"Памятка (рекомендации) по организации профилактической работы в сети Интернет" представлена на областном портале от имени минздрава. Она аккумулирует многолетний опыт пропаганды, троллинга и ментального воздействия
Как сообщается в преамбуле документа, он разработан"с целью формирования ориентировочной основы действий для проведения антитеррористической пропаганды в сети Интернет". В разделе "Признаки распространения террористической идеологии" приводятся положения законов РФ, запрещающих контент, содержащий призывы к насильственному изменению конституционного строя, созданию вооруженных формирований, возбуждение расовой и религиозной розни, демонстрацию нацистской символики и другие. Далее отмечается, что "самым эффективным способом противодействия идеологии терроризма и экстремизма является убеждение". Собственно, памятка и является методичкой по "убеждению" виртуальных собеседников.
Обращают на себя внимание характеристики различных соцсетей, в которых, очевидно, должно вестись противодействие экстремизму и терроризму. ЖЖ, например, — это "прибежище Интернет-элиты, обсуждающей "заумные" тексты", Facebook — более молодежный, аудитория "ВКонтакте" и "Одноклассников" не отличается интеллектуальностью — "не подразумевают умения создавать длинные связные тексты или умения вести аргументированную дискуссию", "Твиттер" "становится наиболее активной платформой управления для проведения массовых акций".
К основным методам противодействия идеологии терроризма и экстремизма относятся "разоблачение идеологии терроризма и экстремизма" и "нейтрализация замечаний". Например, в перечне инструментария предлагается излюбленный метод записных "троллей" — дискутировать с тем, чего собеседник не говорил: "Невысказанные замечания, то есть те, которые собеседник не успевает, не хочет или не может высказать. Для нейтрализации подобных замечаний Вам необходимо перейти к диалогу, активизировать собеседника при помощи открытых вопросов". При работе с молодежными и другими группами советуют использовать метод"компрометации лидера экстремистской группы, ее активных участников путем создания неприязненных отношений между ними и группой".
В разделе "СМИ и Интернет" отмечается: "Контрпропагандистская деятельность в Интернете может осуществляться по двум главным направлениям:
1. Ограничение доступа к определенным материалам.
2. Создание многочисленных контролируемых специалистами сайтов в целях публикаций на их страницах контрматериалов или опровержение существующих".
Кроме того, приветствуется замаскированное интернет-писание: "Созидательное направление контрпропаганды терроризма в сети Интернет заключается в публикации материалов под различным видом в глобальном пространстве".
Своеобразный стиль документа со смешением описания методов "пропаганды экстремизма" и "контрпропаганды" и весьма неряшливой версткой производит впечатление не очень аккуратной компиляции. Настолько, что методы "про" и "контра" кажутся неотличимыми, но очень знакомыми.
Рисунок © www.mac.kiev.cd