Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Игроки фармрынка уверяют, что не выиграли от пандемии

13 июля 2021 13:03
0
1355

Ни о каких сверхприбылях речи не идёт, напротив, многие аптеки находятся на грани разорения.

Вчера, 12 июля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Лекарства не по карману? Вынужденная экономия на здоровье».

По итогам 2021 года рост цен на лекарства составит 8%, что превысит инфляцию, – сообщает НСН. Лекарственные препараты дорожают из-за снижающегося курса рубля, роста цен на сырьё на мировом рынке, маркировки и других факторов. Это может привести к дефициту ряда дешёвых базовых лекарств, так как их производство станет невыгодным, возникнут вопросы и с их реализацией. Часть аптек уже находится на грани банкротства. Смена налогового режима привела к режиму жёсткой экономии, сокращению штата и ассортимента, что существенно сказалось на доступности лекарств для населения.

Генеральный директор DSM Group Сергей ШУЛЯК объяснил, что химические составляющие для отечественных препаратов закупаются за рубежом, а их стоимость зависит от курса валют:

– Китай, Индия закрывают «грязные» производства. Производить стали чище, но дороже. Наша же промышленность может самостоятельно закрыть только пару десятков позиций. В прошлом году фармрынок вырос менее чем на 10%, несмотря на пандемию. Очереди в аптеках наблюдались лишь за определёнными позициями. Сверхприбыли аптеки не получили. В марте-апреле 2020-го рынок вырос на 30%, но во время локдауна продажи упали – ниже по сравнению с 2018-м, 2019-м годом. Сложно сказать, что 2020-й год оказался удачным для фармацевтического рынка.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.