Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Александр БЕГУН поддерживает архитектора ЛУНИНА, требующего привести омский цирк в первоначальный вид

15 августа 2017 16:59
7
4395

Председатель Правления омского Союза архитекторов считает, что иск Анатолия ЛУНИНА, отстаивающего свои авторские права на проект цирка, может послужить прецедентом для других местных архитекторов.

Сегодня, 15 августа, омским СМИ стало известно, что бывший главный архитектор Омской области Анатолий ЛУНИН подал иск к ТУ Росимущества в Москве и филиалу Росгосцирка – Омскому государственному цирку — с требованием привести здание в прежний вид и признать его интеллектуальное право на объект архитектуры. 

Как рассказали в райсуде «СуперОмску», истец исходит из того, что с его участием было создано самостоятельное произведение архитектуры, которое официально отнесено к объекту авторского права еще по Гражданскому кодексу РСФСР. По сравнению с типовым, проект был улучшенной планировки, содержал ряд творческих решений, в том числе переработку интерьера и экстерьера здания цирка. При реконструкции здания в 2016 году мнение архитектора не учитывалось.

Председатель Правления омской областной организации «Союз архитекторов России» Александр БЕГУН сообщил  KVnews, что полностью поддерживает архитектора в этой ситуации.

Я считаю, что Анатолий Иванович поступает совершенно правильно, потому что то, что сделано со зданием цирка, меня не устраивает как жителя города. Реконструкция таких зданий должна обсуждаться, горожан и профессионалов должны об этом информировать. Опять же, когда есть живые авторы, надо с ними согласовывать. Никто же не помнит, что в советское время люди без зарплаты, сидевшие только на окладах, в свободное время и ночами делали такие объекты, чтобы как-то улучшить типовой проект. И у них это получалось. Сейчас у нас — мягко говоря, странное сооружение, на которое потратили бюджетные деньги, — поделился архитектор. 

По его словам, Анатолию ЛУНИНУ, возможно, надо было раньше обратиться в суд — на стадии, когда реконструкция только начиналась. Но из-за того, что не было никакой  информации, «прикрывались тем, что проект прорабатывался на уровне федерации и к городу не имеет никакого отношения, тяжело подойти к объекту и что-то сказать.  Сейчас у него, наверно, появились возможности, или он нашел какие-то ходы».

Здание цирка, считает Александр БЕГУН, должно зазвучать именно как доминанта бульвара Победы: 

Раньше оно именно доминировало, был интересный образ, а сейчас это какая-то аляповатая вещь с совершенно странными цветами, не в структуре застройки. То есть вещь непрофессиональная, скорее детский рисунок. Кому-то кажется, что было серо и уныло, а стало ярко и красиво — это неправильный подход. Здание было серым и унылым, потому что не было ремонта

До сих пор для омского Союза архитекторов остается непонятной позиция властей, так как никто не показывал проект, не было никаких обсуждений на архсовете по этому объекту.

Кто давал разрешение на цветовое решение? Обычно у нас подписывает главный архитектор или другая какая-то структура. Но в данном случае, скорее всего, ничего этого сделано не было. Не утверждаю, но мне так кажется, — пояснил председатель правления организации. 

Для других архитекторов Омска, по мнению Александра БЕГУНА, этот случай должен стать прецедентным. Он надеется, что проектировщики смогут в дальнейшем отстаивать свои авторские права, а здания Омска прекратят «уродовать».

Не знаю насчет перспектив, но как прецедент это правильно. И другие архитекторы могут подавать такие жалобы, — считает собеседник KVnews. — У нас на Гагарина есть прекрасное здание, построенное «Мостовиком» на взлете своей карьеры, и вдруг на нем появляются какие-то надстройки и реклама, с ним никак не вяжущаяся. И никто архитекторов не слушает, никто их не спрашивает. Если у Анатолия Ивановича получится, то следующим будет, наверняка, иск архитекторов — авторов бизнес-центра на Гагарина. Это то же самое, что люди делают с балконами, кондиционерами — просто уродуется лицо города. Надо все делать профессионально, по проекту — согласовывать. А так это самоуправство и нарушение авторских прав

Фото ©   2do2go.ru 



Комментарии
павел 16 августа 2017 в 14:17:
абсолютно согласен. было здание а сделали угрёбище!
киви 16 августа 2017 в 10:07:
Мой адрес — не дом и не улица.
ART_ME 15 августа 2017 в 22:16:
киви, Вы там рядом живете?
киви 15 августа 2017 в 21:30:
просил
киви 15 августа 2017 в 21:29:
Бегун прав. Метелят что хотят с омскими зданиями, не спрашивают, не согласовывают. Главный архитектор хоть просит выставить эскиз на градсовете? Али его послали далеко?
Омичка 15 августа 2017 в 19:08:
Не надо ничего опять разрушать,согласна с Оксаной.В СССР работали за зарплату и не на свои цирк строили.Успокойтесь теперь.Было серо — пусть побудет ярко.Лишь бы права качать — а кто об омичах подумал? Мое,мое — эгоисты все.Опять хотите серость обратно?
Оксана 15 августа 2017 в 18:12:
Конечно,конечно.... Мы ублюдочный лик вернем городу быстро. Он что на свои деньги его строил в СССР? и что что он придумал ему за это оплатили еще тогда.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.