«Не налог на добавленную стоимость, а налог с оборота!»
В рамках Всероссийского съезда лидеров бизнеса в конце прошлого года в областном Конгресс-холле состоялся открытый диалог УФНС Омской области с предпринимателями.
О том, что изменится в налоговой системе, рассказала Елена АРТАМОНОВА, заместитель руководителя УФНС России по Омской области. Она напомнила, что впервые на законодательном уровне вводится понятие «дробление бизнеса»:
– Это разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами, контроль за деятельностью которых осуществляет одно и то же лицо, а сама деятельность направлена на неуплату налогов в связи с применением специальных режимов налогообложения. Раньше, особенно в судах, широко применялось понятие «разделение технологического процесса». Но нововведения ни в коей мере не свидетельствуют о новых подходах со стороны налоговых органов к определению признаков дробления бизнеса. Обращаю внимание, что сам по себе признак дробления бизнеса не говорит о том, что налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения. Чтобы определить, что у налогоплательщика есть схема уклонения от уплаты налогов, нам нужно как минимум провести контрольные мероприятия или выездную налоговую проверку. Суды, рассматривая искусственность дробления бизнеса, учитывают именно совокупность признаков. На сегодняшний день у нас не назначено ни одной выездной налоговой проверки за период амнистии, то есть за 2022-2024 годы. В любом случае, перед тем как назначать выездную налоговую проверку, абсолютно все налогоплательщики, неважно, с чем связано нарушение – с дроблением бизнеса или иным – приглашаются на рабочую встречу или на комиссию, как в территориальный налоговый орган, так и в управление на уровень руководителя Ольги ШМАКОВОЙ или ко мне, как заместителю руководителя. То есть нет такого, что мы увидели признаки дробления бизнеса, провели контрольные мероприятия, поставили галочку и сразу же побежали на выездную налоговую проверку.
С 12 июля 2024 года действует налоговая амнистия – прощение всех долгов налогоплательщику, то есть налоги, пени и штрафы, связанные со схемой дробления бизнеса по результатам налоговых проверок за 2022, 2023 и 2024 год, при добровольном отказе налогоплательщика от схемы дробления бизнеса с 1 января 2025 года. Но если решение по выездной налоговой проверке вступит в силу до 12 июля 2024 года, то механизм амнистии работать не будет: суммы будут формировать задолженность на едином налоговом счете, а налоговая их усиленно взыскивать. Если задолженность не будет оплачена, то материалы передадут в Следственный комитет. Выходы из дробления бизнеса многочисленны: перевод всех участников на общую систему налогообложения, объединение всех участников на одном юридическом лице, ликвидация какой-то части юридических лиц.
АРТАМОНОВА объяснила, что порядок проведения амнистии беззаявительный:
– Не нужно приходить в налоговый орган и говорить, что у меня схема, я от нее отказываюсь, мы увидим это самостоятельно. Просто сейчас много сложных случаев, когда налогоплательщик сам не может определиться, есть ли признак дробления или нет.Приходите к нам на комиссию, поверьте, мы никого не помечаем, не собираемся уже завтра приехать на выездную налоговую проверку. Мы просто проконсультируем, чтобы предприниматель мог оценить свои риски и определить свои налоговые обязательства.
Спикер предупредила: за бизнесом, добровольно отказавшимся от дробления, будут наблюдать последующие годы:
– Мы смотрим регистр, источники дохода группы лиц, собственника бизнеса. Если по итогам наблюдения понимаем, что налогоплательщик отказался от схемы дробления бизнеса, то все суммы, которые были доначислены по решению за 2022-й, 2023-й, 2024 год, будут списаны на 1 января 2030 года. Если схема дробления бизнеса прослеживается, у нас есть право назначить выездную налоговую проверку за 2025-й и за 2026 год.
Анастасия ЛУНИНА, заместитель руководителя УФНС России по Омской области, отметила, что с 1 января 2025 года будут изменены ограничения для применения УСН. Применять этот режим сможет бизнес, чей годовой доход не превысит 450 млн руб – ранее лимит составлял 200 млн рублей. Перейти на упрощенку можно, если остаточная стоимость основных средств не превышает 200 млн рублей (ранее показатель составлял 150 млн рублей), а численность штата не превышает 130 человек (ранее 100 человек).
