Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

«Зеленый остров»: «акватория обмельчала, набережная рушится, пляж зарастает мусором»

9 марта 2018 17:23
3
3806

Уволенный Вячеслав ЭЙРИХ достучался до депутатов

В понедельник, 12 марта, комитет экономического развития и муниципальной собственности Омского городского совета заслушает департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска и БУ «Спортивный город» о коммерческой деятельности на территории парка «Зеленый остров» и о реализации концепции его развития. Поводом для обсуждения стало письмо уволенного сотрудника БУ «Спортивный город» Вячеслава ЭЙРИХА, в котором он предложил депутатам создать наблюдательный совет, который бы «занимался анализом финансово-хозяйственной деятельности парков города Омска». ЭЙРИХ уже писал о «Зеленом острове» в администрацию Омска, прокуратуру и отовсюду получал ответы, что нарушения есть, но они незначительны. Особенно он возмущается тем, что ради стадиона, построенного по проекту «Газпром — детям» вырубили приличное количество зеленых насаждений, даже не обсудив это с общественностью. Предлагаем читателям письмо Вячеслава ЭЙРИХА, параллельно направленное в Общероссийский народный фронт, целиком, как оно есть:

В Омский Городской совет Общероссийский Народный фронт от Эйрих Вячеслава Викторовича

Обращение

На протяжении нескольких последних лет я занимаюсь изучением работы городских парков. За это время мною выработаны и реализованы методы реализации решения существующих проблем.

В 2015 году я предложил свою помощь в качестве менеджера по развитию парка «Зелёный остров». На тот момент мэром города ДВОРАКОВСКИМ было принято решение о передаче парка "Зеленый остров" и "Парка 300-летия Омска" из департамента культуры в департамент спорта. Предполагалось, что парк должен был изменить свой статус на территорию спорта.

Начиная с мая 2015 года проводилась работа, по передаче имущества и организации работы парка. 31 декабря 2016 года утверждена Концепция развития парка культуры и отдыха "Зеленый остров". Основными направлениями реализации данной концепции были:

1) обустройство теннисных кортов

2) создание центра водных видов спорта

3) создание зоны активного отдыха

4) создание пляжа с соответствующей инфраструктурой

5) создание прогулочный аллей со скамьями и цветниками

6) развитие парка аттракционов

7) реконструкция сцены, создание творческого-эстрадного

пространства

Необходимым условием реализации концепции является предоставление в распоряжение населения объектов спортивной инфраструктуры при максимальном сохранении зеленых насаждений и поддержание чистоты акватории парка.

Обозначены важнейшие задачи и пути решения. Наиболее приоритетными из них являлись прекращение продажи алкоголя в парке, проезда автотранспорта по территории парка и вопросы благоустройства. Внедрена система регулярного сбора и сортировки мусора, установлены урны и контейнеры. Так как территория парка была не полностью передана БУ «Спортивный город» а только до ул. 6-я Северная, то было принято решение взять под обслуживание территорию до Кемеровской. Организовано несколько крупных экологических мероприятий. Проведено несколько субботников. Территория парка приобрела чистый и опрятный вид, создавались интересные и полезные мероприятия.

Активная работа с общественными организациями и творческими коллективами позволила изменить отношение граждан к парковому пространству. Оставалось только убрать алкоголь из парка, и мы получили бы совсем иной парк. Спортивный, культурный, творческий. Данная задача не была достигнута. Продажа пива в спортивном парке продолжилась.

