Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Александр ЛИХАЧЕВ публично обратился к заместителю генпрокурора РФ в связи с волокитой в расследовании уголовного дела по капремонту многоквартирных домов

1 декабря 2021 18:06
36
8360

Он готов пообщаться с Дмитрием ДЕМЕШИНЫМ где и когда тому будет удобно.

Заявление на имя заместителя генерального прокурора России было отправлено Александром ЛИХАЧЕВЫМ в связи с более чем полугодовым невынесением обвинения по уголовному делу, возбужденному следственным управлением СК РФ по Омской области в апреле 2021 года. Дело было возбуждено по признакам преступления при освоении целевой федеральной субсидии, выделенной на капремонт многоквартирных домов по судебным решениям в рамках ст.16 закона "О приватизации". По этим судебным решениям город Омск за свой счет должен был сделать в большом количестве омских многоэтажек капитальный ремонт. Деньги под это федерация выделила. Они были освоены с нарушениями. 

 

Заместителю Генерального прокурора 

Российской Федерации 

Государственному советнику юстиции 2 класса 

Д.В. Демешину 

 

от гражданина РФ

Лихачева Александра Владимировича,

полковника милиции в отставке, 

председателя правления Омского областного 

Общества потребителей в сфере ЖКК

 

З А Я В Л Е Н И Е

Уважаемый Дмитрий Викторович!

В соответствии с требованиями Федеральных законов от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке  рассмотрения обращений граждан Российской  Федерации», от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,  приказа  Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», прошу Вас зарегистрировать мое заявление и назначить мне личный прием в любом варианте — непосредственно, для чего я готов в любое указанное время прибыть в г. Москву либо иной населенный пункт, или путем видео-конференц-связи, а главное — рассмотреть вопрос о волоките при расследовании  уголовного дела № 12102520036000007, возбужденного 05.04.2021 года следователем по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК РФ по Омской области полковником юстиции Д.А. Понуровским по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в отношении неустановленных лиц Администрации г. Омска и неустановленных должностных лиц АО «Омскэлектро», поскольку, по имеющимся у меня и подтвержденным практикой за два года сведениям, проведению прокурорской проверки, дознания, а теперь и расследования силами омских правоохранителей, оказывается организованное  противодействие рядом областных чиновников  самого высокого уровня. На личном приеме в Администрации Президента Российской Федерации в 2020 году мне было предложено обратиться к руководству федеральных правоохранительных органов, но сколько можно было — я добивался решения вопросов на месте.

Как представляется, и о чем мною в январе 2020 года подано заявление в прокуратуру Омской области, группой неустановленных лиц из числа работников Администрации города Омска и АО «Омскэлектро»  в 2019 — 2020 годах допущены правонарушения, связанные с неправомерным завладением бюджетными средствами бюджета города Омска в размере одного миллиарда рублей, выделенными целевым образом для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов по судебным решениям за счет средств субсидии из федерального бюджета.

Данные чиновники, действуя совместно и согласованно  между собой и неустановленными должностными лицами АО «Омскэлектро», вместо того, чтобы передать поступившие в бюджет г. Омска средства субсидии из вышестоящего бюджета Региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов (ст. 190.1 ЖК РФ) или управляющим организациям конкретных домов (ст. 165 ЖК РФ), как это делалось всегда ранее с 2010 года, выйдя за рамки полномочий, подписали неправомерное постановление Мэра города Омска от 16.12.2019 года № 816-п, на основании которого провели так называемый отбор получателей субсидий, не предусмотренный жилищным законодательством, а затем, даже видя неверное и неполное представление документов со стороны АО «Омскэлектро», все же в нарушение своего же постановления об отборе предоставили ему субсидию и не изъяли ее впоследствии, ни когда данные факты были обнародованы, ни когда истек срок действия Соглашения, а со стороны неустановленных должностных лиц АО «Омскэлектро» — полагаю также признаки преступлений, предусмотренных  ст. 159 УК РФ «Мошенничество», так как главное для состава преступления по данной статье — умысел — легко доказывается — ведь оформить и представить на отбор недостоверные документы (акты осмотра технического состояния многоквартирных домов (дефектные ведомости) и сметы) на сотни домов нельзя без умысла, а можно только специально, желая получить незаконным путем бюджетные средства, что и было реализовано группой неустановленных лиц, а также ч. 2 ст. 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование средств» в особо крупном размере на сумму 573,8 миллиона рублей.

Скоро исполнится два года с момента, как мы с рядом председателей советов домов стали  добиваться привлечения правонарушителей к ответственности и проведения реального ремонта многоквартирных домов, которого жильцы ждали более 10 лет после решения суда, а некоторые умерли не дождавшись, но если раньше это были мои соображения и предположения,  то теперь все они доказываются двумя объективными актами проверки Управления Федерального казначейства по Омской области от 28.12.2020 года и от 01.07.2021 года (копии прилагаются), постановлением о возбуждении уголовного дела (копия прилагается).

