Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Градсовет скептически отнесся к проекту реконструкции Привокзальной площади

13 октября 2014 12:43
3
5012

Директор архитектурного ателье "РИМ" Олег ФРЕЙДИН представил градсовету концепцию архитектурно-планировочного решения Привокзальной площади. Заказчиком проекта выступает строительная компания "Светлый берег".

С учетом естественного перепада ландшафта в представленном проекте предлагается построить на Привокзальной площади полуподземный комплекс — паркинг на 465 мест и общественно-развлекательный блок с бизнес-центром и небольшой гостиницей. Со стороны проспекта Маркса комплекс будет надземным почти полностью, за исключением этажа с парковкой. С подвального этажа вокзала можно будет по подземным коридорам выйти на автостанцию с пригородным и межрайонным общественным транспортом.

Существующую зеленую зону с голубыми елями (вокруг памятника Ленину на площади) предполагается сохранить. Кровля комплекса — сразу за ней -  также должна быть отдана под зеленые насаждения.

На самой площади сохранится транспортное кольцо, причем архитектор представил два варианта движения — одностороннее и двустороннее. В любом варианте по кольцу будет ходить только общественный транспорт и спецтранспорт, а личный транспорт и такси, пройдя по ближайшей к зданию вокзала полосе, выводятся на "большое кольцо" — прилегающие к площади улицы.

Реконструкция предполагает демонтаж всех временных строений и наружной рекламы на площади.

Члены градсовета отнеслись к проекту неоднозначно. За качественную работу авторов хвалили, но вот самой идеей не прониклись. По мнению архитектора Альберта КАРИМОВА, автора предыдущего проекта реконструкции этой территории, фасад развлекательного комплекса, выходящий на Маркса, будет закрывать здание вокзала.

Директор проектного института "Горпроект" Татьяна СТОЛБОВА усомнилась в том, что получится озеленить кровлю, на которую неизбежно придется выводить системы дымоудаления и прочие технические решения. А главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ и вовсе категорично заявил, что не считает нужным что-либо строить на площади. В итоге большинство высказавшихся сошлись на том, что проект нуждается в доработке.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Максим Кармаев, 2014.



Комментарии
Фимка 16 марта 2016 в 04:06:
По мнению автора предыдущего проекта... Этим сказано дальнейшее несогласие с чем-либо
киви 14 октября 2014 в 10:42:
Градсовет «скептически» отнесся точно после того, как Тиль сказал, что не видит здесь площади. До этого переломного момента все было ОК, поток похвали уточняющих вопросов.На самом деле ничего этого не будет. Проект сделан под инвестора, а наклонный сквер не окупится. ПОэтому будет иметь как всегда, сначала огромную яму посреди площади, затем платную подземную парковку, которую все будут игнорировать.А живого сквера не будет. Сложно представить, что теперь Фрейдины станут «дорабатывать».
123 14 октября 2014 в 09:31:
Адольф,видимо,с перепоя комент написал.Статья совсем о другом-о проекте реконструкции привокзальной площади.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.