Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Евгений АСТАШОВ: «КОКОРИН считает, что мы не должны были выполнять постановление, подписанное губернатором Омской области?»

19 ноября 2017 18:00
0
3116

С просьбой прокомментировать решение Верховного суда, отменившего ряд пунктов скандального  108 постановления регионального правительства, и высказывания предпринимателей на пресс-конференции по этому поводу обозреватель «Коммерческих вестей» Лев АБАЛКИН обратился к вице-мэру, директору департамента имущественных отношений администрации города Омска Евгению АСТАШОВУ. 

– Евгений Геннадьевич, что предстоит сделать департаменту в связи с решением Верховного суда?

– Информация пока разная, противоречивая. Так что необходимо дождаться мотивировочной части решения суда. И только тогда будет понятно, как действовать. Однозначно будем исполнять  решение, которое будет законным. То, что было принято 2 ноября 2017 года Верховным судом. Прочитаем, изучим, проанализируем и будем исполнять. В том числе, естественно, проконсультируемся с разработчиком этого 108-го постановления – министерством имущественных отношений Омской области. Администрация города Омска лишь исполнитель данного постановления. Разработчиком и инициатором 108-го постановления является министерство имущественных отношений. Принимало его правительство Омской области: его анализировали, смотрели различные ведомства, в том числе и министерство экономики. Как они его изучали, как считали последствия для предпринимателей  — не знаю. Но они были обязаны сделать это еще до принятия постановления. Компетенция департамента имущественных отношений была только в одном – правильно его исполнить и применить. Что мы и начали делать с лета 2016 года.

– Но почему с лета 2016 года? Ведь постановление вступило в силу летом 2015-го.

– Я пришел в департамент в феврале 2016-го. Почему до этого времени департамент не занимался 108-п – не знаю. Эти вопросы остались для меня неясными. Большинство тех, кто руководил департаментом и профильными отделами, на сегодняшний день уже не работают. Не хотелось бы верить, но начинаю подозревать, что затягивание было умышленным. Скорее всего, боялись, что будут затронуты интересы в том числе и некоторых серьезных людей. Не пересчитали ведь арендную плату не только по 108-п, но и по предыдущему 179 постановлению – еще за период с января 2012 года. Еще ГУЗР должен был еще до передачи это начать делать, потом, после передачи неразграниченных земель в администрацию города на администрирование, этим должен был заниматься департамент, но тоже этим не занимался. 1 января 2015 года были произведены изменения в 179-п, и тоже должны были произвести перерасчет. Тем более что оценку участков делать было не нужно – все тогда шло от кадастровой стоимости. Но никто пересчитывать арендную плату не стал. Я не смог получить ответа: почему?

– То есть там повышение было?

– Да. Сюда в департамент пришли тогда специалисты из ГУЗР. Пришли в замы мэра, люди из ГУЗР. Но пересчетом почему-то не занимались. Мы смогли приступить к этой работе только летом 2016-го. Потому что необходимо было провести торги согласно 44-ФЗ, найти оценщиков.

– Есть претензии к этим оценкам…

– Согласно 44-ФЗ мы обязаны заключить договор только с победителем торгов. Основной критерий – предложенная цена. Другие критерии мы применить не вправе, так как в таком случае конкурс будет опротестован. Мы на выбор оценщика повлиять не можем. Кто считает, что на выбор оценщика можно было повлиять, тот, надо полагать, рассчитывал на индивидуальное отношение к себе. Возможно, так раньше и было. Я действую строго по закону, невзирая на лица, поэтому, наверное,  и кое-кому неудобен. Прежде всего тем, кто раньше такой подход к себе имел.

– Но действительно же у кого-то стоимость аренды поднялась в десять раз и более.

– Стоимость аренды выросла ведь и у муниципальных предприятий. Среди них тоже есть крупные должники. Еще раз повторяю: величина коэффициентов, влияние получившихся сумм на бизнес – это не мой вопрос, этим должны были заниматься органы, которые готовили 108-п и которые его приняли. Наш вопрос был только в одном – исполнить его. Не АСТАШОВ был бы директором департамента, а кто-то другой – он был бы обязан сделать то же самое. Департамент не должен был исполнять 108-е постановление? Не пересчитывать? Или посчитать выборочно: кому-то коэффициенты применить, а кому-то нет? У кого повышение произошло в три раза, тому счет выставлять, а тому, у кого арендная плата увеличилась в 10 раз, не выставлять? На пресс-конференции в пятницу один из крупнейших в Омске арендаторов земельных участков под торговыми объектами – Валерий КОКОРИН заявил: «Здесь вина не губернатора. Понятно, что в постановлении есть ошибки. Но вина прежде всего за теми, кто в Омске это постановление исполнял». По его мнению, мы не должны были выполнять постановление, подписанное губернатором Омской области? Губернатор каждый день подписывает множество постановлений и распоряжений, значит ли это, что их тоже можно не исполнять? А вдруг там тоже ошибки?

– Сейчас крайним оказывается департамент…

– Почему-то сейчас заявляют, что это было передано на усмотрение департамента. Хотим – пересчитаем, не хотим – не пересчитаем. Пришел злой АСТАШОВ и пересчитал. Но если обо мне так говорят, думаю, что я все сделал правильно. Наверное, наступил на чью-то больную мозоль. Вот пусть оценку сделают сами предприниматели: «Континент» – до перерасчета под половиной «Континента» арендная плата в месяц составляла чуть больше 200 тысяч рублей. Под второй половиной вообще ничего не платилось, потому что земля не оформлена. Сегодня под этой второй половиной сделали пересчет и выставили неосновательное обогащение нескольким собственникам помещений, которые располагаются на этой земле. В департаменте все договора проверены. К изменениям к 108-п, которые вступят в силу с 1 января 2018 года, мы уже подготовились. Если назовут, что это тоже неправильно, мы снова пересчитаем.

Ранее интервью было опубликовано в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 ноября 2017 года



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.