Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Эльвира КАДЫРОВА: «О чем поет ветер города»

29 июля 2019 13:00
0
2444

В музее «Искусство Омска» начала работу выставка-конкурс «Омск: здесь и сейчас». 

Творческое состязание между художниками, фотохудожниками, архитекторами и дизайнерами проводится в третий раз. Вообще же проект «Омск: здесь и сейчас» – прямое продолжение выставки-конкурса «Мой город», которая посвящалась 300-летию Омска и проходила в течение десяти лет.

В нынешнем году организаторы конкурса (департамент культуры администрации г. Омска, Городской музей «Искусство Омска»», творческие союзы города) предложили участникам поразмышлять над темой «Омск индустриальный». Раскрыть ее в архитектурном, топонимическом, историческом, культурологическом, социальном или же критическом аспектах. В конкурсе участвует 81 произведение (в прошлом году было 125), но качество работ, пожалуй, самое высокое за последнее время. 

В годы советской власти индустриальный пейзаж был очень востребован. Его популярность объяснялась так называемым социальным заказом. Художники пропагандировали стройки, заводы, развитие промышленности.

Омск в этом плане был на передовой, здесь все время что-то происходило: прокладывание Транссиба, эвакуация во время Отечественной войны крупнейших заводов страны, строительство нефтеперерабатывающего комплекса. Все это отражалось в работах художников. И как сказал на открытии выставки председатель омского отделения Союза художников РФ Андрей МАШАНОВ, жаль, что где-нибудь на первом этаже не сделали отдельную экспозицию из музейных фондов, чтобы было видно, как со временем трансформировалась тема индустриализации.

Сегодня художники часто выводят на первый план гуманистические проблемы, в частности проблемы экологии, влияния промышленности на городскую среду. Изменился и сам художественный язык. И мы видим, например, не только заводские трубы или железобетонные конструкции строек на полотнах, но и какие-то коллажные работы, арт-объекты, ассоциативные образы.

Авторы вспомнили о самых разных значениях слова «индустрия». Например, индустрия моды, в которой Омск тоже преуспел. Одна из работ посвящена этому. Индустрия – это прежде всего производство. И Татьяна ТАТАУРОВА в живописном триптихе «Сладкая жизнь» остроумно и с юмором показывает производство омских брендов: сгущенки, мороженого и прочих сладостей.

Основной креатив наблюдается в разделах «ДПИ» и «Актуальное искусство» (в последнем, похоже, в кои-то веки сложилась конкурсная ситуация). Рамиль САБИРОВ рассказал свои «Истории», точнее, их рассказали старые замки, ключи, крючки и засовы, расположенные на такой же старой деревянной двери.

«Чайный дом» собрал керамист Юрий БУРЕНКОВ: поставленные друг на друга чайники напоминают причудливую китайскую пагоду, а та, в свою очередь, – недостроенную многоэтажку («Там, где живет ветер»).

Зрители ломают головы у объекта «Камень» Андрея КРЮКОВА и удивляются простоте идеи инсталляции «Электрофикация» Александра СКАЧИЛОВА. Действительно, всего лишь столб, провода, счетчик, трансформатор – и складывается выразительный, почти живой образ.

Присесть на скамейку и послушать «Шум города» предлагают молодые художницы Алена ПОЖИЛЕНКО и Марина ШИНКЕВИЧ. Приятный перезвон наподобие «поющего ветра» слышен практически из любой части зала. Это позвякивают пустые бутылки и банки, подвешенные в воздушной струе кондиционера. С одной стороны, звук успокаивающий и расслабляющий, с другой, представленное – тоже часть проблемы – проблемы засоренности городских улиц.

– Я сейчас прошелся по выставке: к большому сожалению, мало архитектурных объектов, в другие годы было больше, – поделился впечатлением Андрей МАШАНОВ. – Было больше и фотографов, хотя, я думаю, они сейчас могли бы интересные ракурсы показать, интересные снимки на заданную тему. Очень мало дизайнеров. Я как раз преподаю в техническом университете, у нас на кафедре дизайна есть проекты даже вот у студентов-дипломников, которые могли бы участвовать в этой выставке. Но сейчас лето, преподаватели в отпусках, студенты, понятное дело, тоже разъезжаются. И, соответственно, собрать сложно. Но порадовало то, что все равно есть когорта художников, которые работают очень крепко и профессионально.

Победители выставки-конкурса «Омск: здесь и сейчас. Омск индустриальный» будут объявлены на ее торжественном закрытии 23 августа.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Велик был год»

Московское издательство «Мартин» выпустило  книгу Михаила БУЛГАКОВА «Белая гвардия. Дни Турбиных. Бег» ( 2022 год, 384 стр.; тираж  2500 экз.).

28 ноября 20:30
0
186

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.