Конкретно, я подозреваю в совершении данных преступлений Мэра города Омска, подписавшую указанное выше незаконное постановление и санкционировавшую перечисление бюджетных средств АО «Омскэлектро», а также генерального директора АО «Омскэлектро», лично представившего на отбор недостоверные документы, подписавшего Соглашение с Администрацией г. Омска, предусматривавшее перечисление бюджетных средств и являющегося единственным распорядителем кредитов в АО «Омскэлектро» (в части нецелевого расходования средств) и ряд их подчиненных должностных лиц.

К сожалению, из-за организованного противодействия крупных чиновников, заинтересованных в исходе  дела, поскольку если фигуранты заговорят  — станет понятно, для кого «таскали каштаны из огня», очевидные вопросы затягиваются насколько можно, а если бы правоохранительные органы отреагировали сразу — средства можно было бы спасти и провести капитальный ремонт.

После того, как, проверив доводы, изложенные в моих заявлениях, городская и областная прокуратуры удостоверились в  наличии признаков составов ряда преступлений, материалы были переданы для проверки в орган дознания, а оттуда в мае 2020 года с подтверждением рапортом наличия признаков преступлений (КУСП № 16378 от 08.04.2020) — в следственный отдел УМВД России по г. Омску старшему следователю майору юстиции В.Г. Кожемякину, где проверка заглохла по причине давления на следователя (о чем последний мне неоднократно жаловался) и его некомпетентности. В результате никаких следственных действий длительное время вообще не производилось, наши ходатайства о проведении ряда очевидных проверочных мероприятий оставались без внимания, а 19.08.2020 года было вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем заявители случайно узнали только в декабре 2020 года в арбитражном суде, после обращения в прокуратуру города Омска незаконное решение в январе 2021 года отменено, но опять никаких следственных действий не проводилось, а преступники вольготно у всех на глазах продолжали распоряжаться бюджетными средствами.

В начале 2021 года мы добились привлечения внимания к данному делу со стороны Генеральной прокуратуры РФ, после чего вдруг в один момент оказалось, что мы год говорили правду, а многочисленные чиновники областного и городского уровней и правоохранительных органов, дававшие отписки — обманывали и покрывали преступников. Чтобы совсем не терять лицо, указанное выше уголовное дело возбудили не по моему заявлению, а по результатам проверки УФК по Омской области, но не суть — мне лавры не нужны.

Суть моего обращения на Ваше имя состоит в том, что после передачи прокурором материалов в СУ СК РФ по Омской области в марте 2021 года, к сожалению, ничего не изменилось: возбудили уголовное дело, отчитались перед Генеральной прокуратурой РФ, но дело не движется. Как сказал мне один из фигурантов в самом начале «Вы здесь никто — мы из Екатеринбурга, за нами губернатор» — так и получается.

С момента возбуждения дела 05.04.2021 года прошло более полугода, но обвинения никому не предъявлены, несмотря на то, что это же не убийство «без лиц» в обстановке неочевидности — вот постановление мэра с его подписью, о незаконности которого указано в самом постановлении о возбуждении уголовного дела, вот Соглашение о перечислении одного миллиарда рублей с подписью руководителя АО «Омскэлектро». Не все могу писать, так как подведу свои источники, но очевидная вещь — выжидали, чтобы А.А. Жуковский и О.Н. Фадина срочно избрались в депутаты и стало более затруднительно их оттуда выкуривать. Полагаю очевидным, что длительное непредъявление обвинения позволяет правонарушителям уничтожать улики, оказывать давление на свидетелей.

Следует отметить также, что материалы проверки по моему и еще 19 председателей советов домов заявлениям были изъяты от следователя МВД и приобщены к материалам указанного выше дела, о чем нас официально никто даже не уведомил, но это мне стало известно через прокуратуру, куда я пошел выяснять — где наши восемь томов. Однако за семь месяцев с момента возбуждения дела ни меня лично, никого из других заявителей ни разу следователь СУ СК РФ не опрашивал, хотя представляется очевидным, что заявитель наиболее информирован по интересующим следствие вопросам.

Те же, кто пришли сами с заявлениями о признании потерпевшими (председателей советов домов это интересует в том смысле, чтобы сделали ремонт, а подрядчиков и УК — так как у них фактически украли сметы и дефектные ведомости) — опрошены об обстоятельствах дела не были, в признании потерпевшими по делу также было отказано, в результате чего теперь начались суды — уже с СУ СК РФ по Омской области.