Компаниям и ИП с годовым доходом свыше 60 млн рублей придется платить НДС – по стандартной 10%, или 20% (в зависимости от типа продукции или услуг), или пониженной 5%. При годовом доходе в диапазоне 250-450 млн руб. бизнес также может выбрать стандартные ставки НДС в 10% или 20% либо оставить свой выбор на пониженной ставке налога в 7%. А с 1 января 2025 года омским предпринимателям станет доступным АвтоУСН.
Президент Омского областного союза предпринимателей Илья НИКОЛИН предложил освободить всех предпринимателей, которые сейчас находятся на упрощенном налогообложении, от уплаты НДС с 1 января 2025 года – платить 5% только по достижении в течение года 60 миллионов рублей дохода. Глава франчайзинговой сети автосервисов Reaktor уточнил, что сумма заработка 60 миллионов 200 рублей не меняет кардинально условия предпринимательской деятельности.
Президент Торгово-промышленной палаты Омской области Ольга ФЕДУЛОВА предложила ввести диверсифицированную ставку по аналогии с НДФЛ, ведь рентабельность бизнеса, к сожалению, не всегда растет пропорционально доходам – почему 5% НДС, а не 1%, не 2%? В противном случае, пояснила ФЕДУЛОВА, предприниматели резко теряют конкурентоспособность по сравнению с теми, кто не перешагнул рубеж 60 миллионов рублей.
— Мы посчитали, что если рентабельность бизнеса 10% – а это очень хорошая рентабельность для всех сфер, то предприниматель при достижении дохода 60 миллионов рублей и уплаты НДС 5% в следующий раз такой же доход получит только после того, как достигнет оборота 120 с лишним миллионов рублей. Нет никакого смысла работать в интервале от 60 до 120 миллионов рублей. Абсолютно. Эти предприятия будут менее успешны, менее доходны, чем те, которые достигли 60 миллионов рублей. Либо мы активно толкаем людей в дробление бизнеса, либо заставляем предпринимателей повышать стоимость их услуг. Но мы же знаем закон эластичности рынка: повышая стоимость услуг, теряешь клиентов. На самом деле это не налог на добавленную стоимость, а налог с оборота! – добавил НИКОЛИН.
Предприниматели из других регионов, в частности Ярославской области, посетовали на то, что в отличие от омского налогового управления, их налоговики не ведут столь активной разъяснительной работы. Они согласились с НИКОЛИНЫМ в том, что введение НДС для упрощенцев подталкивает бизнес к дроблению, переходу на патент, на работу с самозанятыми. Более того, свыше 40 регионов России сохранили льготы на УСН, а значит, нас ждет миграция бизнеса в другие области, в том числе Омскую.
Виктория КОРОТЫНСКАЯ, учредительница и директор ООО «Центральная диспетчерская служба «Стандарт», посетовала на то, что у управляющих компаний формируется очень большая дебиторская задолженность, поскольку по коммунальным платежам нет поступлений. Судебные процедуры долгие, а за первый квартал нужно оплатить НДС: «Нагрузка растет, а денег у нас больше не становится». Налоговые служащие обещали подумать, как можно разрешить этот вопрос.
Заместитель председателя Комиссии по автотехобслуживанию подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга СЕЛЕЗНЕВА сообщила, что как руководитель техцентра со 120 миллионами оборота ломает голову второй месяц:
– 100 человек у меня оформлено. Средняя зарплата порядка 50-80 тысяч. Где взять разрыв в 20% на покрытие НДС, если зарплата не компенсирует этих налогов?! Если бы я купила запчасти, то с разницы бы заплатила налог, а я должна людям заплатить зарплату. У нас и так слишком низкая рентабельность, я не могу в два раза цены поднять.
Ее коллега по автобизнесу из Ярославской области обратила внимание на то, что у нее предприятия имеют два ОКВЭДа – по услугам и торговле, причем доходы по ним не пересекаются. Предпринимательница настаивала: это не дробление, а разные виды деятельности. По услугам бизнес лишили уплаты по ЕНВД, а по торговле – патента. Почему тогда хотя бы нельзя заявиться на УСН в каждой сфере?
Саккумулированные предложения бизнесы передали в Минфин РФ.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 декабря 2024 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