Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Ситуация накаляется: 71% опрошенных ВЦИОМ считает, что самые тяжелые времена еще впереди

10 мая 2020 12:08
4
2709

«Люди видят по телевизору картинку страшного ужаса, оглядываются вокруг – этого ужаса нет. Снова смотрят телевизор…». 

7 мая были обнародованы итоги экспертного опроса, проведенного Российской ассоциацией политических консультантов и экспертной сетью «Клуб Регионов». Авторы исследования просили экспертов дать свою интерпретацию опроса ВЦИОМа об уровне тревожности жителей России.

Согласно данным ВЦИОМ от 26 апреля 2020 года, 71% респондентов считает, что самые тяжелые времена еще впереди. Причем число таких ответов постоянно растет: так, 16 марта такой точки зрения придерживались 57% респондентов, а 1 апреля – уже 64%. При этом почти не меняется число тех, кто считает, что тяжелые времена переживаются прямо сейчас: 16 марта их было 14%, а 26 апреля – 15%. Зато число оптимистичных ответов резко уменьшилось: если 16 марта 12% заявляли, что самые тяжелые времена уже позади, а 7% вообще считали, что в стране нет и не может в ближайшем будущем случиться кризис, то к 26 апреля такие ответы дали уже 4 и 3% респондентов соответственно.

Уровень тревожности жителей регионов на сегодняшний день является самым высоким начиная с кризиса 1991г., считают эксперты РАПК и «Клуба регионов».

В связи с наблюдаемой ситуацией президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель Совета директоров ЗАО «ИнтерМедиаКом» Алексей КУРТОВ предлагает использовать термин «массовый когнитивный диссонанс». Он пояснил:

— Люди видят по телевизору картинку страшного ужаса, оглядываются вокруг – этого ужаса нет. Снова смотрят телевизор. Понять и объяснить для себя жесткость предлагаемых ограничений не получается. И вот эта разнонаправленность основных сигналов вводит их в состояние стресса, тревожности. Этот диссонанс, выраженный в массе народа, может быть реализован в очень разных действиях.

По мнению экспертов, на уровень тревожности влияет совпадение сразу двух кризисов: эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. При этом некоторые из наблюдателей отмечают, что в их регионах показатель тревожности гораздо ниже среднероссийского из-за низкого числа выявленных случаев заболевания. В то же время они отмечают, что ни федеральные, ни региональные власти не удовлетворяют ярко выраженный запрос граждан на позитивный образ будущего.

Эксперты прогнозируют, что уровень тревожности будет расти и дальше, причем тенденция имеет долгосрочный характер. Среди рисков подобного развития ситуации они считают «воинствующий», а не «мирный» выход накопленной тревожности.

«Что будет происходить дальше с запросом на обновление власти? Когда количество негативных оценок действующей власти на разных уровнях может не совпадать с запросом на обновление. Я выдвигаю гипотезу, что сейчас запрос на обновление может быть выше. Я бы это связывал с проявлением этой самой тревожности», – рассуждает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор ПОТУРЕМСКИЙ.

Экспертный опрос провели 5 мая 2020г. Как объясняет политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» выходец из Омской области Сергей СТАРОВОЙТОВ, «целью опроса было разобраться в качественном содержании параметров исследования социологов, а именно: почему с каждым днем россияне испытывают все больше тревоги». В дальнейшем подобные исследования планируется проводить регулярно. Старовойтов не исключил, что к исследованию будут подключаться другие аналитические центры и общественные организации. «Речь идет о формировании новой общности, которую мы называем национальной экспертной сетью, которая включает в себя данные российских исследовательских центров и обсуждение этого с экспертами из разных аналитических центров и экспертных сетей», – отметил он.

По его же словам:

— Существует два эпицентра истерики: это федеральные СМИ и московские практики, которые ретранслируются в регионы и создают у всей страны апокалиптические ощущения. Здесь существует некий парадокс, который необходимо решать не только экспертам, но и управленцам. С одной стороны, понятно, что власти пытаются создать у людей ощущение ответственности перед тем, что происходит. С другой – все эти действия работают ровно на одно – индуцирование ощущения тревоги. Ситуация накалена до таких пределов, что в отдельных регионах начинают говорить о возможных социальных волнениях… Сейчас никто не отвечает, что будет, когда мы победим эпидемию. Есть тревожное ощущение, что нынешняя ситуация не закончится никогда, потому что начали качать тему второй волны. И вот эта идея, что вы там особо не расслабляйтесь, создает ощущение тревожности бесконечной. Никто не работает над образом будущего.



Комментарии через Фейсбук
Олег Лизгунов 12 мая 2020 в 11:21:
Вот только что сходил в магазин. На улице +28. И...идет навстречу дама. Судя по фигуре (ну насколько удалось рассмотреть...) вроде молодая. Помните — как одевался человек-невидимка? Вот примерно так. Маска. Перчатки. Очки громадные. Шапка, закрывающая ВСЕ. Брюки. Водолазка, закрывающая ВСЕ. Защитилась по полной программе. Ни один вирус не проскочит. Так то. Власть!!! Медики!!! Роспотребнадзор!!! ЭТО — НОРМАЛЬНО??? Правильно? Способствует оздоровлению населения?
Олег Лизгунов 10 мая 2020 в 14:21:
А уж почитать — КАК они советуют носить перчатки и маски в дождь (причем в сильный дождь и в слабый дождь — по разному!), и в жару (тоже от степени жары варьируются советы...)... и так далее...--- вообще. Мы в реальном мире живем? Или уже в кафкианском абсурде?
Олег Лизгунов 10 мая 2020 в 14:15:
"— Люди видят по телевизору картинку страшного ужаса, оглядываются вокруг – этого ужаса нет. Снова смотрят телевизор."Очень точно подмечено. И телевизор таки для многих пересиливает здравый смысл. Причем не только у пожилых, но и молодые же поддаются. Ведь страшно смотреть — на улице +27, а он (она) идут в маске, в перчатках, в плаще!!! Защитились по полной программе!!!
Олег Лизгунов 10 мая 2020 в 13:35:
Похоже. примерно так всё. Исполнители...а также проводники этой «картинки страшного ужаса» в России (партия «коронобесия» во главе сами знаете с кем...москва же слезам не верит...а уж ее начальники — тем более...да и их посланцы в регионах...нам ли не знать...) известны всем. Узнаем ли мы имена ЗАКАЗЧИКОВ?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Кто построит в Омске частный онкоцентр?

Почему омский минздрав не сделал ни одной закупки оборудования в 2021 году и другие вопросы Александру МУРАХОВСКОМУ.

21 октября 15:30
5
153

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.