Для меня очевидно, что как уголовное дело возбудили только после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ, так и с предъявлением обвинений будут тянуть, пока не вмешаются незаинтересованные в исходе дела правоохранители из федерального центра, так как на местном уровне это будет с вариациями продолжаться как с этим несчастным майором юстиции из МВД, которому его же начальство запретило делать выемки документов и допрашивать руководство Администрации г. Омска и АО «Омскэлектро».  

Я бы, честно, и в Ваш адрес не писал — меня лично никак не обидели, дом, где я проживаю, в списке на ремонт не был (мы отказались, так как сразу понял, что это жульничество), но жалко заявителей от домов в возрасте — они ведь ждали ремонта более 10 лет и верили людям при должностях, а их обманули.

Омск же не Москва — все все знают — кто, что и как своровал, из-за чего снижается авторитет власти в целом, правоохранительных органов. Получается, что если ты мэр или депутат, да еще земляк губернатора — можно нарушать Закон  и ничего тебе не будет, что, по моему мнению, недопустимо в правовом государстве.

Приложение: материалы, указанные в тексте, статьи в газете «Коммерческие вести».

С уважением,     А.В. Лихачев  



Комментарии
Нуар 5 декабря 2021 в 16:59:
сволокитой
Канат 4 декабря 2021 в 22:34:
Жуковский жулик
Daria 3 декабря 2021 в 22:39:
Боже мой, опять клоун пляшет и жонглирует шариками, сколько можно.
киви 3 декабря 2021 в 14:56:
Лихачев по-хорошему упертый человек. Успеха ему. Только мало вероятно это. Федотова растоптали только за спрос по делу, и за якобы «ангажированность»...
https://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava3.jpg 3 декабря 2021 в 10:47:
Лихачёв А.правильно поступил.НЕ анонимно,публично,его жители Омска, должны благодарить. Омское болото,Генпрокуратурпа,СК РФ обязаны публично выступить по Горгазу,поМинздраву,по Капремонту,а граждане Омской области дадут оценку Власти.Равнодушие-сестра невежества.
Yiri 3 декабря 2021 в 09:54:
Бездельник Лихачев мается фигней по обычаю.
888 3 декабря 2021 в 07:06:
Если найдут нарушения накажут, если нет нарушений я так думаю вынесут отказной материал, выражаясь юридическим языком
888 3 декабря 2021 в 07:01:
Правильно делает Лихачёв
Петя 2 декабря 2021 в 23:36:
Так статья как раз о том, что писать куда надо бесполезно
Наталье Эдуардовне 2 декабря 2021 в 23:04:
Вы уже достали со своими страданиями. Прекратите уже одно и тоже писать, ваш испорченный телефон уже надоел. Пишите письма и жалобы в соответствующие органы, а с комментариями — завязывайте.
Наталья Эдуардовна(квартальная) 2 декабря 2021 в 22:16:
А нам как жить дальше? Электричество отключают каждый день! 21 век на дворе, а мы готовим пищу на костре, ходим по дому со свечами, а дети учат уроки при лучине как в дореволюционной России! Звоним в Омскэлектро спрашиваем как так? А они в ответ хамят, оскорбляют и обзывают нас!
Ура 2 декабря 2021 в 15:28:
Жуковского в тюрьму
Jv1 2 декабря 2021 в 14:46:
Сутяжник и стукач — в жилище не свинячь.
Сеня 2 декабря 2021 в 13:50:
Вор должен сидеть в тюрьме. Молодец Лихачев
Ща 2 декабря 2021 в 12:44:
Пенделя дадут марковиченко...он в расход какого нить следователя пустит, ну там накажет или от понуровского (блатного следователя) передадут новичку и его уволят по быстроляну, а потом обратно понуровскому (знатный волокитчик когда надо). Потом назначат ворох не нужных никому экспертиз по делу, чтоб они по году длилилсь и будут бесконечно продлять еще лет 5...а там уже и сроки давности и прочие прелести или откажут через 5 лет снимать неприкосновенность с фадиной и на этом все. Важно в этой ситуации что...а то что деньги воруются и распихиваются по карманам и все об этом знают и даже официально органам об этом говорят, но у нас сначала своруют, потом лет 10 до приговора пройдет и приговор будет какой нить из разряда условно...Вся страна в этом погрязла от низов до верхов...
ввп 2 декабря 2021 в 11:50:
Сильно товарищ Ф. держит товарища Л. за одно место…. главное не перетянуть, а то же старенький уже, может не выдержать.
Казанцев Михаил Михайлович 2 декабря 2021 в 09:49:
Дай Бог Вам сил,мужества я вижу,Вам хватит. Делай что положено и будь что будет.
Мохнарыл 2 декабря 2021 в 09:15:
Нужно уметь делиться с кем надо!
Иван Андреевич Крылов 2 декабря 2021 в 08:10:
