Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Дедлайн для вакцинирующегося бизнеса и продление льгот

16 августа 2021 19:02
0
1913

Областной Союз предпринимателей анализирует итоги недели.

 

 Денис КОШЕЛЬ,

 вице-президент 

 Омского областного

 Союза предпринимателей,

 председатель Совета директоров

 ООО «Музыка и Кино»

 

В четверг состоялось заседание Общественного совета при Министерстве экономики области с довольно насыщенной и сверх-актуальной повесткой. Существенную часть вопросов сформировало предпринимательское сообщество — их актуальность на сегодня очень высока.

Первым вопросом стало обсуждение предложений бизнеса по продлению льготной ставки по упрощённой системе налогообложения на новый период. Позиция Союза предпринимателей заключается в том, что, во-первых, пониженные ставки должны применяться в отношении отраслей, пострадавших от локдауна, не восстановивших обороты в текущем году либо не компенсировавших потери от ограничений, а также стратегически важных направлений для экономики региона, и, во-вторых — ставки должны быть закреплены на среднесрочный (не менее трёх лет) период: именно это позволит объективно оценить эффект налогового стимулирования для развития выбранных сегментов. По сути, коронавирус дал возможность впервые в финансовой истории области за счёт продолжительных льгот для широких сфер предпринимательской деятельности прощупать механизм их воздействия на повышение показателей отраслей и, как следствие — последующих налоговых поступлений. До 1 сентября нам необходимо подготовить аналитику для обоснования круга льготируемых отраслей и ставок налогов. Отрадно, что Губернатором и экономическим блоком правительства тема пролонгации льгот по налогам рассматривается в качестве элемента финансовой политики региона — значит, есть надежда, что пострадавшие и перспективные секторы экономики получат дополнительные стимулы к восстановлению и развитию.

Второй важный вопрос, рассмотренный на совете — процесс обязательной вакцинации, введённый омским Роспотребнадзором. Уже давно очевидно и многократно отмечалось, что ввиду несовершенства государственного механизма вакцинации выполнение данного распоряжения к предусмотренным в нем срокам невозможно — и бизнес волнуют возможные последствия, включая санкции. Правительство области разделяет позицию предпринимателей о необходимости переноса сроков обязательной вакцинации на осень. Кроме этого, координационным советом Союза инициировано проведение 19 августа круглого стола в Общественной палате области на эту тему — с приглашением всех заинтересованных организаций, для обсуждения проблем правоприменения злополучного распоряжения. При этом от бизнеса в очередной раз прозвучало: мы безусловно за расширение прививочной кампании и снижение заболеваемости в этом направлении.

Третьим значимым вопросом совета стал так же инициированный Союзом — о необходимости разработки и утверждения регламента межведомственного взаимодействия при установлении ограничений в связи с коронавирусом. Если в начале эпидемии нелогичность и судорожный характер принимаемых мер можно было объяснить беспрецедентной оперативностью реагирования власти на надвигающуюся беду, то сегодня, когда есть возможность без паники прогнозировать необходимые шаги, власти и бизнесу необходимо иметь четкую процедуру обсуждения и установления таких возможных ограничений — включающую жёсткие сроки, достаточные для всестороннего обсуждения экономических последствий таких решений, чёткую санитарно-эпидемиологическую аргументацию предлагаемых мер, а также одновременное определение мер поддержки для закрываемых или ограничиваемых секторов экономики. К сожалению, сегодня бизнесу либо приходится за ночь до областного штаба впопыхах анализировать предлагаемые ограничения (о которых зачастую становится известно из инсайдерской информации), либо вообще оставаться статистом в этом вопросе. Это недопустимо, и совет согласился с необходимостью такой регламент инициировать. Эпидемия пришла к нам, видимо, надолго — необходимо обосновываться в правовом поле, связанном с противодействием ее распространению.

 

 Илья НИКОЛИН,

 член Координационного Совета

 Омского областного

 Союза предпринимателей,

 руководитель управляющей компании

 сети автотехцентров "Реактор"

 

Особенно значимой для нашей отрасли, обслуживания и ремонта автомобилей и продажи запчастей, является снижение ставки по УСНО.

Именно поэтому значимым событием недели стал вопрос о продлении льготной ставки по упрощённой системе налогообложения на новый период, который рассматривался на заседании Общественного совета при Министерстве экономики Омской области.

В 2020 году исполнительная власть нашего региона приняла решение о снижении ставки по УСНО до 1 % от оборота и пролонгировала это решение на 2021 й год.

Это послужило огромным подспорьем для бизнеса, как с точки зрения финансовой нагрузки, так и с точки зрения возможности администрирования отчетности бизнеса перед фискальными органами.

Дело в том, что 2020 год был последним годом, когда использовался режим вмененного налога. Переход на упрощенную систему налогообложения требует значительно больших компетенций от сотрудников бухгалтерии и программного комплекса, который используется предпринимателями.

Мы столкнулись с большими сложностями при доработке программного обеспечения на базе 1С для внедрения всех необходимых изменений.

Принятие такого решение региональной властью — это возможность многим предпринимателям нашей отрасли продолжить вести деятельность и сохранить рабочие места.