В период с 1 января по 1 ноября 2016 года парк «Зелёный остров» заработал 5 522 617 рублей, за счёт предпринимательской и иной деятельности БУ «Спортивный город» направлены на выплату заработной платы и другие расходы (приложение №2), но не на развитие парка. При том что все сотрудники получают зарплату из бюджета города. Тем самым стало очевидным, что парк может зарабатывать необходимые средства для обслуживания и развития. Мною был поднят вопрос о целенаправленности полученных средств на развития парка. На что, в ответ я был уволен руководством БУ «Спортивный город»

Мною направлено обращение в прокуратуру с заявлением о незаконной коммерческой деятельности БУ "Спортивный город", на что получен ответ. По результатам проверки выяснилось, что БУ "Спортивный город" заключались договора оказания услуг, которые по своей форме и содержанию фактически являлись договорами аренды имущества, для заключения которых требовалось согласие собственника имущества. По данному факту директору БУ "Спортивный город" внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, 26.12.2016 прокуратурой округа по данному факту в отношении директора БУ «Спортивный город» Эммерта Д.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.35 КоАП РФ — нарушение государственным (муниципальным) учреждением порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом. 16.03.2017 постановление мирового судьи судебного участка №76 в Первомайском судебном районе в городе Омске Эммерт Д.В. признан виновным в совершении указанного административного нарушения.

Кроме того, информация о выявленных нарушения в деятельности БУ "Спортивный город" направлена в департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска являющийся учредителем данной бюджетной организации, для рассмотрения мер дисциплинарного взыскания в отношении директора учреждения.

Таким образом можно сделать вывод о том, что сумма за сдачу в аренду муниципального имущества не пошла в бюджет города, как это происходило ранее, а пошла на счет БУ "Спортивный город" и расходуются на иные нужды. То есть руководство парка не исполняет предписания прокуратуры и начиная с этого сезона вновь заключает договора аренды и так же способствует реализации пива на территории парка, о чем свидетельствует ответ из прокуратуры.

В этой связи возникает сомнение в целесообразности передачи парка в ведение БУ «Спортивный город», т.к. это наносит ущерб городскому бюджету и не способствует в решении проблемы распространения алкоголя в общественных местах. При этом развитие парковой инфраструктуры на эти средства не производится: акватория обмельчала, набережная рушиться, периферийная часть парка не развивается и не обслуживается, пляжная часть заросла мусором, заброшенное здание поликлиники расположенное на территории парка является пристанищем для асоциальных групп, пугает своим бесконтрольным разрушающимся видом.

Весной 2017 года введя в заблуждение жителей города и без широкого общественного обсуждения принято решение о строительстве мини-стадиона по программе «Газпром-детям». Для его строительства уничтожено более 60 крупномерных деревьев. Необходимо отметить, что ранее на данной территории никогда не планировалось какое-либо строительство, а данная инициатива не обсуждалась с общественностью.

Согласно ответа из Администрации города Омска на обращения жителей, распоряжением департамента имущественных отношений Администрации города Омска от 21 января 2016 года №37 парк Зеленый остров передан в бессрочное пользование БУ "Спортивный город" относящееся к структуре Департамента по делам молодежи физической культуры и спорта. Вместе с тем участок, на котором построен стадион, не передавался БУ "Спортивный город".

Необходимо отметить, что два года назад Газпром построил аналогичный стадион в парке «300 летия города Омск», который также находится в ведении БК «Спортивный город». Вместе с тем, отмечается стремление коммерциализировать рекреационную деятельность в данном парке, о чём подтверждается в ответе от администрации города.

В своём обращении хотелось бы отметить, что во всех парках города не менее сложная ситуация, требующая комплексного подхода в решении существующих проблем.

Все это дает основания сделать вывод об отсутствии системного подхода к развитию парков в городе Омске. В этой связи предлагаю депутатам Омского городского Совета рассмотреть возможность создать под своей эгидой наблюдательный совет, который бы занимался анализом финансово-хозяйственной деятельности парков города Омска, а также их развитием.

Прошу предоставить мне возможность высказаться по данной проблеме на заседании Городского Совета

Фото http://omskgazzeta.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
КВ 11 марта 2018 в 12:11:
Спасибо, поправили
киви 10 марта 2018 в 20:31:
Все правильно. М. Расин только что ушел по собственному, может, дело сдвинется.
113 9 марта 2018 в 19:59:
Мягкий знак в слове «рушиться» в заголовке явно лишний.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.