Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Алексей АЛГАЗИН: «Наше экспертное Бюро рекомендуют судьи»

30 декабря 2021 16:06
0
3179

Об итогах 2021 года и новых планах рассказалдиректор ООО «Бюро судебных экспертиз», кандидат юридических наук Алексей АЛГАЗИН. 

– Алексей Игоревич, чем запомнился Вам уходящий год? Какие успехи у Бюро были в этом году?

– 2021 год был для нашей экспертной компании очень активным и плодотворным. Мы провели более 1500 судебных экспертиз по определениям судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей. По уголовным делам мы провели около 140 экспертиз по постановлениям следователей и более 400 заключений специалистов по обращениям адвокатов по уголовным делам. Самое большое количество внесудебных исследований и критических рецензий – на экспертизы, их мы провели за 2021 год более двух тысяч.

– Алексей Игоревич, а кроме количества экспертиз и исследований, какие были достижения?

– В этом году, активно развивая свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге, мы вышли на новый уровень экспертиз в плане партнерства. К нам обращаются крупные юридические фирмы, адвокатские объединения и известные адвокаты страны по самым громким делам. В этом году это были заявки на исследования по фильму «Холоп», по оформлению нового альбома Земфиры, по высказываниям рэпера Джигана и многие другие. Приятно, когда к нам обращаются омские, но уже известные по всей стране компании, например сеть кофеин «Skuratov».

Также в 2021 году мы открыли на базе нашего Бюро специализированный Отдел судебных рецензий, так как заявок на рецензирование некачественных экспертиз стало поступать очень много. Приведу несколько примеров наших рецензий.

Например, по одному из дел об убийстве, замаскированном под суицид с оставленной предсмертной запиской, наши эксперты выявили, что в качестве образцов почерка на экспертизу были представлены документы с почерком другого лица.

Недавно по одной из сложнейших технических экспертиз поддельных документов, в ходе проверки дипломов, выданных эксперту, ранее обучавшемуся в Казахстане, мы установили, что его специализация – «технолог мяса». Очевидно, что «специалист по мясу» вряд ли сделает качественную судебную экспертизу по установлению признаков поддельного документа.

При проведении другой рецензии наши эксперты выяснили, что оборудование, с помощью которого производился отбор образцов, не рекомендовано к применению Роспотребнадзором, так как дает некорректные результаты. 

По другому делу комиссия экспертов разных специальностей подписала весь текст экспертного заключения, а при допросе экспертов в суде выяснилось, что текст экспертизы готовил только один эксперт, остальные просто поставили свои подписи. То есть фактически остальные эксперты не участвовали в экспертном исследовании, хотя суд назначил комплексную комиссионную экспертизу.

– А как у вас в Бюро обстоят дела с научной деятельностью?

– В этом плане мы держим руку на пульсе последних веяний криминалистики и судебной экспертизы. В 2021 году наше Бюро, совместно с ведущими экспертными учреждениями страны (ЭКЦ МВД России и Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ), приняло участие в четырех научных конференциях в Москве.

Кроме того,в 2021 году, экспертами Бюро в юридическом издательстве «Проспект» вышли две книги по правовым и экспертным вопросам защиты бизнеса. 

– За 13 лет работы ваше Бюро, наверное, накопило колоссальный опыт проведения судебных экспертиз и исследований. Вы как-то обобщаете, передаете свой опыт?

– Да, конечно. Экспертами нашего Бюро за 2021 год подготовлено несколько методических рекомендаций для юристов и адвокатов по назначению различных видов судебных экспертиз, а также по назначению критических рецензий на проведенные экспертизы. Считаю отличным опытом проведение нашим Бюро обучающих семинаров для мировых судей Омской области.

– Алексей Игоревич, как к экспертизам Вашего Бюро относятся судьи?

– Приятно отметить, что практически все ходатайства о проведении судебных экспертиз в нашем экспертном учреждении удовлетворяются судьями. При этом речь идет не только о судьях Омска и Омской области. К нам назначают экспертизы судьи из других городов, включая Новосибирск, Тюмень, Сургут, Москву, Санкт-Петербург и другие города. Особенно лестно слышать от сторон в процессе, когда они передают положительные отзывы судей о наших экспертизах. Так, например, не так давно наша внесудебная почерковедческая экспертиза была принята судом, а ранее проведенная государственным экспертным учреждением судебная экспертиза отвергнута, как ненадлежащее доказательство.

– Алексей Игоревич, что Вы пожелаете нашим читателям в Новом году?

– Главное пожелание – это здоровье, а остальное, как говорится, приложится. А если вам необходимо установить истину, восстановить справедливость и защитить нарушенные права, Вам всегда помогут наши профессиональные эксперты! 

Коллектив ООО «Бюро судебных экспертиз» поздравляет всех с Новым годом!

Фото © ООО «Бюро судебных экспертиз»

® На правах рекламы







Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.