Платить необходимо больше, так как нельзя отремонтировать за 6,7 рубля то, что стоит 13,7 рубля.
В 2012 году газета "Коммерческие вести" дважды публиковала мои материалы о несовершенстве и прямом противоречии остальному федеральному законодательству вновь принятого Федерального закона от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", или, как его знают омичи, о принудительном капитальном ремонте домов за 6 рублей 70 копеек с квадратного метра в месяц. Но нас не услышали.
Считаю, что министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области была проделана исчерпывающая работа по организации наиболее безболезненного (если такой может быть) варианта выполнения указанного закона. С начала февраля 2013 года министром Станиславом Гребенщиковым создана рабочая группа с широким составом (кроме чиновников — город и сельские районы, представители политических партий, собственников помещений, специалисты управляющих компаний). В течение более полугода был разработан проект областного закона о капремонте и ряд других документов.
В заслугу нам поставили бы три вещи: во-первых, мы реализовали право регионов расширить перечень работ, которые будут финансироваться из средств капремонта, наиболее существенно — мы включили, и депутаты Заксобрания нас поддержали, ремонт системы вентиляции (иначе жителей бы выдоили дважды – на капремонт и еще на ремонт вентиляции) во-вторых, с участием специалистов институтов и практических работников УК рассчитали реальные сроки необходимости ремонта тех или иных конструктивных элементов и инженерных сетей дома (кто не в теме – по прежнему, еще горбачевскому, документу 1988 года, например, шиферная кровля должна была служить без ремонта 30 лет, что нереально); наконец, в-третьих, отталкиваясь от этих сроков и имеющихся баз данных по ценам, во главе с руководителем Сибирского центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике Галиной ФАДЕЕВОЙ рассчитали примерный размер стоимости капитального ремонта и, соответственно, адресный размер взноса для каждого из восьми тысяч многоквартирных домов области (об этом "КВ" писали несколько материалов).
Другое дело, что, как обычно, чиновники результатом нашего труда не воспользовались – мы рассчитали 13 толстых папок, что если в среднем на круг, то размер платы в месяц для капитального ремонта всех вошедших в перечень домов должен быть 13 рублей 74 копейки, а правительство Омской области приняло минимальный размер взноса граждан на 2014 год 6 рублей 70 копеек (хотя на 2014 год цена уже будет больше 13,74 из-за инфляции). Не могу обвинять губернатора Виктора НАЗАРОВА, поскольку, как я понимаю, во-первых, они полагали, что все же федеральные чиновники выполнят изначально дававшиеся обещания – финансирование пополам (тогда бы и получились с областной долей эти 6,7 рубля с жителя), во-вторых, когда принималось это решение, мне поясняли, что если взять цифры рабочей группы, то завтра люди с вилами встанут. Но у меня просто вопрос: ответственно заявляю, что принятые 6 рублей 70 копеек – это пирамида МММ, поскольку с каждым годом недоремонт будет только возрастать. Нельзя отремонтировать за 6,7 рубля то, что стоит 13,7 рубля. Ну, пусть даже на 1 рубль мы обсчитались, но не в два раза же. Тогда получается, что нынешние чиновники просто будут добренькими, а потом денег не хватит на ремонт. Другое дело, что наиболее откровенные из них сами честно говорят, что понимают всю дурь этого документа и надеются, что пока подойдет срок крушения пирамиды, сам этот закон отменят, что тоже возможно, потому мы нигде не оспариваем эти 6,70, но читатели должны знать правду, что реально — это пирамида, поскольку взнос в два раза меньше положенного для ремонта размера расходов, а Москва денег тоже не дает (на 2014 год жалких 103 миллиона рублей — это на шесть пяти- или три девятиэтажных дома. Причем расчет нами велся из того предположения, что все заплатят, чего не будет никогда). (полностью статью Александра ЛИХАЧЕВА можно прочитать в газете "Коммерческие вести" от 12 февраля).
Александр ЛИХАЧЕВ,
председатель правления Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, член рабочей группы Минстроя