Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Федеральные эксперты успокаивают: дефицита лекарств в России нет и не будет

31 января 2023 17:42
1
8249

Минздрав составил список препаратов, которым стоит уделить пристальное внимание в плане производства. 

30 января в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Дефицит ударил по здоровью: Какие лекарства исчезают с прилавков?».

97 позиций были включены межведомственной комиссией Минздрава в перечень лекарств, которые могут стать «потенциально дефектурными» на российском рынке. В том числе лекарства против онкологических заболеваний, болезни Паркинсона, ВИЧ, вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, вакцину против гриппа, некоторые жаропонижающие, активированный уголь и даже йод. Тема нехватки лекарств обсуждается уже на уровне президента РФ.

Фарманалитику, генеральному директору компании DSM Group Сергею ШУЛЯКУ скупка россиянами лекарств напомнила прошлогодний ажиотаж:

– Чем обусловлен этот список? У нас очень много субстанций, компонентов для производства лекарственных препаратов поставляются из недружественных стран. Если лекарственные препараты не подпадают под санкции, то субстанции и компоненты можно относить к товарам двойного назначения, и некоторые европейские фармацевтические компании начали отказывать в их поставках. Их приходится возить через третьи, иногда даже через четвёртые страны – это логистические проблемы, возможные сбои. Поэтому это не руководство к действию, а скорее список, на что надо обратить внимание, что нужно производить. Программа «Фарма-2030», которая упорно и долго обсуждается, направлена на вопросы именно синтеза субстанций на территории Российской Федерации. Поэтому испуг был преждевременный. Действительно есть нехватка тех или иных препаратов, но если мы почитаем прессу предыдущих лет, вспомним ковидный период, то поймём, что такое случалось периодически.

Исполнительный директор «Российской ассоциации аптечных сетей» Нелли ИГНАТЬЕВА пояснила:

– Перечень Росздравнадзора содержит препараты, за которыми просто ведётся наблюдение федеральных органов исполнительной власти во избежание как раз рисков дефектуры. Были выделены позиции – лидеры продаж. Темпы наращивания объёмов фармпроизводства, даже за последний квартал 2022 года, демонстрируют, что у нас есть потенциал и главное, есть результат.

Индекс инфляции на лекарственные препараты составил более 6%. На жизненно необходимые и важные лекарственные препараты – 1,9%, более 12% на лекарственные препараты, которые в этот список не входят. Некоторые из последних подорожали на 20–30%: производители естественно пользуются сложившимся положением, чтобы поднять цены и компенсировать издержки при производстве.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Костя 31 января 2023 в 22:12:
В аптека.ру невозможно купить амоксициллин- его просто НЕТ. Ни дешевого, ни дорогого. В других аптеках по-лучше — что то есть в наличии
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.