Очень надеемся на то, что пониженная ставка налога по УСНО сохранится и на 2022 год.

 

 Татьяна ЕРЕМЕНКО,

 Президент Союза «Содружество

 парикмахеров и косметологов Омска

 и Омской области»,

 член Координационного Совета

 Омского областного 

Союза предпринимателей

Больше месяца прошло с момента принятия Постановления № 65 от 04.07.21г. об обязательной вакцинации сотрудников отдельных отраслей. Этим постановлением Главный государственный санитарный врач по Омской области Крига А.С. вменил руководителям предприятий организацию профилактических прививок сотрудникам против COVID-19. Число «привитых» должно превышать 60% от численности персонала, а установленные сроки проведения вакцинации: до 31.07.21 – первым компонентом вакцины, до 26.08.21 – вторым.

В соответствии с п.2.2. постановления № 65 организации должны были предоставить в медицинские учреждения по месту расположения объекта списки своих сотрудников. Опрошенные предприниматели, выполнившие это условие, столкнулись с отказом медицинских учреждений (поликлиник) принимать такие списки, либо, приняв заявку, медучреждения неоднократно переносили назначенную дату вакцинирования, а также отказывались выдавать справки об отсутствии вакцины.

Опрос предпринимателей – членов Союза, в котором приняли участие 70 человек, показал, что 71 процент — не успевают привить работников в установленные Роспотребнадзором сроки, в том числе по причине отсутствия вакцины (отказов поликлиник) – 57 процентов, по причине отказов сотрудников – 43 процента. Обе причины: внутренняя (отказы работников) и внешняя (отсутствие вакцины) – ставят предпринимателей в затруднительное положение. На право свободного выбора работника и на наличие требуемого количества вакцины в прикрепленной поликлинике бизнес повлиять не может. А сроки вакцинации «горят» и все яснее понимание того, что большинство предприятий в них не укладываются!

Нам крайне необходимо знать ответы на вопросы:

— Будут ли в связи с объективными причинами продлены сроки вакцинации?

— Как, когда и какие структуры будут проводить проверки выполнения требований по вакцинации?

— Каким образом предпринимателю обеспечить кадрами деятельность своего предприятия в условиях, когда придется отстранять от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации (сегодня по результатам опроса — это до половины коллектива)?

На этой неделе эти вопросы легли в основу письма Омского областного Союза предпринимателей губернатору Омской области, с копиями главному государственному санитарному врачу по Омской области и начальнику Управления МВД России по Омской области. Мы ждем решений и диалога с властью, в том числе разъяснительных семинаров, круглых столов с представителями бизнес- объединений на различных площадках. Ближайшее мероприятие мы уже инициировали: 19 августа состоится Круглый стол в Общественной палате Омской области по теме «Вакцинация сотрудников организаций – проблемы и пути решения».

 

 Сергей ПАВЛЕНКО,

 член Координационного Совета

 Омского областного 

 Союза предпринимателей,

 директор по развитию

 ООО «Совместные решения»

 

Условия и требования для применения УСН закреплены в главе 26.2 Налогового кодекса РФ. Но власти субъектов Федерации могут вводить льготы для упрощенцев. Сегодня это необходимая мера, т.к. вызовы, с которыми столкнулся бизнес, ставят под сомнение его дальнейшее существование.

В Омском областном Союзе предпринимателей недавно был проведён опрос о пользе предоставленных налоговых льгот по УСН для бизнеса, выводы которого оказались очень интересными.

На вопрос «является ли для Вас размер налоговой нагрузки существенным фактором при выборе региона для регистрации Вашего предприятия?» ответили положительно 93%. Причём, предприниматели отметили, что готовы сменить регион регистрации бизнеса при существенной экономии на налогах. Вывод напрашивается сам собой: льготы по УСН существенно ограничивают налоговую миграцию бизнеса в другие регионы.

Снижение налоговой нагрузки в 2020 году ощутило на себе 71% опрошенных предпринимателей, что коррелирует с цифрами официальной статистики. При этом, 19% опрошенных сообщили, что данная мера побудила их вывести доходы из тени, что само по себе является положительным фактором.

Налоговые льготы по УСН никак не повлияли на рост выручки лишь у 23% предпринимателей, остальные же положительно высказались о данных мерах поддержки.

А что же в будущем? Более 80% предпринимателей ответили в опросе, что возврат к полному налогу по УСН является существенным фактором, увеличивающим вероятность банкротства (закрытия бизнеса).

Выводы из опроса очевидны: практика снижения налогового бремени по УСН для пострадавших отраслей стала отличной мерой поддержки предпринимателей, оказавшихся заложниками вынужденных ограничений, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией. Эту практику стоит применить и в следующем году, при этом по возможности дополнить список участников новыми сферами деятельности.

Приведу пример: в список «льготников» не попали, к примеру, предприятия, оказывающие бухгалтерские услуги, а ведь их деятельность напрямую связана с пострадавшими предприятиями и мера поддержки в этой сфере деятельности была бы как раз кстати.

Очень надеюсь, что эта мера поддержки будет в ближайшее время продлена, а списки предпринимателей, ощутивших на себе помощь региональных властей, существенно пополнятся.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.