эмигрировал из России сначала в Англию, а затем в Бельгию. С 1929 года Георгий Корнилов жил в США. Занимал одну из руководящих должностей в фирме «Дженерал Моторс». Умер в США в 1980-х годах. Дочь Наталья Лавровна в 1920 году эмигрировала во Францию. Вышла замуж за генерал-майора Шапрона де Ларре. Умерла в Брюсселе в возрасте 86 лет».

После Гражданской войны большевики настоятельно предложили жителям села Корнилово поменять название, которое напоминало им о злейшем враге советской власти – генерале Корнилове. Взамен было предложено поселок переименовать в честь большевика Льва Троцкого. Крестьяне, не смея перечить большевикам согласились, но для благозвучия решили добавить в название одну букву «и». Так село стало не Троцким, а Троицким. 

В память о генерале Лавре Корнилове в 2004 году на здании сельской администрации села Троицкое была установлена мемориальная доска с надписью: «Патриотам России. Генералу Лавру Георгиевичу Корнилову и сибирским казакам». В Омске в день памяти Лавра Корнилова в Свято-Никольском Казачьем соборе проходят панихиды. Омские кадеты возлагают цветы к мемориальной доске Л.Г. Корнилову, которая установлена на фасаде старого здания кадетского корпуса.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Бим 4 октября 2024 в 20:27:
Слава русским казакам!
Омичка 3 октября 2024 в 16:23:
Нострадамусу- в лекции речь идёт переименовании в Омском районе, а не в Кормиловском — ныне троицкое
дервиш 3 октября 2024 в 14:14:
Категорически согласен с Омичём, очень даже ещё культурно сказано про Панасенкова.
Омич 3 октября 2024 в 11:33:
Панасенков тоже тот еще городской сумасшедший.
Лихачев 3 октября 2024 в 06:45:
Редакция издевается. В начале статьи написано, что опубликован график лекций. В чем проблема его опубликовать на сайте — не раз писал. Я бы тоже сходил послушал. И другие, думаю, тоже.
Юнкеръ 3 октября 2024 в 06:31:
Слава генералу Корнилову! Сын Великой Державы!
Подопытный омич 2 октября 2024 в 22:34:
Упомянутый автором в статье самолёт не «Брелио», а «Блерио» (Blériot). По имени французской фирмы. Это опечатка или мы чего-то не знаем?
Нострадамусу 2 октября 2024 в 21:06:
Поправочка: в 98м скорее))) Но белые генералы всё полезнее чем «краеведы и краеведение». Это еще одна большая и больная тема г-на Озерова
Нострадамус 2 октября 2024 в 21:00:
Реально, человек застрял в 1989-м. И столько бреда... Село Корниловка в Кормиловском районе никто не переименовывал. Корнилов предал императора. Потом предал Временное правительство. Что он хотел — так никто и не понял
Ан. Гр. 2 октября 2024 в 19:13:
У автора этого традиционно одна Гражданская война, белые, Колчак.
Вадим 2 октября 2024 в 19:12:
Интересно.
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий

Александр ЛИХАЧЕВ: «Уверен, что ВКГО – опять обман»

Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем

29 декабря 15:30
2
909

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.