Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Двенадцать историй про любовь

6 февраля 2023 17:21
2
1906

В Арт-резиденции ОмГТУ открылась выставка, посвященная осознанному отношению к окружающему миру. 

Выставка «12 историй» состоит из соответствующего количества авторских снимков, которые стали страницами календаря. Это финальная точка масштабного экологического проекта «Длинный свитер». В течение нескольких месяцев команда проекта собирала, сортировала и перерабатывала старую одежду. Для сбора были созданы экобоксы в разных точках города. В результате то, с чем омичи расстались из-за ненадобности или потери внешнего вида, превратилось в дизайнерские произведения. Дизайнерами же были созданы образы для календаря. Каждый снимок отражает свой месяц, и всех моделей в кадре сопровождают животные, некоторые из них – из приюта «Омские хвостики». 

– Хотелось сделать не только красивую историю, но еще и социальную, полезную, помочь этой самой красотой людям и животным, – рассказывает автор проекта директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ Валерий ЛУЩИКОВ. – И получилась фэшн-история с определенными смыслами. Тут очень важно, что календарь выполняет не только базовую функцию, это еще и арт-манифест осознанного отношения к природе, себе и окружающим, в общем – про любовь. 

С помощью апсайклинга (вторичной переработки) из старых вещей были созданы и лежанки для животных, подаренные приюту «Омские хвостики». Кто из них будет сниматься, выбирали сами фотографы. Конечно, ценилась контактность. 

– Животные – не модели, их не заставишь принять ту или иную позу, приходилось просто общаться и ловить момент, – говорит Алио САНДРО, автор снимков сезона «Лето». – Там многие с трудной судьбой. У меня снималась слепая кошка, кошечка с атрофией лапок, она не ходит. 

Котик Версаль, которого можно увидеть на майской странице, недавно обрел дом. И это, пожалуй, одна из самых радостных историй. 

– Я выбрала его, потому что он такой же ласковый и нежный, как месяц май, – рассказывает «весенний» фотограф Ная МОЛОЖЕНКО. – Работать с домашними животными не слишком сложно – они все ручные. Те, которые, из приюта, конечно, требовали большего внимания, ласки и терпения. Они боялись дополнительного света, и нужно было какое-то время, чтобы их приучить. 

Поначалу планировалось, что в календаре все животные будут из приюта, но собак взять не получилось. 

– Оказалось, что их нельзя грумировать перед зимой, чистить им кожу и шерсть. При этом удаляется жировой подслой, а так как они живут не дома, им будет холодно. Поэтому взяли только кошек, а собак собирали по знакомым. Но у некоторых тоже приютское прошлое, – отметил Валерий ЛУЩИКОВ. 

Организаторы проекта уверены, что все, кто увидят работы на выставке, смогут прочувствовать ценности осознанного отношения как к миру вещей, так и к животному миру. Выставка будет работать до 16 апреля по адресу: ул. Красногвардейская, д.9., 2-й этаж. Приобрести благотворительный календарь «12 историй» (его стоимость 200 рублей), а может быть, и присмотреть себе питомца можно в приюте «Омские хвостики». Все вырученные деньги пойдут на нужды его подопечных. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 7 февраля 2023 в 09:27:
Молодцы, круто по настоящему!
1234 6 февраля 2023 в 17:42:
Отстой.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1193

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.