Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Делом ЖСК «Рубин-2» заинтересовался Следком РФ

12 февраля 2022 16:15
5
2471

Дольщики уверены, что на их стройплощадку, которую они курируют уже много лет, положили глаз. 

29 декабря 2021 года в Арбитражном суде Омской области продолжилось рассмотрение иска дольщиков ЖСК «Рубин-2» к департаменту архитектуры и градостроительства, департаменту имущественных отношений омской мэрии о признании недействительным отказа от договора аренды земельного участка. Речь идет об участке, который в 2008 году дольщики получили от банкрота – ООО «Компания Омстрой-2001» – свайном поле, оцененном в 11,484 млн. рублей. При этом дольщики по идее вправе уже сейчас вести строительство многоквартирного жилого дома на испрашиваемом в аренду участке, так как у них имеется разрешение на строительство, действующее до апреля 2023 года.

– Департаменты ссылаются на то, что законодательством не предусмотрено понятие «свайное поле», которое было передано жилищному кооперативу по банкротному делу ООО «Омстрой-2001». Департаменты признают только зарегистрированное Росреестром по Омской области право на объект незавершенного строительства. Шансы у обманутых дольщиков в оформлении договора аренды земельного участка, на котором возводится многоквартирный жилой дом, минимальны. Местные власти не спешат разобраться в ситуации, – объясняет специально для «Коммерческих Вестей» юрист Александра ИВАНОВА.

Она же подробно рассказала историю участка:

– В 2007 году департамент недвижимости города Омска (ныне департамент имущественных отношений администрации города Омска) предоставил в аренду организации застройщика Виктора БЕРГА ООО «Омскпроснаб» земельный участок единого землепользования по ул. 1 – 3-я Рабочая – ул. Свободы для строительства многоквартирных домов. ООО «Омстрой-2001» дома не достроил, обанкротился, для достройки был образован ЖСК «Рубин-1», который впоследствии сменил название на ТСЖ «Рубин-8», достроив многоквартирный дом первой очереди по ул. Харьковская 3/1. Для достройки многоквартирного дома второй очереди был создан ЖСК «Рубин-2», получено разрешение на строительство. Земельный участок единого землепользования ошибочно был передан в собственность владельцам помещений построенного многоквартирного дома первой очереди по ул. Харьковская, 3/1. Создалась уникальная ситуация, когда дольщики второй очереди оплачивали аренду участка дольщикам очереди первой. По этому вопросу проводились совещания с представителями департаментов администрации города Омска, но ничего не изменилось. Дольщики ЖСК «Рубин-2» для строительства многоквартирного дома нашли инвесторов, которые, изучив документы, отметили, что строительство финансировать будут после приведения документации в соответствие с правами на земельный участок под котлованом со свайным полем. Дольщики ЖСК «Рубин-2» обратились в суд за прекращением права частной собственности под котлованом. Октябрьский районный суд Омска установил, что объект капитального строительства в виде свайных конструкций с арматурными изделиями расположен на земельном участке, незаконно находящимся в частной собственности, и вынес решение в пользу ЖСК «Рубин-2».

Указанное юристом решение Октябрьского суда позволило перейти земельному участку под объектом строительства ЖСК «Рубин-2» из частной собственности в государственную. ЖСК обратился в департамент архитектуры и градостроительства и в департамент имущественных отношений с пакетом документов для оформления договора аренды участка под своим объектом строительства. Но земельный участок оформить в аренду чиновники отказываются, утверждая, что ЖСК на него прав не имеет. По словам ИВАНОВОЙ, пп. 10 п.2 ст. 39.63 и пп. 3.1 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ предусматривают основания для заключения договора аренды участка без проведения торгов для завершения строительства многоквартирного дома. Следующее заседание состоится 24 января.

В разговоре с «Коммерческими Вестями» Сергей ТОМИЛИН, председатель ЖСК «Рубин-2», напомнил, что Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства – безуспешно – именно в прошлом году попытался обанкротить кооператив:

