Все рубрики
В Омске понедельник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 83,6813    € 89,6553

Первого марта в Омске заработают обновлённые правила благоустройства, которые могут стать «непосильным бременем» для бизнеса

8 февраля 2025 19:00
11
1847

Об этом последовательно заявляет президент Омского областного Союза предпринимателей. 

Седьмого февраля в Омском городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвящённая изменениям в правилах благоустройства, которые вступят в силу первого марта 2025 года. 

«Правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска, утверждённые решением Омского городского совета №45 от 25 июля 2007 года, устанавливают единые требования к исполнению норм правил благоустройства. Но город – это единый живой механизм. В нём постоянно что-то меняется: появляются новые хозяйствующие субъекты, новые предприниматели, строятся новые социальные объекты. Безусловно, необходимо было пересмотреть требования к правилам благоустройства и принять волевые решения для того, чтобы поддерживать чистоту и порядок в городе. Всего внесено порядка 23 изменений, 17 из них вступят в силу с первого марта, остальные уже действуют», – рассказал Марк РОГОЗИН, директор департамента контроля администрации города Омска.

Ключевые изменения затронут собственников нежилых помещений, предпринимателей – для них уборка прилегающей территории вокруг их объекта увеличится с 10 до 20 метров. Касаемо управляющих компаний и ТСЖ, сделан акцент на необходимости своевременного вывоза снега с прилегающих территорий: раньше срок составлял 10 дней, теперь будет двое суток. Удаление наледи с крыш должно быть произведено в течение суток. 

«И небольшое, на мой взгляд, но достаточно разумное изменение касается обработки противогололёдными материалами пешеходных коммуникаций, прилегающих к многоквартирному дому», – добавил чиновник.

Илья НИКОЛИН, руководитель сети автосервисов «Reaktor», президент Омского областного Союза предпринимателей, подчеркнул, что обновлённые правила лягут тяжким бременем на омский бизнес:

«Они могут затронуть предпринимателей, которые находятся на окраинах, в отдельно стоящих киосках, небольших магазинах – для них нагрузка будет непосильна, когда предприниматель одновременно и грузчик, и дворник, и экспедитор, сам же и продавец, ещё и вокруг объекта нужно 20 метров убрать. Хочу обратить внимание на недофинансирование нашего управления дорожного хозяйства и благоустройства. Очевидно, что УДХБ нужно финансировать, покупать туда технику, набирать сотрудников. Не стоит столь откровенно перекладывать задачи этой организации на предпринимательское сообщество. По моим прикидкам, порядка трёх миллиардов нужно изыскать и на технику, и на сотрудников, на всякие антигололёдные препараты. А деньги в бюджете Омска есть, весь вопрос в том, как они расходуются». 

Полностью репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих Вестей» от 12 февраля. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр 25 февраля 2025 в 08:48:
«Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ли кума на себя оборотиться?» Конкретный пример на сегодняшний день — тротуары по улице 10 лет Октября между улицами Богдана Хмельницкого и Шебалдина со стороны обувной фабрики убраны до асфальта, с другой стороны (где никаких киосков, павильонов, границ производств нет) — ледяной вал, который не убирался всю зиму! Я там почти каждый день хожу. То есть, сама городская власть не исполняет того, что приняла ещё 18 лет назад! Чиновники работу работают. Как там у Лаврова?
VVV 10 февраля 2025 в 10:38:
«Грамотный подход и решение» убить — добить малый бизнес. А если в процессе долбежки наледи вы повредите элементы благоустройства, с вас еще и высчитают. Муниципальную землю должен убирать город. Да [****] возле своих киосков должны убирать предприниматели, но граница 3-5м не более. Походу все ближе и ближе нагнетает буря.
Омич 10 февраля 2025 в 09:13:
Владельцы нежилых помещений платят управляющим компаниям за обслуживание всего МКД, хотя не пользуются подъездами и другими местами общего пользования. Это дискриминация и очередная иллюстрация как в Омске помогают развивать малый бизнес.
Омичи 9 февраля 2025 в 19:57:
От этого решения город станет только чище и краше! Я полностью поддерживаю
55 9 февраля 2025 в 13:10:
Государство от всего самоустранилось. Хотят только налоги брать и не малые.
Пешеход 9 февраля 2025 в 12:35:
Подняли «вой на болотах». Собственники нежилых помещений МКД могут совместно нанять уборщика и решить проблему.
124 9 февраля 2025 в 10:31:
Роман, а вы выдадите продавщицам спецодежду, ломы, метлы, рукавицы, обувь, лопаты? А вы, сидя в теплом офисе, согласны превратиться в дворника, временно, чисто для разминки и помощи бедному УДГХ? Вообще эти поправки наверное, реально оспорить. От предпринимателей требуют вкладываться в чужую собственность, ну пусть тогда налогов меньше берут.
Роман 9 февраля 2025 в 07:57:
Часто проходя по торговым рядам в Континенте наблюдаю, что продавцы откровенно скучают без покупателей. Особенно в ювелирных салонах. Ничего зазорного не вижу, чтобы утром продавшицы пару часов поработали лопатами и скребками на свежем воздухе. Всё полезнее чем в телефонах сидеть.
Дима 8 февраля 2025 в 22:42:
Эти изменения выдумал полудурок или мерзавец, который хочет переложить все вопросы благоустройства на бизнес.Ну а сами чинушки будут, вместо реальной работы, раздавать себе премии и благодарственные письма.
Антон 8 февраля 2025 в 20:10:
А дорожное хозяйство всей кодлой будет летать по столицам на выставки.
киви 8 февраля 2025 в 19:49:
Представляю себе продавщицу Тюкалинки, которая, заперев киоск, шурует ломом. Покупатели подождут или пусть присоединяются. А вообще-то «прилегающие территории» у нас муниципальные.
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.