Все рубрики
В Омске среда, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,5823    € 99,1340

Искусство – в массы: в Омском доме художника готовят очередную выставку-продажу

6 июля 2023 12:32
4
2215

Из стихийной «ярмарки» ее хотят превратить в статусное мероприятие. 

В Омском доме художника завершается монтаж выставки-продажи «Искусство в интерьер». Такие проходят здесь ежегодно, но сейчас выставка поменяла формат – стала кураторской. А значит, из стихийного русла перешла к определенной концепции.

На выставке по-прежнему представлены живопись, графика, скульптура, керамика, немного фотографии, но главным критерием является стопроцентная «интерьерность» выставляемых работ. Ведь они ориентированы на приобретение, а, значит, должны идеально смотреться в любой квартире, доме или офисе. А еще, считает куратор проекта художник и педагог Сергей ЛИСИЦА, работы должны наглядно демонстрировать высокий профессиональный уровень их авторов и воспитывать художественный вкус зрителя, так как выставка практически является визиткой Союза художников. 

– Я довольно серьезно подошел к подбору произведений, – говорит Сергей ЛИСИЦА. – Отлично понимаю, что кто-то, возможно, перестанет со мной здороваться, потому что у нас в Союзе около 150 человек, а я отобрал работы лишь пятидесяти. Это не значит, что у других художников работы хуже, ни в коем случае! Просто на данной конкретной выставке они должны соответствовать требованию, заложенному в ее названии: вписываться в современный интерьер, причем разной ценовой категории – от бюджетного уровня до самого высокого. 

Куратор лично связывался с каждым автором, смотрел работы в соцсетях и на сайтах, обходил мастерские. Труд проделан колоссальный, но результат налицо: экспозиция получилась стильной, продуманной и при всем разнообразии ее состава очень цельной. 

– Эта выставка в какой-то степени популяризация наших замечательных омских художников, их творчества, – продолжает Сергей ЛИСИЦА. – Потому что вопрос назрел. Бывая в домах довольно обеспеченных людей, я часто сталкиваюсь с тем, что хозяева говорят: «Мы недавно были за границей и приобрели работу известного мастера». Называются баснословные суммы в евро, в долларах. Если перевести в рубли, это миллионы. А я подхожу и вижу, что это постер, какая-то компьютерная распечатка, пусть даже качественная. И я спрашиваю: «А вы понимаете, что вы купили печать, что это вообще не произведение искусства? У нас в Омске есть прекрасные художники, академики, члены-корреспонденты. При этом их картины не стоят миллионы. Давайте, может быть, я вам кого-то порекомендую». На что мне отвечают: «Да у нас такое захолустье, тут ничего подобного не может быть!» Это очень обидно. И поэтому сейчас хотелось бы, чтобы люди приходили, смотрели, выбирали. Пусть даже не всегда покупали, но видели, что наши омские творцы высокопрофессиональны, и порой даже европейское искусство не может конкурировать с ними. 

Для лучшего знакомства с авторами под каждой работой располагается QR-код, где есть ссылка на информацию о художнике, о других его произведениях. 

Также на видеоэкране в зале можно увидеть, как любое из произведений экспозиции будет смотреться в интерьере (дизайн-проекты разработаны художником и дизайнером Ольгой ГОРБУНОВОЙ). 

Торжественное открытие выставки состоится 10 июля в 18:00. Срок работы – до 27 августа. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
О.обыватель 20 августа 2023 в 23:54:
Зашел на днях; картины понравились, а вот цены впечатлили и под силу только тем, кто живет не на зарплату и пенсии, а на доходы и ренту с капиталов
Владимир 14 июля 2023 в 10:07:
Надо дать возможность художникам реализовывать свои работы.
Сибирский 7 июля 2023 в 16:11:
Как обычно по
рыбка Ванда 6 июля 2023 в 21:17:
Вернисаж 10 июля в 18ч.в Доме художника ( ул.Лермонтова, 8)
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Между изменениями и преемственностью»

Загадочная Античность и современный взгляд на нее. 

5 декабря 22:33
0
290

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.