Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Эльвира НАБИУЛЛИНА: «В экономике практически не осталось рабочих рук»

9 ноября 2023 16:12
10
2270

Глава Центробанка назвала главное препятствие для роста российской экономики. 

Сегодня во время выступления в Государственной Думе председатель Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА обратила внимание на обострившуюся кадровую проблему. ТАСС цитирует выступление главы Центробанка: 

– Сейчас мы находимся в ситуации, когда экономика практически полностью задействовала имеющиеся ресурсы. Это касается и рабочих рук, и производственных мощностей. Безработица в 3%, а в некоторых регионах и того меньше – это означает, что в экономике практически не осталось рабочих рук. Ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые перешагнули докризисный уровень: машиностроение, химическая промышленность. 

Кадровый голод препятствует развитию российской экономики. Тем не менее, НАБИУЛЛИНА считает, что эту проблему можно решить и при дефиците рабочей силы: 

– Для дальнейшего роста экономики РФ нужно повышение производительности труда. 

В феврале Центробанк выпустил доклад, посвящённый состоянию рынка труда. Регулятор отметил, что безработица достигла исторического минимума по совокупности причин. Это уход на пенсию многочисленных поколений и выход на рынок труда поколений малочисленных, а также миграционный отток трудоспособного населения и частичная мобилизация. Центробанк констатировал: конкурируя за кадры, работодатели начали повышать зарплаты. 

Фото © cbr.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
# 10 ноября 2023 в 15:12:
Производительность труда — это компетенция не наёмных работников, а организаторов производства. В РФ организаторы производства — ленивые вороватые барыги. Какая производительность труда может быть?
Александр 10 ноября 2023 в 14:08:
Проблема в неэффективном управлении предприятиями. Я на многих предприятиях поработал и зачастую руководители не желают заниматься реальным управлением, которое предполагает серьезное внимание к любым сбоям во взаимодействии отделов, которые зачастую выглядят как обычные конфликты между коллегами. Руководители думают, что люди конфликтуют только потому что они недостаточно позитивны, слишком агрессивны и т.д. и т.п. И решение эти бедолаги находят соответствующее: ищут волшебного эйчара, который создаст волшебный коллектив. А между тем, конфликты очень часто возникают из-за того, что коллеги не могут распределить между собой обязанности или потому что кто-то откровенно игнорирует свои обязанности. Впрочем, в нашем регионе появилось свое ноу-хау в области повышения производительности, горячими сторонниками которого являются Шелест и Хоценко: они просто удлиняют рабочую неделю. Зачем напрягаться, вникать в проблемы подчиненных, думать, как наладить эффективную работу? Это так все сложно! Они решают просто — как настоящие суровые мужики: треснули кулаком по столу и сказали «по субботам будем работать!».
Постоянный Читатель 10 ноября 2023 в 11:06:
Проблема в том, что выросло другое поколение, воспитанное без «идеи». Пока мы думали, что можно продавать газ и нефть и больше ничего не делать в стране, а купить на вырученные нефтедоллары всё необходимое... Ладно, не продают нам теперь, даже за нефтедоллары. Покупаем у китайских «друзей» за юани и золото. Но тут (откуда ни возьмись), оказалось, что станков с ЧПУ у нас совсем немного, а производство вдруг нужно срочно наращивать. И все эффективные менеджеры, юристы и экономисты как-то резко стали не подходящими на роль «стоящих у станка»...
Эксперт 10 ноября 2023 в 09:12:
Люди, которые не читали сказку А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке», кредиты и налоги погубят эту страну.
Чтец новостей 10 ноября 2023 в 09:11:
Ай-я-яй, а куда это подевались-то все рабочие руки? Вот загадка, «кроксворд» прямо!
# 10 ноября 2023 в 01:58:
Закрыть ЦБ, Госдуму, Совфед, администрацию самого начальника, демилитаризация гористых регионов... И рабочих будет с избытком...
Подопытный омич 9 ноября 2023 в 18:45:
Низкие зарплаты и низкая квалификация — это факт. Но повышение зарплаты и даже волшебное повышение квалификации наши проблемы не решит. Высококвалифицированным спецам просто негде будет работать. У нас нет таких отраслей. И людей нет. Они все улетели на Марс. Остались одни бандерлоги.
толик 9 ноября 2023 в 18:34:
За то рук, чтобы убивать людей в другой стране — хоть отбавляй.
Гость 9 ноября 2023 в 17:12:
Главная проблема низкие зарплаты и не компетентные специалисты. Чтобы повысить производительность надо заинтересовать людей, за копейки работать никто не будет. Производительность зависит от внедрения передовых технологий, которые надо разрабатывать и внедрять... Мигранты работают за копейки, но специалистов из них мало. Поэтому политика распределения на подготовку нужных специалистов не работает... Перенасыщение одних профессий, не даёт полный набор специалистов... Надо опять все возвращать и делать как было, системной, а не как получится... И главное большой разрыв в зарплатах не стимулирует к работе. Мало что делвя и получая в 10 ки раз больше отбивает охоту высокой производительности, вот пусть директор и приближенные работают им есть за что...
Матвей 9 ноября 2023 в 17:10:
В цб случайно, нет нехватки рабочих рук? А жаль.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.