Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Инфляция в Омской области оказалась выше средней по Сибири и всей России

17 сентября 2021 10:35
0
1221

В регионе подорожали мясо, топливо и  бытовая техника, а вот рост цен на авиабилеты замедлился. 

По данным Банка России, годовая инфляция в Омской области составила по итогам августа 7,8%. Это выше, чем в среднем по России (6,68%) и по Сибирскому федеральному округу (7,26%). 

Годовой темп прироста цен на продовольствие увеличился с 8,33% в июле до 8,48% в августе. Особенно подорожали все виды мяса, так как производителям стали дороже обходится комбикорма и импортные ветеринарные препараты. Зато наблюдалось сезонное снижение стоимости овощей. Да и рост цен на яйца замедлился: Иртышская птицефабрика понемногу восстанавливается после выкосившего всё поголовье прошлой осенью птичьего гриппа. 

Существенно увеличился прирост цен на непродовольственные товары – с 7,79% в июле до 8,61% в августе. Рост мировых цен на нефть привёл к подорожанию бензина и газового моторного топлива. Подорожание перевозок привело к росту цен на холодильники, пылесосы, микроволновые печи, телевизоры и другую бытовую технику, которой омичи обставляют свои приобретённые по программе льготной ипотеки квартиры. 

А вот годовой прирост цен на услуги уменьшился – с 6,19% в июле до 6,04% в августе. В первую очередь это связано с замедлением прироста цен на авиабилеты – но только по сравнению с августом 2020 года, когда по известной причине авиаперевозки резко подорожали. 

Несмотря на тенденцию к ускорению инфляции, Банк России прогнозирует, что в заключительном квартале 2021 года, с октября по декабрь, она замедлится. Свой вклад в это должно внести повышение ключевой ставки. 

Инфографика © cbr.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.