Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

67-летний Герой России Магомед ТОЛБОЕВ по-прежнему пилотирует самолеты

28 января 2018 08:57
3
4951

В Подмосковье с его участием разрабатывается новый самолет-автомобиль

В пятницу, 26 января, с визитом в Омске находился Герой России, лётчик-испытатель Магомед ТОЛБОЕВ. После встречи с губернатором региона он побывал на «Кухонных посиделках» в редакции еженедельника «Коммерческие вести», где рассказал, что гражданское авиастроение в России вышло на новый уровень — при его участии конструктором Сергеем ИГНАТЬЕВЫМ  разрабатывается новый персональный самолёт-автомобиль.

— Тойота собирается делать, Америка собирается, а мы делаем. Сигма-7, я его назвал «богомолом» и сам его испытываю, — с гордостью поделился гость.

По его словам, это компактное двухместное воздушное транспортное средство, которым можно пользоваться в качестве автомобиля. У самолёта складывается крыло, и по дороге он может ездить со скоростью 60 км/ч. «Раскрылось крыло, и сразу он взлетает. Скорость отрыва 50-80 км/ч», — рассказал Магомед ТОЛБОЕВ, чем вызвал удивление у присутствоваших на встрече.

Напомним, что предыдущая модификация – Сигма-6 с весом 310 кг (пустой), максимальным взлетным весом 600 кг и крейсерской скоростью 200 км в час того же КБ «Сигма» (Сергей ИГНАТЬЕВ), впервые взлетел в 2016 году. Это двухместный подкосный высокоплан с толкающим воздушным винтом. Отличительной особенностью самолета является возможность быстрого складывания крыла по принципу зонтика путем перемещения корневых частей консолей крыла вверх. Это производится с помощью электропривода за 15 секунд без выхода пилота из кабины и без необходимости выключения двигателя, то есть на ходу.

О массовом производстве этого аппарата он не стал говорить, сообщив только, что его можно будет увидеть на авиационно-космическом салоне МАКС, почётным президентом которого, к слову, он является.

Как признался 67-летний Магомед ТОЛБОЕВ, он по-прежнему активно занимается пилотированием. Так, три дня назад в городе Воскресенске, что под Москвой, он летал на своей Сигме-6, а на прошлой неделе  управлял Ил-76.

— Я летаю на всем, что движется в небе — на американском, на канадском, каком угодно. Мышечная память соединяется с мозгом, и всё работает, — раскрыл секрет своего долгового пребывания на любимой работе Магомед Омарович.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, http://fast.fonfast.ru/ и «Российская газета»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
KVnews.ru 28 января 2018 в 22:50:
Спасибо, поправили
Павел 28 января 2018 в 19:24:
67-летний герой РФ Магомед ТОЛБОЕВ по-прежнему пилотирует самолетыГАЗЕТЧИКИ, вообще-то слова «герой РФ» в данном случае пишутся как «Герой России». У вас все такие вот «грамотные» или только Ляпистова Татьяна?
тима 28 января 2018 в 13:55:
У нас много чего проектируется и испытывается,только толку нет.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.