– У нас была предварительная договоренность с потенциальным инвестором достройки дома: он берется за дело, если мы продлим технические условия, продлим разрешение на строительство и оформим в собственность землю. Первые два пункта мы выполнили. Все шло к тому, что осенью начнется стройка. На протяжении месяца обращались в департамент градостроительства и архитектуры, чтобы выполнить третье условие. Специалисты банально не брали трубку – я совершил без малого 60 звонков, все остались без ответа. Хорошо, что после статей в «Коммерческих Вестях» за дело взялся Следственный комитет РФ. Но чиновники продолжают уклоняться в оформлении договора аренды земли. В департаменте заявили, что невозможно установить, на каком из участков находится поле с 560 сваями.  Пришлось оплатить экспертизу, которая утвердила, что на испрашиваем в аренду земельном участке находится свайное поле  ЖСК «Рубин-2». Тогда чиновники департамента заявили, что мы не зарегистрировали эти сваи в ЕГРН. Распри продолжаются. В суде они настаивают, что мы все-таки не имеем права получить эти земли и приводят разные предлоги. Подозреваю, что на них давит фонд, от услуг которого мы пока отказались (у нас есть законодательное право вернуться к обсуждению нашей судьбы, не дай бог, сорвется уговор с инвестором). Если дольщикам (всем, а не двоим!) хотели выплатить компенсации, это давно было бы сделано. Складывается ощущение, что просто на нашу площадку положили глаз. Место удачное, сваи есть, разрешение на строительство есть, осталось залить фундамент и начать возводить здание.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 января  2022 года.



Комментарии
Стас 19 апреля 2022 в 19:01:
Статья — бред. Председатель, сдулся, пришло время сваливать? За то расширил жилплощадь, ай молодца. Почаще Кошелева и его карьеру вспоминай.
О 15 февраля 2022 в 10:33:
Марина, простите, вы говорите о налогах, которые должны каков забрать у обычных граждан и отдать дольщикам… так может нужно забрать зарплату чиновников, которые так следят за буквой закона, что позволяют этому «самострой» расти?…. И если бы ваши налоги шли всегда по назначению, были бы и дороги другие и здравоохранение и образование. Это как минимум. Всё по карманам распихали, а теперь нужно у обычных граждан забирать. Простите, но мы в правительстве разных уровней должны работать люди, обеспечивающие выполнение законов, а у нас всегда и везде «сам дурак». Про налоги хочется вспомнить недавние заявления — кто не привился, того спасать не будем… хорошо, тогда верните мне мои налоги!!!!! Но нет же. Так если они смеют такое говорит во всеуслышание, то о чём говорите вы?! Лично наш дом был с разрешениями и я ипотеку взяла… вы только представьте сколько переплата и достроить пару домов для госбюджета это немного, меньше дотаций соседним странам. Люди спокойнее и счастливее будут.
Марина 13 февраля 2022 в 17:32:
Роман, так в чем я не права? Если вы знаете ситуацию, то должны знать и законы, о чем я писала выше. Фонд действует четко по закону, не зависимо от того, нравится вам или нет. При выделении федеральных денег, за них и спрос большой, поэтому все прописано в законах. Фонд да, не заинтересован в достройке домов тех ЖСК, что вы обозначили. При этом у двух ЖСК нет разрешений на строительство, то есть это просто самострой, в который выложились люди, поверит на слово нерадивому застройщику. Как их можно достроить? Кто на это должен выделять деньги? Почему я, как нормальный налогоплательщик должна отдавать свои налоги дольщикам? Чем я перед ними провинилась? Это же частные инвестиции, которые себя не оправдали. В итоге, все налогоплательщики должны скинуться, чтобы дольщики получили квартиры. Не думаете, что со стороны простого обывателя, это тоже не правильно? Да, фонд не идеален, законы не идеальны. Но люди, совершившую ошибку купив не реальную недвижимость, а бумажку, тоже...
Роман 13 февраля 2022 в 14:05:
Вы, к сожалению, не правы. Фонд не заинтересован в достройке таких домов, со сложной ситуацией как с ЖСК рубин или ЖСК центральный 1 и ЖСК центральный 2. Городу плевать. Надо Шрейдера в тюрьму посадить было, за то что предоставил разрешения нерадивому застройщику на землю. А фонду важно выдать три копейки и забрать актив. Ничего личного. Т.к. более 10 лет в теме и владею ситуацией по всем проблемным домам. И Буркову тоже безразлично. Уже убедились в этом. С 17 года пустой трёп и обещания.
Марина 13 февраля 2022 в 02:52:
Не могу понять, почему все статьи сводятся к тому что Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, теперь это Фонд развития территорий, пытается у кого-то что забрать просто так?! Этот фонд это всего лишь один из способов помочь дольщикам, который является законным, и он доступен бюджету Омской области. Фонду не нужна земля рубина 2. Фонд подал на банкротство ЖСК потому что это законная процедура, если вынесено решение о выплате дольщикам. Это называется, ничего личного! В рамках разбирательства в деле о банкротстве, суд принял правильное решение, т.к. дольщики не обратились за выплатами, так как сумасшедший председатель ЖСК всем задурил голову, что есть непонятный инвестор, которого никто, кроме председателя то и не видел! В итогу дело о банкротстве закрыто. Все. Фонд больше не претендует на землю и не сможет претендовать, пока нет выплат. Забудьте ту фигню что вы пишете. Разберитесь сначала в законах!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.