В своём официальном заявлении по совет директоров Банка России, отметил, что экономика «постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста».
По итогам состоявшегося сегодня заседания совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Регулятор заявил: хотя внутренний спрос на товары и услуги по-прежнему растёт быстрее предложения, экономика «начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста».
Центробанк объяснил, чем было продиктовано его решение:
– Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жёсткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Вопрос о том, продолжать удерживать ключевую ставку, поднять её или снизить, Банк России рассмотрит через полтора месяца. Следующее заседание, посвящённое уровню ключевой ставки, запланировано на 6 июня.
Центробанк постепенно повышал ключевую ставку с 21 июля 2023 года. Ровно полгода назад, 25 октября 2024 года, она достигла максимального за последнее десятилетие уровня – 21% годовых.
Иллюстрация © cbr.ru