Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Дмитрий ЗЯРКО, глава Ленинского округа Омска: «Управление в ручном режиме было, есть и будет всегда...»

14 октября 2017 10:31
0
6420

По данным омской мэрии, Ленинский административный округ занимает территорию площадью 1530 кв. километров, в округе проживают 200 тысяч человек, на его территории зарегистрировано более 2600 предприятий и организаций различных форм собственности, там же расположены основные объекты Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Жилой фонд – более 3,5 тысячи многоквартирных домов и более 13 тысяч домов индивидуальной жилой застройки. О перспективах ЛАО обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с новым главой округа Дмитрием ЗЯРКО.

– Дмитрий Николаевич, с чего вы начали, когда зашли в свой кабинет? Какие задачи у вас в приоритете?

– Есть краткосрочные задачи, есть долгосрочные. Самое важное на сегодня – подготовка к зиме многоквартирных домов. Отопительный период, как правило, начинается с 25 сентября, самое позднее – со 2 октября, и все силы мы направляем на решение этой задачи. Сейчас готовность жилого фонда и объектов соцкультбыта – порядка 87%. А долгосрочные задачи – ремонт дворовых территорий, тротуаров и асфальтирование проездов в будущем году, подготовка к следующей «Флоре-2018».

– Давайте уточним. Вы сказали про подготовку к зиме. Что вы имели в виду? В вашем подчинении слесари с разводными ключами, которые ходят и ремонтируют тепловые узлы?

– Слесарей с ключами в администрации округа нет, разумеется, как и дворников с метлами, на это есть управляющие компании, но с органов местного самоуправления никто не снимал ответственности за подготовку жилья к зимним условиям эксплуатации. За нами осталась контрольно-надзорная функция, поэтому в округе создана специальная комиссия, которая проверяет готовность систем теплопотребления многоквартирных домов к приему тепла. Это одна часть. Вторая часть – муниципальный жилищный контроль. Подготовка к зиме – это не только ремонт тепловых узлов, но и утепление дверей в подъездах, целостность остекления, закрытые чердачные окна и многое другое.

– А наказание какое-то предусмотрено для тех, кто некачественно подготовил дома к зиме?

– Есть прокурорский надзор. Закон обязывает нас направить соответствующую информацию в прокуратуру, а надзорный орган проведет проверку готовности систем теплопотребления и примет меры. В части муниципального жилищного контроля мы имеем право проводить проверки по заявлениям и обращениям граждан, проживающих в квартирах, которые принадлежат на праве собственности муниципалитету. Как правило, мы проверяем состояние всех инженерных систем дома, а результаты проверок оформляем актами и направляем их в Государственную жилищную инспекцию для принятия мер. А штрафы там весьма существенные.

– В вашем недавнем интервью прочел, что вы много думали и приняли осмысленное решение возглавить округ. А были сомнения?

– Конечно, ведь глава администрации округа – ответственный пост, тяжелая работа. По большому счету, глава – первый человек на территории, к кому идут жители со своими обращениями и жалобами.

– Первый месяц работы в новой должности подтвердил ваши ожидания?

– Ожидания подтвердились, поскольку я хорошо понимал, чего именно мне ожидать, Ленинский АО – родной для меня округ, в 1993 году родители получили квартиру в микрорайоне Московка, я там вырос, учился в школе, в администрации Ленинского округа начинал свою профессиональную деятельность, по большому счету, да и сейчас живу в округе, только уже в микрорайоне Московка-2.

– Чем вам дорог Ленинский округ? Чем он, на ваш взгляд, отличается от других округов Омска?

– У Ленинского округа особая история, своя специфика. Он окружен и разделен железной дорогой, и многие жители – это люди, которые так или иначе связаны с железной дорогой. Еще у нас достаточно большую территорию занимает частный сектор.

– Вот лично вам что именно дорого? Почему вы до сих пор живете в ЛАО?

– Каждый кулик к своему болоту привыкает. Московка-2 – экологически чистый район на юге города, рядом лесопарковая зона. Существует проект по строительству большого парка в границах Сибирского проспекта и улиц Архиепископа Сильвестра и Светловской, где сейчас пустырь. Есть проект по организации парка на улице 6-я Станционная в районе ДК «Железнодорожник».

– Я специально посмотрел статистику перед нашей встречей, и оказалось, что в начале 2000-х в Ленинском округе было 210 тысяч жителей, а сейчас – порядка 200 тысяч.

– Статистика – вещь достаточно лукавая. Особенно если вырвать одну цифру. Нужно смотреть весь контекст...

