Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Госдума запретила использовать на вывесках иностранные слова без перевода

17 февраля 2023 12:20
5
6961

Список допустимых к употреблению иностранных слов будет содержаться в нормативных словарях, которые станет утверждать федеральное правительство. 

На состоявшемся 16 февраля заседании Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий запрет на использование иностранных слов в определённых сферах. Акт представляет собой поправки к федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации». 

Закон запрещает при использовании русского языка как государственного употреблять ненормативную лексику и иностранные слова, имеющие аналоги в русском языке. Список слов, которые можно использовать, будет содержаться в нормативных словарях, утверждённых Правительством РФ по рекомендации правительственной комиссии по русскому языку. 

К сферам, на которые распространяется запрет, относятся делопроизводство, оформление почтовых отправлений, образование, СМИ, искусство, реклама, а также информация для потребителей товаров и услуг. Надписи на иностранных языках, включая вывески, должны дублироваться надписями на русском языке аналогичными штрифтами аналогичного размера. 

Какую ответственность понесут нарушители, в законопроекте не сказано. 

Фото © duma.gov.ru

Госдума приняла закон, который запрещает использовать иностранные слова, не имеющие русских аналогов, в делопроизводстве, образовании, рекламе, искусстве и СМИ. Список нормативной лексики, которую можно использовать, будет закреплён в словарях, утверждённых Правительством РФ. Как Вы относитесь к этому закону?
Уже проголосовало 172 человека
Закрыто 19 марта.


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей 9 июня 2023 в 11:56:
Чушь полная! Видимо совсем заняться не чем.
Светлана 17 марта 2023 в 19:32:
А как же своих не бросаем Z, то же под запретом
ю 18 февраля 2023 в 13:13:
Интересно, как будет выглядеть вывеска «G-Drive Арена» в русском переводе и тем же шрифтом:)))
walter 17 февраля 2023 в 19:44:
Наконец-то Дума додумалась! А то у нас, если торговый комплекс, то «Фестиваль Sity», если спортивная арена, то «G-Drive Арена», если гостиница, то «CosmosOmskHotel»!
ДЖОКЕР 17 февраля 2023 в 18:33:
Вот и правильно, а еще надо некоторым депутатам запретить шлындать в рабочее время по коммерческим паркам аттракционов. Работать надо!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.