Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

В январе-сентябре в России обанкротилось 9,7 тыс. компаний — на 5% больше, чем годом ранее

16 октября 2017 17:08
0
3083

И количество заявлений о признании фирм несостоятельными остаётся внушительным. Число банкротств в Европе, напротив, уменьшилось. 

За январь-сентябрь 2017 года суды в России признали банкротами 9 тыс. 702 компании. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Как сообщает служба раскрытия информации «Интерфакс», это — с учётом большого количества новых заявлений о намерении инициировать банкротство — говорит о непростом «восстановлении экономики после кризиса».

Как сообщил порталу руководитель проекта «Федресурс» Алексей ЮХНИН, если судить по поквартальной динамике, среднее число банкротств не снижается уже почти три года — и это несмотря на наметившийся рост ВВП. По словам эксперта, если в ближайшее время ситуация и изменится, то незначительно.

С начала 2015 года в среднем 3 тыс. 217 компаний за квартал становились банкротами, а в III квартале 2017 года суды приняли 3 тыс. 264 таких решения. Таковы данные отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе».

По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира САЛЬНИКОВА, хотя российская экономика и начала выходить из кризиса — до полного восстановления далеко, и особенно медленно идет восстановление в машиностроении и строительной сфере.

«Высокая волатильность курса рубля является фактором, затрудняющим компаниям планирование, реструктуризацию долгов и реализацию антикризисных процедур, — цитирует г-на САЛЬНИКОВА агентство. — Сказывается и запоздалая реакция Банка России на снижение инфляции, которая бьет рекорды по минимальным значениям. При этом реальная ключевая процентная ставка в России — одна из самых высоких в мире, и это затрудняет доступ компаний к заемному финансированию».

В 2017 году Росстат при росте ВВП фиксирует снижение сальдированной прибыли компаний: особенно сильно падает прибыль в секторе услуг, в том числе в торговле.

По количеству фактических банкротств лидирует Москва — на нее пришлось 19% всех решений о признании компаний несостоятельными (в январе-сентябре 2017 года — 1,8 тыс. решений), следующими в списке идут Санкт-Петербург (529 компаний, или 5% от общего количества в России), Московская область (499 компаний, или 5%) и Татарстан (359 компаний, или 4%).

Распределение банкротств по отраслям за девять месяцев почти не изменилось. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», из 30 тыс. компаний, которые на конец сентября находились в стадии конкурсного производства, 20% приходится на строительство, 18% — на оптовую торговлю, 12% — на сферу операций с недвижимым имуществом, 7% — на сельское хозяйство.

В III квартале 2017 года суды признали банкротами три стратегических предприятия (ОАО «Проектный портал», ЗАО Корпорация «Защита» (оба — Москва), НПАО «Уральская картографическая фабрика» из Свердловской области) и шесть субъектов естественных монополий.

За 2016 год в России суды признали банкротами 12,6 тыс. компаний, что на 14% ниже, чем в 2015 году, и на 4% больше, чем в докризисном 2013 году.

Отметим, что, по информации того же источника со ссылкой на данные крупнейшего мирового поставщика данных о компаниях Dun & Bradstreet, в январе-июне 2017 года число корпоративных банкротств в крупнейших экономиках Евросоюза сократилось. Исключение составляет только Великобритания.

Причиной тому служит «стимулирующая денежно-кредитная политика, проводимая европейским Центробанком, и стабильная ситуация в экономике». Так, в Германии и Франции число разорившихся компаний в первом полугодии 2017 года уменьшилась на 8% к аналогичному периоду прошлого года, а в Италии таковых стало меньше на 16%.

Как прокомментировал гендиректор УК «Мунерман и партнеры» Илья МУНЕРМАН, огромные различия в числе банкротств по странам связаны с особенностями национального законодательства, различиями в доступности процедур банкротства и методиками их учета: «В странах, где нет процедуры упрощенного банкротства, велик риск криминальных методов банкротства компаний, которые, сменив владельцев, оказываются вовлеченными в сомнительные финансовые операции», — добавил предприниматель.

В Великобритании на фоне подготовки к Brexit, связанными с этим ослаблением курса национальной валюты и усилением инфляции рост количества корпоративных банкротств в январе-июне составил 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В целом же, во всех 13 странах Центральной и Восточной Европы, кроме России и Польши, в первом полугодии 2017 года произошло снижение числа банкротств. В США число предприятий, объявленных за полгода несостоятельными, выросло на 1%, в Китае этот показатель вырос на 4%.

Добавим, в соответствии с новым законодательством, у должников и кредиторов в РФ появилась обязанность информировать рынок о планах обратиться в суд с заявлением о несостоятельности.

Фото © Ru.delfi.lt



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.