Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

Алексей КАСЯНЮК рассказал о сути проекта прослеживаемости товаров в ЕЭС

22 июля 2022 15:00
0
1736

Через девять месяцев механизм планируется запустить в полном объёме, обратил внимание KVnews собеседник в омской налоговой службе. 

В июле стартовал пилотный проект по информационному обмену сведениями о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, на территории Евразийского экономического союза. Как рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей КАСЯНЮК, на первом этапе пока отрабатывается обмен сведениями между Россией и Белоруссией. При этом российским налогоплательщикам не нужно как-то специально готовиться, чтобы участвовать в этом проекте. Национальная система прослеживаемости работает уже год, в ней участвуют 168 тысяч налогоплательщиков, стоимость товаров составила более 1 трлн рублей.

«Налогоплательщики формируют документы в электронном виде, представляют отчётность. Это то, что они и так всегда делали. Разница лишь в том, что в документы были добавлены реквизиты прослеживаемости, а реквизиты прослеживаемости – это сведения из таможенной декларации, это тоже бухгалтерская процедура, которая была всегда. Таким образом, система наполняется в режиме совершения операций между налогоплательщиками, и сам бизнес даже не знает, что эта система работает. Для них это естественная жизнь: выставлять документы, представлять налоговую отчётность. Всё остальное мы делаем за них, формируем систему прослеживаемости и обеспечиваем взаимодействие с нашими дружественными странами», – пояснил Алексей КАСЯНЮК.

Как работает система и в чем её отличие от, например, системы маркировки, можно посмотреть в программе «Налоги».

Фото © arp-seversk.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.