Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Два в одном: в омской библиотеке открылась выставка необычных фотографий

31 июля 2023 15:51
0
2018

Разглядывание снимков требует особого внимания. 

В зале культурных инициатив муниципальной библиотеки имени Александра Лейфера начала работу выставка фотографий Сергея КАЛИСТРАТОВА «Светлые лики земли». Снимки сделаны как в Омске, так и во время путешествий – в Ачаир, Тобольск, Крым и даже Париж. Работы объединяет техника двойной экспозиции. Это наложение двух кадров, соединение их в едином сюжете, что вносит и определенную жанровость, и философию. 

Сергея КАЛИСТРАТОВА можно смело назвать фотохудожником. Он окончил омский худграф, занимается живописью и не раз выставлялся именно как художник. Также он много фотографирует, и эти две его ипостаси где-то тоже срабатывают с «наложением». 

– У меня отец занимался фотографией на любительском уровне, – вспоминает Сергей. – В нашей кладовке всегда были закрепители, проявители, а в ванной часто горел красный свет. Я тоже увлекся, но потом увлечение прошло и вернулось уже через годы. Так как я все-таки художник, мне нравится что-то необычное, фантазийное, сложное по композиции, я часто экспериментировал с двойными кадрами. Но когда снимаешь на пленку, ты не видишь результат. А когда проявишь и напечатаешь фотографию, переделать ее уже нельзя. И как же я обрадовался, когда купил первый цифровой фотоаппарат Nicon D90, и там тоже была функция наложения кадра на кадр! Только теперь все можно было сразу увидеть и, если нужно, переснять. 

При этом наложение двух кадров и в цифровом формате дает непредсказуемый результат, признается Сергей. Единственный плюс «цифры» – возможность быстрого контроля. 

Для своей выставки Сергей КАЛИСТРАТОВ отобрал лишь 18 снимков, но у каждого из них хочется останавливаться подольше, проникать взглядом через одну картинку в другую, осмысливать драматургию их соединения. 

Снимок «Волшебный дождь» сделан через брызги фонтана, «Херсонес Таврический» – через море, которое кажется, продолжает переливаться и на суше. 

«Золото Ачаира» усилено желтизной берез, которые обрамляют храм на земле и в небе. 

А плывущий над Омском корабль («Иртышская флотилия») напоминает о «Воздушных фрегатах» Леонида Мартынова.

В снимках Сергея КАЛИСТРАТОВА часто соединяются вода и небо – две родственные стихии, создающие ощущение вселенского простора. 

Соединяются небо и земля: цветы на земле и небо, снятое через ветки сухого дерева, в работе «Мелодия Сибири». И это тоже определенное мировосприятие. 

Выставку можно увидеть в течение августа. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.