Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Сергей ЗОЛОТАРЕВ считает несвоевременными ограничения допуска на биржи для мелких инвесторов

10 ноября 2016 14:55
0
3808

Омский финансист принял участие в дискуссии НАУФОР с представителями Центробанка о регулировании категорий инвесторов на бирже

В Екатеринбурге на конференции НАУФОР прошло обсуждение доклада ЦБ РФ «Совершенствование системы защиты интересов инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля». Как рассказал KVnews член СД НАУФОР, директор компании «Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ, НАУФОР обратила внимание регулятора на избыток патернализма в предлагаемых защитных мерах и предложила скорректировать подходы к защите интересов инвесторов.

— Стратегически, такого рода правила и ограничения при доступе на финансовые рынки для частных инвесторов — это наверное правильно. И подобные ограничения действуют в том или ином виде на многих развитых рынках. Однако считаю эти действия тактически несвоевременными и создающими множество трудностей для всех сторон. При этом достижение декларируемых целей крайне маловероятно.

Напомним, в докладе ЦБ РФ, который был опубликован в июне 2016 года, предложено ввести существенные ограничения операций для т.н. неквалифицированных инвесторов в целях защиты их интересов. Если коротко, инвесторам, имеющим на счете менее 400 тыс. рублей, могут оставить доступным только рынок ОФЗ (облигации федерального займа). В частности, предлагается лишить их права покупать «сложные инвестиционные инструменты», в составе которых есть деривативы, а также совершать необеспеченные сделки (с использованием «плеча» — средств брокера). При этом для мелких инвесторов недоступными могут стать не только сделки на бирже с акциями или валютой, но и ПИФы.

— Одними из главных индикаторов состояния экономики страны во всем мире являются такие показатели, как business confidence index и consumer confidence index. Так вот, мне кажется, что оба этих индекса сильно страдают в нашей стране от подобных революционных инициатив, — отметил Сергей ЗОЛОТАРЕВ. — Потребитель наших услуг, слыша о запретах, точно не возгорит желанием пробовать инвестиции, а бизнес финансовых посредников не только страдает от подобных ограничений, но и несет серьезные издержки по перестройке всех внутренних систем, адаптации всех планов и стратегий, а также репутационные издержки.

С точки зрения ЦБ РФ, рискованные операции или «сложные инструменты» могут быть доступны только при участии независимого инвестиционного советника, на которого при этом возлагается обязанность компенсировать возможные убытки от таких операций. В соответствии с принятым Госдумой в июне в третьем чтении поправкам к закону «О рынке ценных бумаг», финансовыми советниками могут выступать представители брокеров, управляющих компаний, финансовых консультантов.

— Профессиональное сообщество абсолютно уверено, что не финансовые посредники и их продукты и услуги являются главным препятствием и риском при доступе населения на финансовые рынок, — подчеркнул собеседник KVnews.— Таким препятствием скорее являются страховые и валютные риски, корпоративная политика эмитентов (в первую очередь с госучастием), распределение сбережений среди населения и финансов в экономике, а также неравенство продуктов банковских и фондового рынка с точки зрения защиты от рисков и налогообложения.

Возможно, подобные ограничения были бы приняты более спокойно профессиональным сообществом, если бы одновременно (а лучше — до этого) государство эффективно победило бы различные финансовые пирамиды, форекс-кухни, нерегулируемые услуги иностранных финансовых посредников на территории страны и т.д. А так получается, что мы, как в старом анекдоте, ищем у фонаря не потому, что там потеряли, а потому, что там светлее!

Как пишет «КоммерсантЪ», комментируя результаты опроса, проведенного 11 крупнейшими российскими брокерами среди их розничных клиентов, «большая часть частных инвесторов, имеющих брокерские счета и совершающих операции на бирже, не нуждаются в дополнительных мерах защиты со стороны Центробанка». Россияне вовсе не так беззащитны и безрассудны, как полагают в ЦБ: они готовы рисковать, а не осторожничать, но в пределах определенных сумм.

Рисунок © Г.Вальк, www.planetaskazok.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.