Об этом последовательно заявляет президент Омского областного Союза предпринимателей.
Седьмого февраля в Омском городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвящённая изменениям в правилах благоустройства, которые вступят в силу первого марта 2025 года.
«Правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска, утверждённые решением Омского городского совета №45 от 25 июля 2007 года, устанавливают единые требования к исполнению норм правил благоустройства. Но город – это единый живой механизм. В нём постоянно что-то меняется: появляются новые хозяйствующие субъекты, новые предприниматели, строятся новые социальные объекты. Безусловно, необходимо было пересмотреть требования к правилам благоустройства и принять волевые решения для того, чтобы поддерживать чистоту и порядок в городе. Всего внесено порядка 23 изменений, 17 из них вступят в силу с первого марта, остальные уже действуют», – рассказал Марк РОГОЗИН, директор департамента контроля администрации города Омска.
Ключевые изменения затронут собственников нежилых помещений, предпринимателей – для них уборка прилегающей территории вокруг их объекта увеличится с 10 до 20 метров. Касаемо управляющих компаний и ТСЖ, сделан акцент на необходимости своевременного вывоза снега с прилегающих территорий: раньше срок составлял 10 дней, теперь будет двое суток. Удаление наледи с крыш должно быть произведено в течение суток.
«И небольшое, на мой взгляд, но достаточно разумное изменение касается обработки противогололёдными материалами пешеходных коммуникаций, прилегающих к многоквартирному дому», – добавил чиновник.
Илья НИКОЛИН, руководитель сети автосервисов «Reaktor», президент Омского областного Союза предпринимателей, подчеркнул, что обновлённые правила лягут тяжким бременем на омский бизнес:
«Они могут затронуть предпринимателей, которые находятся на окраинах, в отдельно стоящих киосках, небольших магазинах – для них нагрузка будет непосильна, когда предприниматель одновременно и грузчик, и дворник, и экспедитор, сам же и продавец, ещё и вокруг объекта нужно 20 метров убрать. Хочу обратить внимание на недофинансирование нашего управления дорожного хозяйства и благоустройства. Очевидно, что УДХБ нужно финансировать, покупать туда технику, набирать сотрудников. Не стоит столь откровенно перекладывать задачи этой организации на предпринимательское сообщество. По моим прикидкам, порядка трёх миллиардов нужно изыскать и на технику, и на сотрудников, на всякие антигололёдные препараты. А деньги в бюджете Омска есть, весь вопрос в том, как они расходуются».
Полностью репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих Вестей» от 12 февраля.
Фото © Максим КАРМАЕВ