Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Экс-депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» задержали в Норвегии

9 января 2022 17:05
6
3827

Однако норвежский суд посчитал, что оснований для ареста Александра ЧЕТВЕРИКОВА из Омска поступило недостаточно. 

Четвёртого января ряд российских информационных агентств, включая ТАСС, со ссылкой на газету Romerikes Blad сообщили о задержании 29 декабря некоего россиянина в аэропорту Осло на основании международного ордера на арест, выданного Россией. Тот, по сообщениям СМИ, подозревается в совершении серьёзного преступления:

— Он, будучи членом правления в фирме, использовал фиктивные контракты для мошенничества в крупных размерах — на сумму свыше 1,4 млн долларов. В РФ за такое преступление можно получить 10 лет тюрьмы. Известно, что мужчина проживает в Бельгии, в Норвегию он ехал с целью отдыха. В розыске он находится с весны прошлого года. Полиция подала в местный окружной суд прошение о заключении задержанного под стражу на четыре недели в ожидании его выдачи РФ, однако не получила поддержку суда. Суд, в частности, указал на то, что у него нет сведений о доказательствах вины мужчины, а также документов из российских судов, которые бы поясняли основания для подозрений во вменяемых ему преступлениях. Решение окружного суда было обжаловано прокуратурой, новое рассмотрение прошения об аресте в суде второй инстанции еще не проводилось.

Неназванный ТАСС россиянин — это идеолог омского проекта логистической компании «Зерно Сибири» и бывший депутат Госдумы Александр ЧЕТВЕРИКОВ. Об этом прямо пишет норвежская онлайн-газета "Resett" в номере от 8 января: 

"Коммерческие вести" перевели статью в норвежской газете, где упоминается о членстве ЧЕТВЕРИКОВА в партии "Справедливая Россия". Напомним, что он - депутат Государственной думы РФ третьего (с 1999-го по  2003 год), пятого (с 2007-го по 2011 год) и шестого (с 2011-го по 2016 год) созывов. Два последних созыва — член фракции «Справедливая Россия». Ряд деталей в "Resett" представлены более подробно:

Помощник судьи Метте-Джули Сандбю окружного суда Ромерике и Гломдаля в своем постановлении, среди прочего, пришла к следующему выводу:

— Суд, в частности, указывает, что не было предоставлено никакой информации о том, какие доказательства имеются в отношении подозреваемого. У суда также нет постановлений и других документов российских судов, объясняющих основание для подозрения.

Суд находит, что, если норвежские суды проводят независимое рассмотрение оснований для подозрения в действительности, приведенной выше информации недостаточно для того, чтобы суд пришел к заключению о преобладании вероятностей того, что обвиняемый виновен в совершении тяжкого умышленного преступления в России.

Суд указывает, в частности, на то, что «должно быть что-то большее, чем информация, которую иностранные власти или иностранный суд считают основанием для подозрений».

Суд освободил подозреваемого.

Настоящее решение было вынесено окружным судом Ромерике и Гломдаля 31 декабря 2021 года.

О задержании ЧЕТВЕРИКОВА пишет и норвежский деловой еженедельник Finansavisen. Заметка о нем вместе с его фотографией появилась на первой полосе номера от 5 января.

СУ СК РФ по Омской области пока не дал официального подтверждения информации.



Комментарии через Фейсбук
Со стороны 11 января 2022 в 09:37:
Трое на скамье, а он жирует. молчите дальше, не много осталось
Дмитрий 10 января 2022 в 09:44:
Потому и воруют, что в западных странах легко пристроить капитал и ничего за это не будет
кондаков 10 января 2022 в 09:32:
Так же и по И. Солдатовой будет. Это у нас на практике «предполагаемый ущерб 105 мил.руб»((. Тем более, что адвокаты Солдатовой ходатайствуют о ее вовсе невиновности, и не факт что некие силы делают «козлом отпущения»! Там в демократиях, недоказанные версии не являются доказательством для задержания и выдачи. Я не явлюсь поклонником данных господ. Я называю вещи своими именами.
кондаков 10 января 2022 в 09:19:
Не, задерживают, выдают на ура. За исключением «предполагаемой виновности» и политических мотивах.
Серж 10 января 2022 в 08:48:
Если Четвериков заговорит, то Бурков может надолго загрустить!
Сергей 9 января 2022 в 23:48:
КВ, крутое инфо! Интересно, какой ответ будет от его «товарища»? Омский скандал с Зерном Сибири приобретает международную повестку? Или я ошибаюсь?
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

Дело главы адмотдела полиции города Омска Михаила ЛЕБЕДЕВА рассмотрит судья Максим КАРМАЦКИЙ

Задержание подполковника полиции и его шефа 10 месяцев назад провели сотрудники СБ УМВД и оперативники УФСБ. 

28 января 00:07
0
193

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.