Все рубрики
В Омске пятница, 16 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,3134    € 90,1011

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Память в кадре»

28 апреля 2025 18:04
0
1050

Одним из способов формирования в обществе исторической памяти о Великой Отечественной войне стал кинематограф. 

Советский кинематограф активно участвовал в патриотическом воспитании граждан в годы Великой Отечественной войны. Основной его задачей стало духовное сплочение советского народа. Несмотря на трудности, кино по-прежнему дарило людям минуты душевного и физического отдыха. Оно помогало преодолевать бытовые трудности, призывало на труд во имя Победы. В военное время в Омске работали кинотеатры. Показывались документальные и художественные фильмы о войне. 

Наряду с киносъёмками ключевое место в документальных кинокартинах занимали фотоснимки. Фотография оказалась наиболее доступным способом фиксации событий. Снимки, которые фронтовые фотокорреспонденты сумели сделать на полях сражений, также входили в документальные фильмы. Фронтовые фотографии не потеряли своей актуальности и в наше время. 

Экскурсию по выставке «Память в кадре», посвящённой Великой Отечественной войне в кинолентах и фотографиях, провела младший научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Диана Андреевна ХВАСТУНОВА: 

«На нашей выставке «Память в кадре» представлены аппаратура для съёмок кино, фотоаппаратура, афиши советских военных фильмов, фронтовые фотоснимки, киноленты. Посетители смогут увидеть кинопроектор, который использовался для показа фильмов. Многие образы военного кинематографа оказались очень яркими. Они пережили своё время. Выставка нацелена на формирование у омичей и гостей нашего города интереса к истории нашей Родины, а также к конструктивному восприятию событий Великой Отечественной войны посредством созданных кинематографом и фотоискусством образов прошлого».

На фотографии – наводчик Захаров из батареи полковых пушек лейтенанта Карпова. Снимок сделан В.А. Кондратьевым в битве под Москвой (1942). 

На втором снимке В.А. Кондратьев запечатлел момент, когда бойцы 178-й стрелковой дивизии вели огонь по врагу из полкового миномета. Впоследствии В.А. Кондратьев стал внештатным фотокорреспондентом дивизионной газеты «Вперед», в которой помещал свои снимки и очерки. 

На следующем стенде – фотографии известных артистов, которые снимались в популярных кинофильмах на военную тематику. Среди них наш земляк Михаил Александрович Ульянов, сыгравший роль маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в кинокартине «Освобождение». 

Ещё одна фотография. На ней народный артист РСФСР А.Ф. Теплов в роли Д.М. Карбышева в телевизионном фильме «Бессмертие».

Выставлены афиши популярных кинофильмов о войне. 

«Повесть о настоящем человеке» (1948, в главной роли артист Павел Кадочников) – фильм о Герое Советского Союза летчике Алексее Маресьеве, который воевал с фашистами, не имея при этом обеих ног.

Фильм «Щит и меч» (1968, в главной роли Станислав Любшин) посвящён подвигам советских разведчиков, выполнявшим боевые задания командования в тылу врага.

А вот фотография, сделанная омским фотографом в 1975 году в кинотеатре «Родина» на встрече ветеранов омичей 178-й стрелковой дивизии. 

Вот в таких бобинах доставлялись в кинотеатры кинокартины. В данном случае эта бобина содержит одну из частей кино «Щит и меч». Ширина киноплёнки – 35 миллиметров с двухсторонней перфорацией. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске растет поколение молодых профессионалов: как «Газпромнефть-СМ» сотрудничает с колледжами

На базе Омского завода «Газпромнефть-СМ» действует система стажировок для старшекурсников, а специалисты предприятия помогают формировать учебные программы и входят в состав государственных экзаменационных комиссий

15 мая 15:01
1
310

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.