Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Ситуация накаляется: 71% опрошенных ВЦИОМ считает, что самые тяжелые времена еще впереди

10 мая 2020 12:08
4
3121

«Люди видят по телевизору картинку страшного ужаса, оглядываются вокруг – этого ужаса нет. Снова смотрят телевизор…». 

7 мая были обнародованы итоги экспертного опроса, проведенного Российской ассоциацией политических консультантов и экспертной сетью «Клуб Регионов». Авторы исследования просили экспертов дать свою интерпретацию опроса ВЦИОМа об уровне тревожности жителей России.

Согласно данным ВЦИОМ от 26 апреля 2020 года, 71% респондентов считает, что самые тяжелые времена еще впереди. Причем число таких ответов постоянно растет: так, 16 марта такой точки зрения придерживались 57% респондентов, а 1 апреля – уже 64%. При этом почти не меняется число тех, кто считает, что тяжелые времена переживаются прямо сейчас: 16 марта их было 14%, а 26 апреля – 15%. Зато число оптимистичных ответов резко уменьшилось: если 16 марта 12% заявляли, что самые тяжелые времена уже позади, а 7% вообще считали, что в стране нет и не может в ближайшем будущем случиться кризис, то к 26 апреля такие ответы дали уже 4 и 3% респондентов соответственно.

Уровень тревожности жителей регионов на сегодняшний день является самым высоким начиная с кризиса 1991г., считают эксперты РАПК и «Клуба регионов».

В связи с наблюдаемой ситуацией президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель Совета директоров ЗАО «ИнтерМедиаКом» Алексей КУРТОВ предлагает использовать термин «массовый когнитивный диссонанс». Он пояснил:

— Люди видят по телевизору картинку страшного ужаса, оглядываются вокруг – этого ужаса нет. Снова смотрят телевизор. Понять и объяснить для себя жесткость предлагаемых ограничений не получается. И вот эта разнонаправленность основных сигналов вводит их в состояние стресса, тревожности. Этот диссонанс, выраженный в массе народа, может быть реализован в очень разных действиях.

По мнению экспертов, на уровень тревожности влияет совпадение сразу двух кризисов: эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. При этом некоторые из наблюдателей отмечают, что в их регионах показатель тревожности гораздо ниже среднероссийского из-за низкого числа выявленных случаев заболевания. В то же время они отмечают, что ни федеральные, ни региональные власти не удовлетворяют ярко выраженный запрос граждан на позитивный образ будущего.

Эксперты прогнозируют, что уровень тревожности будет расти и дальше, причем тенденция имеет долгосрочный характер. Среди рисков подобного развития ситуации они считают «воинствующий», а не «мирный» выход накопленной тревожности.

«Что будет происходить дальше с запросом на обновление власти? Когда количество негативных оценок действующей власти на разных уровнях может не совпадать с запросом на обновление. Я выдвигаю гипотезу, что сейчас запрос на обновление может быть выше. Я бы это связывал с проявлением этой самой тревожности», – рассуждает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор ПОТУРЕМСКИЙ.

Экспертный опрос провели 5 мая 2020г. Как объясняет политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» выходец из Омской области Сергей СТАРОВОЙТОВ, «целью опроса было разобраться в качественном содержании параметров исследования социологов, а именно: почему с каждым днем россияне испытывают все больше тревоги». В дальнейшем подобные исследования планируется проводить регулярно. Старовойтов не исключил, что к исследованию будут подключаться другие аналитические центры и общественные организации. «Речь идет о формировании новой общности, которую мы называем национальной экспертной сетью, которая включает в себя данные российских исследовательских центров и обсуждение этого с экспертами из разных аналитических центров и экспертных сетей», – отметил он.

По его же словам:

— Существует два эпицентра истерики: это федеральные СМИ и московские практики, которые ретранслируются в регионы и создают у всей страны апокалиптические ощущения. Здесь существует некий парадокс, который необходимо решать не только экспертам, но и управленцам. С одной стороны, понятно, что власти пытаются создать у людей ощущение ответственности перед тем, что происходит. С другой – все эти действия работают ровно на одно – индуцирование ощущения тревоги. Ситуация накалена до таких пределов, что в отдельных регионах начинают говорить о возможных социальных волнениях… Сейчас никто не отвечает, что будет, когда мы победим эпидемию. Есть тревожное ощущение, что нынешняя ситуация не закончится никогда, потому что начали качать тему второй волны. И вот эта идея, что вы там особо не расслабляйтесь, создает ощущение тревожности бесконечной. Никто не работает над образом будущего.



Комментарии
Олег Лизгунов 12 мая 2020 в 11:21:
Вот только что сходил в магазин. На улице +28. И...идет навстречу дама. Судя по фигуре (ну насколько удалось рассмотреть...) вроде молодая. Помните — как одевался человек-невидимка? Вот примерно так. Маска. Перчатки. Очки громадные. Шапка, закрывающая ВСЕ. Брюки. Водолазка, закрывающая ВСЕ. Защитилась по полной программе. Ни один вирус не проскочит. Так то. Власть!!! Медики!!! Роспотребнадзор!!! ЭТО — НОРМАЛЬНО??? Правильно? Способствует оздоровлению населения?
Олег Лизгунов 10 мая 2020 в 14:21:
А уж почитать — КАК они советуют носить перчатки и маски в дождь (причем в сильный дождь и в слабый дождь — по разному!), и в жару (тоже от степени жары варьируются советы...)... и так далее...--- вообще. Мы в реальном мире живем? Или уже в кафкианском абсурде?
Олег Лизгунов 10 мая 2020 в 14:15:
"— Люди видят по телевизору картинку страшного ужаса, оглядываются вокруг – этого ужаса нет. Снова смотрят телевизор."Очень точно подмечено. И телевизор таки для многих пересиливает здравый смысл. Причем не только у пожилых, но и молодые же поддаются. Ведь страшно смотреть — на улице +27, а он (она) идут в маске, в перчатках, в плаще!!! Защитились по полной программе!!!
Олег Лизгунов 10 мая 2020 в 13:35:
Похоже. примерно так всё. Исполнители...а также проводники этой «картинки страшного ужаса» в России (партия «коронобесия» во главе сами знаете с кем...москва же слезам не верит...а уж ее начальники — тем более...да и их посланцы в регионах...нам ли не знать...) известны всем. Узнаем ли мы имена ЗАКАЗЧИКОВ?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.