С давних времен Омск объединяют с Востоком торговые и культурные связи, и этим самым выставка вызывает еще больший интерес у омичей.
На сегодняшний день Восток воспринимается как уникальный макрорегион, охватывающий обширные территории Азии (за исключением Сибири) и Северной Африки. Восток – это колыбель величайших культур и философских учений, родина древнейших цивилизаций. Выставка «Взгляд на Восток» (0+) по-своему уникальна тем, что на ней представлены уникальные предметы из Китая, Японии, Монголии, Казахстана и других стран. Например, китайские бронзовые зеркала середины VI века до нашей эры и до XIII века нашей эры, китайские и японские веера XIX–XX веков, декоративные вазы, блюда, панно, скульптуры, китайские мечи, японские катаны и кинжалы, среднеазиатский халат середины XIX – начала XX веков, мужское кимоно, китайские туфельки второй половины XIX века, известные как туфельки для «лотосовых ножек», головной убор китайского чиновника и многое другое. Многие из представленных реликвий попали в коллекцию Омского историко-краеведческого музея еще на заре его существования.
Куратор выставки Сергей Игоревич ЕГОРОВ специально для газеты «Коммерческие вести» провел экскурсию по экспозиции:
«Первая витрина нашей выставки посвящена Индии – древней Хараппской цивилизации, возникшей в конце III – начале II тысячелетий до нашей эры. Это территория находилась в долине Инда (современный юго-восток Пакистана и северо-запад Индии). Она также является древнейшей цивилизацией Южной Азии – после египетской и месопотамской. Падение цивилизации в долине Инда побудило людей заселять восточные территории современной Индии. На северо-востоке Индии зародилась первая мировая религия – буддизм. В Индии считается, что каждый человек имеет право на свой закон, на свой путь к Богу. Из этого осознания происходит индийское мировоззрение, которое сформировало у народа толерантность для принятия других религий. Различные направления индийского искусства тесно связаны с религиозной философией».
На стенде выставлены меч и палаш, изготовленные в Индии при помощи ручной ковки. На клинке палаша имеется надписи с обеих сторон.
Далее на выставке несколько витрин посвящены Китаю. Сергей ЕГОРОВ продолжил:
«Семья в Китае была маленькой моделью государства, во главе которой стоял отец-патриарх. По древней традиции китайцы жили нераздельными семьями, объединявшими несколько поколений. Образцовой считалась семья, в которой жили три поколения под одной крышей. Положение женщины в такой семье были ограниченным. Она была частью внутреннего, замкнутого мира семьи. Ее жизнь проходила на кухне или в комнатах дома. Даже выбор супруга не делался ею самой, а ее родителями. После свадебного обряда молодожены обычно находили свой дом в семье мужа. Жены не имели собственного имущества. Глава семьи считался юридическим и фактическим собственником всего имущества в доме».
Меч китайского чиновника «цзянь» с ножнами и меч «дао» в ножнах.
Иероглиф «Осеннее небо», головной убор чиновника «базун данло», корзина для чая, чайная пара, дощечка с молитвами, прибор для туши с кистями, шляпа, рубашка из бамбука, головной убор китайского актера.
На втором стенде – шахматы, изготовленные из слоновой кости в Китае. Пешки выполнены в виде фигур, символизирующих восемь святых, известных как «Восемь бессмертных».
Здесь же представлены две картины китайских художников, написанные в XIX веке. На них изображены три бессмертных божества из восьми. На первой картине «Чжунь Ли Цюань», на второй «Люй Дунбинь» и «Цао Годзю».
Еще три картины: «Лотос», «Ущелье», «Утро в бамбуковой роще». Картины написаны акварелью на шелке художником Цзянь Шилунем.
Отдельная витрина посвящена зеркалам, которые изготовлены из бронзы. Китайские бронзовые зеркала известны как «волшебные» или «зеркала, пропускающие свет». Искусство их изготовления восходит к временам династии Хань (206 год до нашей эры). Бронзу при изготовлении таких зеркал тщательно полировали, поэтому передняя поверхность выглядела как обычное зеркало. На обратной их стороне находился литой узор с различными изображениями и иероглифами. Сергей ЕГОРОВ пояснил:
«Надписи на зеркалах имеют дословный перевод: «Успешно сдать государственный экзамен и занять первое место», «Мир и счастье фениксам луань и фын», «Счастья, долголетия, умножения богатства». Оборотная сторона покрыта орнаментом в виде цветка лотоса с восемью лепестками и шестнадцатью тычинками. Внутри каждого лепестка изображены знаки: колесо закона, раковина, зонтик, флаг, лотос, кувшин, рыба и мистический узел. Между лепестками изображены животные».
Веер изготовлен в Китае (1940 год) из нескольких материалов: дерева, металла и шелка.
Шляпа буддийского священника – ламы. Она изготовлена из бумаги (XIX век).
Следующая витрина выставки посвящена Японии. Сергей ЕГОРОВ продолжил:
«Культура Японии вплоть до XIX века развивалась изолированно. Однако страна долгое время испытывала сильное культурное влияние других азиатских стран, особенно Китая и Кореи. Поэтому в Японии переплетаются различные верования, такие как синтоизм, буддизм и даже элементы даосизма. В японской семье главенствующая роль отводилась мужчине. Он традиционно является защитником и добытчиком в семье. До конца VIII века большинство браков совершалось по любви, и в этот период брак назывался «цумадой кои» (дословно «спросить у жены»). В XVI–XVII веках сформировалась философия и этика японского воина – бусидо. Это кодекс чести самурая. В него входили набор законов, требований, правил поведения в обществе и геройство в сражении. Однако главными принципами японского воина были верность господину, вежливость, мужество, правдивость, простота, воздержанность, презрение к личной выгоде и деньгам».
Сабля (меч) младших офицеров пехоты Императорской армии Японии (ХХ век).
Одежда мужская «Кимоно» (первая половина XX века).
Сабля «Катана с ножнами». Холодное оружие изготавливалось кустарным способом в Японии в XVIII–XX веках.
Веер изготовлен кустарным способом из ткани и бумаги. Япония, первая половина ХХ века.
Куклы «Японка» изготовлены в России в 2000 году. Авторы – Л.И. Медведева и П.В. Луцков.
Картина неизвестного японского художника (1910 год).
Нож «Танто» с ножнами изготовлен в Японии. Фабричное производство (ХХ век). Материалы: металл, дерево, стекло, кожа.
Следующая витрина посвящена Монголии. Монголы – объединенное название нескольких народов: это дауры, ойраты, барга, монгоры. Основная часть из них проживает на территории Республики Монголия, а часть – в Китае. В витрине демонстрируются маски (вторая половина ХХ века, папье-маше, ручная работа), нагайка (ручное изготовление) и репродукция с картины, где изображен народный сказитель У. Ядамсурэн (1958 год).
Одежда монгольской женщины XIX–XX века.
Еще одна витрина посвящена Республике Казахстан. Культура казахского народа формировалась на протяжении нескольких веков на территории современного Казахстана. Выделяют следующие особенности казахской культуры: почитание предков, культ гостеприимства, конные игры, музыкальная культура, основанная на фольклоре, ремесла, связанные с кочевым образом жизни. В витрине – сосуд для кумыса, блюдо «Табак», ковш «Кожау».
Сабля с ножнами (XVIII–XIX века).
Птица беркут – один из главных символов Казахстана. Охота с беркутом – это старинная традиция казахского народа.
Выставка будет работать до 23 марта 2025 года.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