– А что смотреть? Теряет округ жителей, переезжают люди. Центральный округ растет, Кировский округ растет...

– Давайте смотреть на вещи здраво, Кировский округ растет за счет больших площадок, комплексного освоения территорий. Исходя из Генплана Омска, именно на Левобережье находятся территории перспективной застройки.

– В Ленинском округе нет больших площадей под застройку?

– Тоже есть, та же Московка-2 сегодня активно застраивается, за последние несколько лет там введено порядка 10 многоквартирных домов и еще 6-8 домов строятся. Есть планы по комплексному развитию территории в районе озера Чередового у группы компаний «АСК». Во всяком случае нет опасений стагнации.

– Своего бюджета у администрации округа нет?

– Отдельного бюджета нет. Мы собираем все в общегородской бюджет, а потом из него финансируются расходы, необходимые для осуществления работоспособности округа, к примеру, проведение окружных мероприятий.

– Какие у округа расходы? На благоустройство вы деньги не тратите, насколько я понимаю...

– Округ проводит различные праздничные и спортивные мероприятия: шахматные турниры, соревнования по рыбной ловле и ряд других. Их достаточно много.

– Откуда берутся эти мероприятия? Вам спускают план из мэрии?

– Нет, это наша работа, у нас есть креативный отдел по делам молодежи, социальной политики, культуры и спорта, там собрались главные застрельщики всех окружных праздников.

– Что еще зависит от администрации округа, кроме окружных праздников? Где заканчивается зона ответственности администрации города и начинается зона ответственности округа?

– В разных вопросах по-разному. Вообще мы является структурным подразделением администрации города Омска, а полномочия наши определены постановлением Омского городского Совета. И неправильно отделять нас от администрации города, мы выполняем общую задачу. Это все равно что эффективность левой ноги оценивать отдельно от эффективности правой. Организм управления городом – он единый.

– Вертикаль власти...

– Можно сказать и так, да.

– Главный экономический субъект вашего округа – железная дорога?

– Без сомнений, подразделения Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги – это системообразующая структура для нашего округа, но есть и другие крупные экономические субъекты. На нашей территории расположены Омсктрансмаш, ПО «Иртыш», которые являются системообразующими предприятиями для ряда микрорайонов. Но вообще мы стараемся в равной мере взаимодействовать со всеми предприятиями, вне зависимости от их вклада в налоговую базу.

– Как реагирует сегодня бизнес на предложения поучаствовать деньгами в различных инициативах администрации?

– Как правило, бизнес не отказывается участвовать в важных проектах. Это можно оценить, кстати, по количеству наших социальных партнеров.

– А какие тогда у вас пожелания к предприятиям, работающим в округе?

– Пожелание зачастую одно: соблюдать правила благоустройства. В них прописано, что за каждым субъектом, помимо его территории, находящейся в собственности, есть закрепленная за ним территория, размер которой зависит от вида хозяйственной деятельности. У АЗС, например, это 50 метров от границ земельного участка, а у предпринимателя, торгующего на первом этаже жилого дома, 5 метров от цоколя.

– Есть проблемы?

– С крупными предприятиями, как правило, нет. А с малыми предприятиями и предпринимателями – да, бывают проблемы. У нас в структуре администрации создан специальный отдел, который занимается непосредственно контролем за исполнением правил благоустройства, с начала 2017 года его специалисты составили уже порядка 1700 протоколов о различных нарушениях, в отношении как юридических, так и физических лиц.

– Не убирали снег?

– Снег, сосульки, мусор на прилегающей территории. Кто-то проводил земляные работы без получения разрешения, кто-то не восстановил благоустройство после проведения земляных работ. Список нарушений внушительный.

– В Омске настолько много мусора, что хочется вам пожелать, чтобы штрафовали еще больше.

– Работа ведется, коммунальные службы вывозят мусор достаточно хорошо, посмотрите статистику, объем вывозимого мусора с каждым годом растет. Другое дело, что чище всегда там, где не мусорят. Мусор же не возникает из вакуума. Его генерируют жители Омска. И если каждый из нас будет складывать мусорные пакеты в контейнеры, то в наших дворах будет чисто и проблема мусора решится сама собой. И обратное тоже верно, если в частном секторе вывоз мусора происходит, предположим, по пятницам, а жители выставляют мешки в понедельник, то эти мешки скорей всего за несколько дней растащат собаки. Как писали братья Стругацкие в своей знаменитой повести «Трудно быть богом», основных правил для хорошего государства всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми. Пока, грубо говоря, каждый человек не станет чувствовать ответственность перед соседями, не будет и чистоты в наших дворах.

