Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Больницы по-прежнему берут деньги за бесплатные медуслуги

20 апреля 2017 09:38
1
3400

Уполномоченный Омской области  по правам человека  доложит о том, как врачи зарабатывают на пациентах. 

Сегодня, 20 апреля, уполномоченный Омской области по правам человека Виктор ЛОХИЧЕВ представит депутатам Законодательного собрания Омской области ежегодный доклад о соблюдении в регионе прав и свобод человека и гражданина  в 2016 году. Как уже сообщали «КВ», в целом этот доклад об итогах работы в 2016 году много мягче предыдущих. Уполномоченный сначала неизменно говорит о положительных явлениях в рассматриваемых сферах и только после этого об отдельных недостатках. Однако эти недостатки – увы – есть.

Так, в ходе проведения одной из «горячих телефонных линий» к Уполномоченному обратилась проживающая в  Омске пенсионерка Ж. Как сообщила заявитель, ей пришлось вновь выйти на работу, чтобы накопить необходимую сумму денег на оперативное лечение. В ходе проверки выяснилось, что пациентка, имея полис обязательного медицинского страхования, не смогла получить бесплатную медицинскую помощь в БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» и действительно оплатила операцию за счёт собственных средств. Целевая экспертиза медицинской помощи, проведенная по данному факту страховой медицинской компанией, также полностью подтвердила сведения, о которых сообщила Ж. В результате медицинская организация была вынуждена возвратить пациентке уплаченные ею 9 тыс. рублей в полном объеме.

"К сожалению, приходится отметить, что подобные случаи взимания денежных средств с пациентов и их последующий возврат после вмешательства страховых медицинских организаций отмечались в БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» и ранее, однако им не была дана должная оценка со стороны Министерства здравоохранения Омской области. Поэтому невольно напрашивается вывод: недобросовестные медицинские работники ничем и никем не ограничены в совершении подобных злоупотреблений", утверждает уполномоченный.

К тому же, по данным страховых медицинских организаций, в течение 2016 года вновь отмечались случаи взимания денежных средств за медицинские услуги, оплачиваемые за счёт средств обязательного медицинского страхования в БУЗОО «ГК БСМП №1» (приобретение пациентами за свой счёт металлоконструкций для остеосинтеза, оплата дистанционной литотрипсии), БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» (за консультативные приёмы онкологов и проведение лабораторных исследований), в БУЗОО «Медико-санитарная часть № 9» (проведение оперативного и лапароскопического вмешательств), БУЗОО «Тевризская ЦРБ» (за лекарственные средства, используемые в период стационарного лечения пациента), в БУЗОО «Городская больница № 2» (за томографию и дуплексное сканирование сосудов, ЭКГ), в БУЗОО «ГКБ №11»» (оплата МРТ при стационарном лечениии, МСКТ по направлению врача), в БУЗОО «Калачинская ЦРБ» (пациент за личные средства приобретал лекарственные препараты и изделия медицинского назначения при стационарном лечении).

Представление прокуратуры  Колосовского района  Омской области послужило основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц в БУЗОО «Колосовская ЦРБ», поскольку в результате проверки, проведенной по обращению П., выяснилось, что при проведении обязательного медицинского осмотра для поступления в образовательные учреждения Колосовского муниципального района здесь заключались договоры на оказание платных медицинских услуг у врача – отоларинголога с представителями несовершеннолетних, имеющих полис ОМС.

Весьма распространенной является и такая проблема, как получение талона на бесплатное диагностическое обследование. Только через страховые медицинские организации смог получить их ряд пациентов БУЗОО «Городская больница № 2», БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», БУЗОО «Городская поликлиника № 6», БУЗОО «Городская поликлиника № 8», БУЗОО «Городская поликлиника № 10», БУЗОО «Павлоградская ЦРБ», БУЗОО «Медико-санитарная часть № 7».

"Стоит отметить, что и данные Министерства здравоохранения Омской области, анализирующего тематику обращений граждан, из года в год выделяют как одни из основных жалобы на «неразрешенные на уровне территориального учреждения здравоохранения организационные вопросы». Это означает, что большинство из перечисленных проблем могли быть решены непосредственно в медицинских учреждениях при надлежащей организации их работы, что, безусловно, предполагает внимательное отношение медицинских работников к нуждам пациентов и неформальное желание оперативно разрешить назревающий конфликт", — считает Виктор ЛОХИЧЕВ..

Не впервые приходится говорить, к сожалению, и о фактах некачественного оказания медицинских услуг. Так, по информации страховых медицинских организаций, в 2016 году в практике их работы имелись обоснованные жалобы на качество лечения от пациентов БУЗОО «ГКБ №1 им. Кабанова А.Н.» (дефекты оперативного лечения, невыполнение стандартов лечения), поликлиники БУЗОО «Городская больница № 3» (отсутствие адекватной терапии и диспансерного наблюдения), БУЗОО «Городская больница № 8» (дефекты послеоперационного ведения больного), БУЗОО «Городская стоматологическая поликлиника № 3» (некачественное лечение привело к необходимости полной санации полости рта), БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» (неполное обследование пациента), БУЗОО «Черлакская ЦРБ» (недостатки хирургического лечения).

Фото http://saratov-segodnya.ru/



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
роман 21 апреля 2017 в 09:02:
Больше 20 лет идет развал медицины!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.