Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Именем Героя Советского Союза Тимофея Щербанёва назвали теплоход

30 октября 2023 14:01
2
2224

Навигация 2023 года близка к завершению: теплоходы возвращаются с севера в затон Омского судоремонтно-судостроительного завода. 

В затоне Омского судоремонтно-судостроительного завода находится 50 судов нефтеналивного и сухогрузного флота и 20 единиц несамоходного флота. Навигация 2023 года близка к завершению. Ежедневно в затон завода с севера приходят теплоходы на зимнюю стоянку. 

На речном флоте стало доброй традицией давать теплоходам имена людей, связанных с боевыми и трудовыми подвигами Омска: Александра Дианова, Василия Назарова, Сергея Манякина, Тимофея Белозёрова, Виктора Евдокимова и других. По инициативе ветеранов флота танкер «Ленанефть-2010» переименован в «Тимофей Щербанёв». Теплоход имеет грузоподъёмность 2100 тонн, длину 108 метров, ширину 15 метров. 

Несколько дней назад танкер «Тимофей Щербанёв» вернулся из Заполярья в Омск. Наш корреспондент вместе с членом Общественной палаты Омской области профессором Анатолием Алексеевичем СОЛОВЬЁВЫМ побывали на борту теплохода. 

И хотя членам экипажа было не до встреч и бесед, так как в эти дни идёт подготовка теплохода к зимней стоянке, капитан танкера Николай Георгиевич АГАКИ всё же уделил внимание гостям. Николай АГАКИ рассказал: 

«После школы в 1976 году я поступил учиться в Омское речное училище. В 1980 году после окончания его работал на флоте. Затем – служба в Советской Армии. Вернулся после службы на флот. Работал много лет капитаном на пассажирском флоте. Вот сейчас занимаю должность капитана танкера «Тимофей Щербанёв»

Экипаж участвовал в торжественном открытии навигации 2023 года: 

«Мне посчастливилось поднимать на флагштоке флаг. Понятие флага традиционно обозначает, что навигация на Иртыше началась. Для нашего экипажа навигация 2023 года закончилась успешно. Первое и главное: все живы и здоровы. Наша команда состоит из двенадцати человек. Хорошо себя зарекомендовали матросы: Евгений Сергеевич БАТРАКОВ, Андрей Владимирович ПОПОВ, Максим Игоревич ЯРУШОК. Они студенты-практиканты третьего курса Новосибирского института водного транспорта. Как ни странно, но на флоте по традиции продолжают считать главным человеком на теплоходе не капитана, а кока (повара). У нас повар – Екатерина Георгиевна АРБУЗ, всеми уважаемый человек. Вообще в эту навигацию с питанием экипажа не было проблем. Продуктов хватало. Хорошо себя зарекомендовала проводница Лилия Сергеевна КОНДРАТЬЕВА. Длительное время на танкере работает в должности старшего механика Василий Геннадиевич ПОРОТНИКОВ. С большой охотой помогали освоить профессию молодым речникам – это помощники механика Кирилл Юрьевич МИХАЙЛЮК, Игорь Леонидович МЕЩЕРЯКОВ, помощник капитана Евгений Петрович ЛУЧШЕВ. В отличном техническом состоянии в течение навигации находилось электрооборудование под контролем первого помощника механика по электрооборудованию Ильи Юрьевича МИХАЙЛЮКА». 

Николай АГАКИ сообщил: 

«В навигацию 2023 года наш танкер работал на линии «Омск – мыс Каменный – остров Таймыр». Доставляли в район Заполярья бензин, керосин, дизельное топливо. Провожало нас в Омск Карское море сильным ветром и штормом. На Иртыше в некоторых районах реки плавучая обстановка уже снята. Так что в ночное время выручал локатор». 

Для гостей экскурсию по танкеру провел первый помощник капитана Владислав Викторович КИРГИНЦЕВ. Он окончил Омское речное командное училище имени В.И. Евдокимова. 

В ходовой рубке в рамке находится портрет Героя Советского Союза Тимофея Карповича Щербанёва. 

В кают-компании гости также увидели уголок, посвящённый Тимофею Щербанёву. 

От имени Общественной палаты Омской области профессор Анатолий СОЛОВЬЁВ поздравил экипаж с присвоением имени Героя Советского Союза Тимофея Щербанёва, а также с успешным завершением навигации. СОЛОВЬЁВ передал капитану памятный флаг как символ, напоминающий об охране природы. 

На прощание капитан танкера Николай АГАКИ пожелал всем читателям газеты «Коммерческие вести» и её сотрудникам здоровья и счастья. 

От автора. В октябре этого года на сайте газеты «Коммерческие вести» была опубликована статья о том, что в Омске одна из улиц носит имя Тимофея Щербанёва.

Справка

В Великую Отечественную войну Тимофей Карпович Щербанёв командовал ротой автоматчиков. Его рота отразила несколько ночных контратак противника, пытавшегося прорваться к городу Симферополь. Щербанёв лично из автомата уничтожил до семидесяти солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте против немецких захватчиков и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Тимофею Карповичу Щербанёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы над фашистской Германией Тимофей Карпович Щербанёв продолжил службу в Красной Армии. В 1961 году демобилизовался из Советской Армии в звании подполковника. 

В 1961 году был принят на работу в Омское речное училище на должность командира роты. С 1969 года он работал в Иртышской эксплуатационной базе флота (РЭБ). 

Трудами Тимофея Щербанёва в Иртышской эксплуатационной базе флота (РЭБ) был создан музей. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Тоиич 30 октября 2023 в 17:19:
Омичи молодцы. Надо чтобы молодёжь знала и гордилась своими героями.
ять 30 октября 2023 в 15:24:
Вы на ошибки не проверяете перед выкладкой?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Гранты Президентского фонда культурных инициатив достанутся 16 проектам из Омской области

Среди победителей – фонд «Первопредок», клуб «Служилые люди Сибири», учреждения культуры, индивидуальные предприниматели и Омская духовная семинария

17 июня 18:02
0
127

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.