– Ну а все-таки, что бы хотелось улучшить в системе вывоза мусора лично вам?

– Мне хочется, чтобы до конца вступила в силу та схема обращения с коммунальными отходами, которая у нас планируется на федеральном уровне, где предусмотрен единый региональный оператор. Понятно, что будут шероховатости, дело новое. Но если с капитальными ремонтами порядок навели, то почему мы не сможем навести порядок с переработкой и утилизацией мусора?

– Ну, с капитальными ремонтами до полного порядка еще далековато. Возьмем хотя бы качество работ, на качество жалоб поступает масса. Вам разве не жалуются, что до ремонта крыша протекала в одном месте, а после ремонта – в трех местах?

– Да, к нам тоже поступают такие жалобы, но сейчас хотя бы понятно, куда нужно двигаться. Правовая база есть, региональный оператор работает, и еще через некоторое время, я уверен, положительный результат будет.

– И с мусором в Омске мы тоже справимся?

– Я на это очень надеюсь во всяком случае...

– В частном секторе специфические проблемы? Что на первом месте?

– Я бы поставил на первое место проблему дорог, тротуаров и ливневой канализации.

– Исходя из личных ощущений, в частном секторе Омска дорог с твердым покрытием практически нет...

– Я бы не стал утверждать так категорично, кое-где дороги с твердым покрытием все же есть, но преимущественно наши дороги действительно относятся к пятой категории – профилированные грунтовые.

– Чувствуется, что вы оптимист...

– Это как вопрос со стаканом: он наполовину полон или наполовину пуст? Скорей всего вы правы, я оптимист.

– Сколько времени длится ваш рабочий день?

– Обычно я приезжаю в администрацию к семи утра, а ухожу не раньше восьми часов вечера, как правило.

– Как выглядит ваш типичный рабочий день? Вы приехали утром...

– Я приехал утром, первым делом просмотрел документы, в восемь ко мне зашел первый заместитель с докладом о том, что произошло в округе и городе за ночь. После этого я провожу различные рабочие встречи по графику, иногда они длятся до шести вечера. Потом знакомлюсь с документами, которые необходимо подписать, после семи ко мне заходит первый заместитель с докладом о том, что произошло за день, а потом мы едем с ним смотреть округ.

– Каждый день смотрите?

– Поскольку я живу на территории округа, то осматриваю его ежедневно, да.

– На что обращаете особое внимание во время объездов?

– На траву, которая должна быть скошена, на незакрытые люки, на мусор, на надписи на фасадах домов и объявления на столбах, которых не должно быть. Когда по частному сектору едем, обращаю внимание на места, где на дорогах стоит вода.

– Управление в ручном режиме никто не отменял?

– Его никогда не отменят. Оно было, есть и будет всегда. Вернее, будет до тех пор, пока не появится социум, который станет самодостаточным.

– И последний вопрос: вы в вузе изучали физику низких температур, а работали все время в коммунальной сфере, не жалеете, что сменили профиль?

– Как говорят, тепло – это отсутствие холода. По большому счету, нас в вузе готовили практически так же, как теплотехников и энергетиков. И я нисколько не жалею, что после института пошел работать  в муниципальную «Тепловую компанию». Я три года отработал слесарем, и этот опыт мне многое дал, позволил со специалистами в сфере коммунального хозяйства разговаривать на одном языке.

– Остается пожелать вам удачи и терпения, Дмитрий Николаевич.

Биография

Дмитрий Николаевич родился 17 августа 1986 года в городе Омске. С 2003-го по 2008 год получал высшее образование в Омском государственном техническом университете по специальности «Техника и физика низких температур». После вуза несколько лет работал на муниципальном предприятии «Тепловая компания». С июля 2011 года – в администрации Ленинского административного округа, где занимал должности от специалиста до начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

С июня по сентябрь 2014 года работал в отделе реформирования жилищно-коммунального хозяйства департамента жилищно-коммунального комплекса областного министерства строительства и ЖКК. В администрацию Ленинского административного округа города Омска вернулся на должность начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В январе 2016 года назначен заместителем директора департамента городского хозяйства администрации города Омска. С 31 июля 2017 года – глава администрации Ленинского административного округа города Омска.

Женат, воспитывает двоих детей.

Ранее интервью в полном виде можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 сентября 2017 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.