«Ай, Моська! знать она сильна,что лает на Слона!»
Лихачев 2 декабря 2021 в 00:39:
А вот обратился публично именно потому, о чем там в конце текста пишет гость Скептик. К сожалению, Вы недалеки от истины. Не все же пишу, чего знаю.
Лихачев 2 декабря 2021 в 00:36:
Гостю Валерию. Размер платы в фонд капремонта определяют не УК или Фонд капремонта, а Правительство Омской области. Так в ЖК РФ записано. И второе — по крайней мере, в моих УК — ни одного спецсчета в УК нет. Моя позиция достаточно известна на этот счет, т.к. не раз излагал ее в прессе и по ТВ. Это не выгодно для жильцов — им выгодно иметь спецсчет в Фонде капремонта, а не в УК, так как только в этом случае бесплатно осуществляется бухгалтерское обслуживание счета. начисление и доставка квитанций, все это дают от фонда. А если через УК — за это платят жильцы дома. Так что ваша реплика мимо цели. Всегда пишу — чтобы со мной спорить по ЖКХ — надо знать тему.
admin 1 декабря 2021 в 23:33:
Появились защитники неустановленных лиц, как говорится «Если вы довольны властью, значит вы в доле либо не в теме»
Скептик 1 декабря 2021 в 23:30:
А чего накинулись-то комментаторы на Лихачева. Относиться можно к нему по разному, но в глупости замечен не был, суд у омскэлектро выиграл по материалам почти двухлетней давности, а субсидию не прикарманишь, не пишите глупостей. Сейчас все проверяется. Демешин в народе слывет крутым на расправу, посмотрим. Написал официально, подписался, может ещё куда направил. Если не виноваты герои заявления — чего шуметь, если виноваты — разберутся. Но, вообще-то позор. С апреля не могут обвинение предъявить. Надеюсь, не сделают виноватым стрелочника. Как министра Козлова за детей сирот.
И as воздам... 1 декабря 2021 в 23:01:
Таки и переживать тогда не стоит — все «стихи и басни» разложат по полкам...
Дмитрий 1 декабря 2021 в 22:41:
Несерьезно все это. Лихачев-лицо заинтересованное, преследует свои интересы, а значит верить ему противопоказано.
Рыба 1 декабря 2021 в 22:29:
Ух ты как тут весело, вот так подарок к новому году.
валерий 1 декабря 2021 в 21:19:
С огнем играете Александр Владимирович. А ну как наряду с проверкой Вами изложенного будет проведена проверка порядка начисления пресловутыми «управляшками» и фондом капремонта ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА многоквартирных домов платы за содержание и текущий ремонт ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА и «капремонта» (как правило состоящего из «одного вида работ») в свете Постановления Конституционного Суда РФ № 5-П от 29 января 2018 г. о правоприменении части 1 статьи 158 Жидищного кодекса.
Тук тук дятел 1 декабря 2021 в 20:50:
Бабло не обломилось. Клиент расстроен. Кляузы пошли в ход. Доносчику первый кнут.
Иван 1 декабря 2021 в 20:22:
А может свое мнение скажут компетентные люди, если вина будет доказана, значит так тому и быть
as 1 декабря 2021 в 20:13:
«Я бы, честно, и в Ваш адрес не писал — меня лично никак не обидели...».... Не обидели, а обиделся, но не из-за ремонта домов, а из-за МИЛЛИАРДА, который не ему достался. Эта обида у автора статьи никогда не переварится. А пора, пора уже Саня, укращать эту свою безудержную страсть. Ничего не бывает вечным.«Когда дряхлеющие силыНам начинают изменятьИ мы должны, как старожилы,Пришельцам новым место дать.....................................................От чувства затаенной злостиНа обновляющийся мир,Где новые садятся гостиЗа уготованный им пир»
Котэ 1 декабря 2021 в 19:49:
Фагим, стукачок это тот, кто свои доносы не подписывает своим именем, надо бы знать.
Котэ 1 декабря 2021 в 19:47:
Надо было на имя генерального писать и в администрацию Президента заодно, и подключить федеральные СМИ да и Володина потревожить, пусть знает, кто сидит в зале заседаний.
Фагим 1 декабря 2021 в 19:18:
Да вы, батенька, стукачок однако.
Петька 1 декабря 2021 в 18:56:
Беги Андрюша, беги!
Александр 1 декабря 2021 в 18:55:
Ну-ну, посмотрим. Тут, походу, намечается другое уголовное дело: по ст. 196 УК в связи с умышленным доведением Омскгоргаза до банкротства с целью получения контроля над этой компанией, причем, за копейки. Либо же статья 293 (халатность).
Владимир 1 декабря 2021 в 18:41:
Вот она, правда.
Показать все комментарии (36)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.